Подгортанный стеноз

Интересный случай: Подгортанный стеноз
Интересный случай: Подгортанный стеноз

55-летняя женщина поступила с 6-месячной историей одышки при нагрузке и постоянными хрипами.

Клинический осмотр выявил инспираторный стридор.
Спирометрия показала уплощенные инспираторную и экспираторную петли потока-объема (рисунок А, пунктирная линия указывает референсную кривую; вертикальные линии отражают 95% доверительные интервалы); значение индекса Empey (объем форсированного выдоха за одну секунду в миллилитрах, разделенный на уровень пикового экспираторного потока (PEFR) в литрах в минуту) в 12,6, что в сумме указывает на предполагаемую обструкцию верхних дыхательных путей.
Бронхоскопия выявила подгортанный стеноз (рисунок В).
Компьютерная томография выявила концентрически стенозированный сегмент трахеи без внешней компрессии.
Была выполнена крикотрахеальная резекция с формированием анастомоза конец-в-конец.
Гистопатологический анализ выявил хроническое фиброзирующее воспаление без признаков рака, васкулита или гранулем. Был выставлен диагноз идиопатического подгортанного стеноза.
Идиопатический подгортанный стеноз – редкий воспалительный процесс неясного происхождения, обычно встречается у женщин и ограничен двумя кольцами трахеи в подгортанной области.
Лечебные опции включают эндоскопические
Читать дальше →

Остеомиелит на диабетической стопе, регрессировавший при консервативном лечении

Mesut Mutluoglu, Benjamin A Lipsky
Пациент 68 лет, с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа, поступил в GATA Haydarpasa Teaching Hospital (Турция) с жалобами на отечность и покраснение I пальца левой стопы (изображение А). Ранее, в течение длительного времени наблюдалась хроническая язва на подошвенной поверхности в области I плюсневой кости.
Интересный случай: Остеомиелит на диабетической стопе, регрессировавший при консервативном лечении

Читать дальше →

Выдающийся зубчатый край радужки

Интересный случай: Выдающийся зубчатый край радужки
Женщина, 37 лет, обратилась к офтальмологу с жалобами на зуд и слезотечение. При осмотре наблюдается умеренная гиперемия и папиллярная реакция конъюнктивы. Острота зрения обоих глаз равна 1, зрачки круглые и симметричные, реакция на свет одновременная, аккомодационный рефлекс и внутриглазное давление в норме. При осмотре с помощью щелевой лампы в обоих глазах отмечается выступающий над поверхностью радужки зубчатый край (на фото левый глаз). Зубчатый край радужки (круг Краузе) представляет собой ориентир, разделяющий центральную зрачковую зону от периферической ресничной зоны. У большинства людей он плоский, но иногда может выдаваться, как у этой пациентки.
Читать дальше →

“Прободающая” эмпиема

Интересный случай: “Прободающая” эмпиема
Мужчина, 40 лет, поступил в хирургическое отделение с жалобами на лихорадку, потерю веса, одышку и кашель в течение 3 месяцев. При осмотре наблюдалось болезненное выпячивание на передней поверхности грудной клетки и небольшое язвенное поражение медиально книзу от правого соска (Рисунок А). На компьютерной томограмме обнаружен плевральный выпот (Рисунок B), выходящий за пределы грудной стенки (Рисунок C, указан стрелками), сочетающийся с деструкцией ребер. В ходе операции получено гнойное плевральное содержимое; культуральным методом выделена Mycobacterium tuberculosis. “Прободающая” эмпиема (Empyema necessitatis) — это осложнение эмпиемы плевры, которое характеризуется прорывом гнойного содержимого через париетальную плевру и скоплением его в мягких тканях грудной клетки. Отток экссудата по дренажной трубке занял 3 недели;
Читать дальше →

Множественные Пустулы на Эритематозном Фоне

Интересный случай: Множественные Пустулы на Эритематозном Фоне
Пациентка 27 лет поступила в приемный покой с жалобами на боль, жжение и высыпания на левой руке. В анамнезе генитальный герпес. При осмотре на левом предплечье обнаружено несколько сливных пустул (Рисунок А) с фестончатыми краями на эритематозном фоне, которые были болезненными при пальпации. Одну из пустул вскрыли, отделяемое нанесли тонким слоем на предметное стекло и окрасили по Романовскому-Гимзе (мазок-отпечаток на клетки Тцанка). При микроскопии обнаружены многоядерные гигантские клетки с четкими ядрами и конденсированным хроматином (Рисунок В), которые часто наблюдаются при инфекциях, вызванной вирусом герпеса. Присутствие вируса простого герпеса 2 типа подтвердилось полимеразной цепной реакцией. Характерными морфологическим признаками герпесвирусной инфекции являются: множественные сливные пустулы или везикулы на красном фоне.
Читать дальше →

Саркома Капоши полости рта

Интересный случай: Саркома Капоши полости рта
Интересный случай: Саркома Капоши полости рта

33-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи со слабостью и образованиями в полости рта и на коже. Физикальный осмотр выявил множетсвенные плотные, не напряженные, фиалкового цвета бляшки на небе и деснах. Схожие образования были также на лице, груди и ногах.
Лабораторные исследования выявили лейкопению (уровень лейкоцитов — 2900 на кубический мм (норма 4000 — 11000), уровень CD4-клеток — 76 на кубический мм (норма 430-1276). Был установлен диагноз ВИЧ инфекции.
Биопсии образований кожи и слизистой рта выявили веретено-клеточное новообразование, положительное на CD34 и вирус герпеса 8 типа при иммунохимическом исследовании: находки, соответствующие диагнозу саркомы Капоши. Были начаты антиретровирусная терапия и химиотерапия
Саркома Капоши — рак, указывающий на иммунодефицитное состояние, вызывается вирусом герпеса 8 типа. Образования могут появляться только на коже или также и на слизистых оболочках полости рта, ЖКТ и дыхательной системы. Присутствие выраженной оральной формы саркомы Капоши, как у этого пациента, обычно связано с плохим прогнозом.
После нескольких месяцев лечения, опухоль у этого пациента уменьшилась в размерах.
Читать дальше →

Кандидозный эзофагит

Интересный случай: Кандидозный эзофагит

72-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на боль при глотании в течение последних 2-х недель. За шестнадцать месяцев до начала указанной симптоматики у пациента был диагностирован диффузный панбронхиолит, по поводу чего пациент получал длительное лечение макролидами. Глюкокортикостероидов либо иных иммуносупрессирующих средств пациент не получал.
ФЭГДС выявила линейные слизистые белесые пластинчатые очаги на поверхности пищевода (Рис. А). Орофарингеальных и гастродуоденальных очагов обнаружено не было. На основании эндоскопических находок и результата посева обнаруженных наложений (рост Candida albicans) был поставлен диагноз кандидозного эзофагиита. Серологическое исследование на ВИЧ показало отрицательный результат.
Кандидозный эзофагит является распространенной оппортунистической инфекцией у иммунокомпроментированных лиц. Длительная терапия антибиотиками может послужить фактором риска развития этого заболевания у лиц с сохранным иммунитетом.
Пациенту были назначены пероральные противогрибковые препараты, и в течение последующих двух недель интенсивность боли уменьшилась. Повторная эндоскопия, выполненная через 12 недель после начала противогрибковой терапии, показала значительное уменьшение количества очагов в пищеводе (Рис. В).

Читать дальше →