Атеросклеротические изменения аорты как вероятный источник церебральной эмболии

Интересный случай: Атеросклеротические изменения  аорты как вероятный источник церебральной эмболии
70-летнюю женщину госпитализировали по причине преходящего нарушения мозгового кровообращения, сопровождающим симптомом была слабость в правой половине тела, которая сохранялась на протяжении нескольких дней. Компьютерная томография внутричерепных патологических процессов не выявила. В ходе дальнейшего обследования у женщины был обнаружен 99 % стеноз левой каротидной артерии, по поводу которого было решено провести левостороннюю каротидную эндартерэктомию. Пациентке был назначен аспирин в дозировке 325 мг ежедневно, в скором времени она была выписана. Проведенное через два года УЗИ каротидных артерий не показало клинически значимого стеноза с обеих сторон. Но через месяц женщину вновь госпитализировали с острым левосторонним гемипарезом. Компьютерная томография показала новую плотную кальцифицированную бляшку в проксимальной части правой средней мозговой артерии (указано стрелкой на фото А). Тромболитические средства не назначались, т.к. время начала приступа не было установлено. Через три дня компьютерную томографию провели повторно и обнаружили большой инфаркт в бассейне правой средней мозговой артерии (фото В). Через три дня после поступления в стационар у женщины развился респираторный дистресс-синдром. Компьютерная томография области грудной клетки показала плотные кальцифицированные бляшки на стенках аорты (фото С). Похожие эмболы были обнаружены в правой средней мозговой артерии. Пациентка была переведена в учреждение для хронических больных, т.к. долговременное пребывание в Florida Hospital (Орландо) не принесло значительных неврологических улучшений. Данный клинический случай в очередной раз показывает, что атеросклеротические изменения дуги аорты следует рассматривать как потенциальный источник церебральной эмболии и инфаркта.
Читать дальше →

Гигантские подагрические тофусы

Bing Han, Liqiong Xue, Chengde Yang.
Пациент 59 лет был направлен в Ruijin Hospital (Shanghai Jiao Tong University School of Medicine, Шанхай, Китай) для обследования в связи с наличием множественных узлов мягких тканей в околосуставных областях.
Ранее, на основании выявления в аспирате из полости сустава кристаллов с отрицательным двойным лучепреломлением, установлен диагноз подагрического артрита. Назначалась терапия аллопуринолом и бензбромароном, но пациент принимал препараты нерегулярно. В анамнезе также артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа.
При физикальном обследовании определялись многочисленные подагрические тофусы в зонах коленных суставов, лодыжек, кистей, суставов I пальцев стоп и околоушных областях. Наиболее выраженные изменения отмечались в мягких тканях обеих кистей (изображения А и В), сопровождаясь значительным ограничением сгибания и разгибания в суставах.
Интересный случай: Гигантские подагрические тофусы

Читать дальше →

Первичная саркома Юинга, локализованная в радужке

Anna H Roukens, Judith R Kroep, Marina Marinkovic, Remi A Nout, Judith V M
G Bovée, Yevgeniya Vasylenko, Hans Gelderblom, Gré P M Lutyen.

Пациент 46 лет, обратился в офтальмологическое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с жалобами на появление плотного, розовато-оранжевого очага на латеральной части радужки левого глазного яблока (изображения А и В).
Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке

Читать дальше →

Острое соскальзывание желудочного бандажа

Marco Barreca, Joseph Shalhoub
Пациентка 25 лет, обратилась в приемное отделение Luton and Dunstable University Hospital (Великобритания) с жалобами на полную дисфагию, рвоту съеденной накануне пищей, которые внезапно возникли 12 часами ранее. За 6 лет до описываемого момента, в связи с тяжелым ожирением, перенесла бариатрическую операцию в виде бандажирования желудка*.
При рентгенограмме грудной клетки определялось аномальное положение желудочного бандажа (изображение В). В норме, тень от кольца на рентгенограмме в переднезадней проекции имеет вид короткой ленты, расположенной по диагонали под углом 40-50 градусов к оси позвоночника. При соскальзывании бандажа часть дна желудка выпячивается через него, приводя к смещению в каудальном направлении сначала левой, а затем передней частей кольца. В результате, тень от бандажа на рентгенограмме принимает кольцевидную форму (изображения А и В).
Интересный случай: Острое соскальзывание желудочного бандажа

Читать дальше →

Радиологические признаки пневмоперитонеума

Четырехлетняя девочка поступила в стационар с интенсивной болью в животе и вздутием после
того как в течение недели страдала от водянистой диареи. При физикальном обследовании: температура
тела 36.2°C, вздутие и урчание в животе, болезненность при пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.
При лабораторном исследовании крови было установлено, что уровень лейкоцитов составляет 5000 на куб.мм, 63%-сегменто-ядерные нейтрофилы.
При радиографическом обследовании области живота были обнаружены несколько признаков нахождения свободного газа во внутрибрюшинном пространстве.
Скопление газа в правом верхнем квадранте ( поддиафрагмальная область и висцеральная поверхность печени — на рис.плотная белая стрелка); линейная тень серповидной связки(пунктирная белая стрелка)
узкая тень круглой связки печени, прослеживаемая по нижнему краю серповидной связки(плотная черная стрелка), а также симптом Риглера — наличие воздуха по обе стороны кишечной стенки. (пунктирная черная стрелка)
Наличие данных симптомов подтверждает диагноз пневмоперитонеума. Диагностическая лапаротомия выявила перфорацию слепой кишки, вызванную воспалением кишечной стенки(энтерит), а также выраженное расширение кишечника.
Читать дальше →

Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Vinayak Maka, Krishnamachar Harish.
Пациент 64 лет, фермер, поступил в апреле 2013 г. в онкологическое отделение клиники при M S Ramaiah Medical College (Индия) с жалобами на наличие множественных безболезненных новообразований на передней грудной стенке и в области нижней челюсти. Образования появились за 3 месяца до обращения и постоянно увеличивались в размерах. Кроме того, сообщал о постепенной потере 10 кг веса за тот же период.
При осмотре определялись несколько узловых образований размерами около 3*1,5 см в области угла нижней челюсти, а также множественные узлы размерами до 10*8 см в проекции средней части грудины и верхнем левом квадранте передней грудной стенки (изображение А).
Интересный случай: Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Читать дальше →

Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

Интересный случай: Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

В стационар поступила пациентка 60-ти лет с кровавой рвотой и меленой. Отмеченные симптомы появились около суток назад. При физикальном обследовании особенностей не отмечалось как и при оценке клинического анализа крови.
При проведении верхней гастродуоденоскопии был обнаружен ленточный червь, а также множественные эрозии и активное кровотечение из язвочек в желудке и двеннадцатиперстной кишке. Пациентка не принимала НПВС, а при проведении тестов на H.pylori результат оказался отрицательным.
В ходе лечения в стационаре пациентка получала празиквантел, а также ингибиторы протонной помпы, в результате чего признаки кровотечения исчезли.
Год спустя, женщина поступила с приступообразными болями в эпигастральной области, которые ее беспокоили в течение нескольких месяцев. Проведение верхней гастродуоденоскопии подтвердило повторное внедрение паразита. Также фрагменты ленточного червя были обнаружены при колоноскопии.
Пациентка получала празиквантел, в результате чего паразит вышел со стулом. Симптомы инвазии редуцировались.
Оказалось, что пациентка живет в местности, где принято есть сырую свинину
Читать дальше →