Септический метастатический эндофтальмит

Интересный случай: Септический метастатический эндофтальмит

У 60-летнего, ранее здорового китайца, внезапно возникла слепота на левый глаз и возникла сильная головная боль. Вскоре последовали хемоз и гиперемия конъюнктивы, поражающие оба глаза ( рисунок ). Посевы крови, спинномозговой жидкости, мочи, мазков из глаз и аспирата стекловидного тела — во всех случаях наблюдался рост Klebsilla pneumoniae. Была выполнена витрэктомия с интравитреальным введением ванкомицина/амикацина и парентерального цефотаксима. Через три недели эндофтальмит утих без восстановления зрения.
Читать дальше →

Легочный альвеолярный протеиноз, выявленный при биопсии легкого

Интересный случай: Легочный альвеолярный протеиноз, выявленный при биопсии легкого
Ранее здоровый 40-летний мужчина с недавней одышкой и двусторонними инфильтрациями легких на основе дымчатых помутнений при рентгенологическом исследовании был направлен на биопсию VATS для дифференциальной диагностики. Микроскопические срезы биопсии легкого показали зернистые эозинофильные бесклеточные альвеолярные уплотнения с ничем не примечательными альвеолярными стенками. Эти альвеолярные выделения имели ярко выраженную периодическую кислотную реакцию
Читать дальше →

Синдром орла

Интересный случай: Синдром орла
35-летний мужчина обратился в клинику уха, горла и носа с острой болью в шее и ощущением инородного тела в горле — симптомы, которые развились в течение последнего года. Временами боль распространялась на правое ухо. У него не было боли или затруднений при глотании.
Читать дальше →

Бородавчатое поражение языка

Интересный случай: Бородавчатое поражение языка
Женщина, 67 лет с жалобами в течении 2-х месяцев на боль в языке, затруднённое глотание и нарушение артикуляции. Она не курила и не употребляла алкоголь, но имела в анамнезе диабет, гипертонию и ишемическую болезнь сердца. На осмотре видны экзофитные массы и белый налёт с многочисленными паппиломными наростами, поражающими правую часть языка. Язык малоподвижный, плотный, чувствительный к пальпации. Увеличение лимфатических узлов выявлено не было. Гистологическое исследование подтвердило
Читать дальше →

Гистопатология запущенного зооноза: кистозный эхинококкоз

Интересный случай: Гистопатология запущенного зооноза: кистозный эхинококкоз
Эхинококкоз (кистозный эхинококкоз) — паразитарное заболевание, вызываемое промежуточной стадией echinococcus granulosus у человека. Взрослый паразит — это маленький ленточный червь, живущий в кишечнике canidae. Цикл «собака-овца», помимо выпаса крупного рогатого скота, важен во многих географических районах. Ежегодно проводятся сотни хирургических операций по удалению эхинококковых кист и связанных с ними осложнений. Кисты возникают в основном в печени и легких и обычно при клиническом диагнозе имеют диаметр менее 10 см, но могут достигать и больших размеров. Разрыв и вытекание жидкости из кисты во время операции или травмы имеют важное значение. Если содержимое эхинококковой кисты содержит жизнеспособные протосколы (около 50% среди резецированных хирургических случаев в нашем регионе), эти структуры приводят к образованию
Читать дальше →

«Пинг-понговый» взгляд

Интересный случай: «Пинг-понговый» взгляд
Пятидесятипятилетний мужчина, страдающий алкогольным циррозом печени, был обнаружен дома в состоянии сопора. Будучи гемодинамически стабильным, он был заторможен, и давал минимальный ответ на сильные раздражители. При осмотре, были выявлены спонтанные, медленные, горизонтальные и сочетанные движения глазных яблок, заключающиеся в переводе взгляда из одного крайнего положения в другое в течение от двух до четырёх секунд. Движения глаз плавные, и продолжались без перерывов. Реакция зрачков сохранена. У пациента отмечалась ригидность рук и ног, клонус нижних конечностей, двусторонний положительный симптом Бабинского.

Магнитно-резонансное исследование головного мозга выявило
Читать дальше →

глаза бабушки

Интересный случай: глаза бабушки

В больницу поступила женщина 69 лет с признаками, характерными для болезни Паркинсона. Неврологическое обследование показало, что у нее отсутствовал взгляд вверх обоими глазами. Поставлен диагноз: надъядерный паралич взора.
Эти портреты пациентки, нарисованные ее 6-летней внучкой, были найдены у ее постели. На этих изображениях, сделанных до того, как был поставлен официальный диагноз, видно, что пациент смотрит во всех направлениях, кроме вверх.
Читать дальше →