Аорто-тонкокишечная фистула

Интересный случай: Аортовое-тонкокишечная фистула
76-летний мужчина доставлен в больницу жалобами на спастические боли в животе, нарастающие последние три дня, мелену и эпизоды потери сознания. Шестнадцать лет назад ему была выполнена операция по поводу аневризмы брюшной аорты.
Читать дальше →

Центральная серозная хориоретинопатия при беременности

Интересный случай: Центральная серозная хориоретинопатия при беременности
В клинику офтальмологии обратилась женщина 32 лет, находившаяся на седьмом месяце беременности, с жалобами на нечеткость зрения и выпадение центральных полей зрения левого глаза.
Читать дальше →

Кольцевидная поджелудочная железа

Интересный случай: Кольцевидная поджелудочная железа
У 79-летнего мужчины в течение 5 месяцев наблюдалась тупая, ноющая боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину, и потеря веса на 16 кг (35 фунтов).
Читать дальше →

Врожденная легочная лимфангиэктазия

Интересный случай: Врожденная легочная лимфангиэктазия
Девочка, весом 2970г, родилась на 40 неделе и 3 дне гестации. Оценка по шкале Апгар — 8, 10 и 10 на 1, 5 и 10 минутах соответственно. В течение часа после рождения развился тяжелый респираторный дистресс с глубоким цианозом.
Читать дальше →

Аномальное отхождение правой коронарной артерии

Интересный случай: Аномальное отхождение правой коронарной артерии
49-летний мужчина был госпитализирован для оценки сердцебиения и жгучей эпигастральной боли в нижней части грудной клетки. Результаты тредмил-теста с технецием-99м наводили на мысль об ишемии нижней стенки миокарда. КТ коронарная ангиография (фото А), выполненная после внутривенного введения 100 мл йодсодержащего контрастного вещества, показала аномальное отхождение правой коронарной артерии от левой коронарной створки (ЛКС). Для сравнения показана КТ-коронарограмма пациента с нормальными коронарными артериями (Фото В). На изображении также идентифицированы некоронарная аортальная створка (НКС) и правая коронарная створка (ПКС), а также легочная артерия (ЛА) и ушко левого предсердия (УЛП). Предполагается, что ишемия миокарда в этих условиях вызвана сдавлением аномальной правой коронарной артерии, отходящей между ЛА и аортой. Обструкции в указанных артериях, как и в остальной части коронарного древа, выявлено не было. Эти данные были подтверждены при внутриартериальной коронарографии. В течение последнего года на фоне лечения бета-адреноблокаторами симптомы у пациента регрессировали.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050051
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А., Жалялов И.С.

Аспирированный зуб

Интересный случай: Аспирированный зуб
77-летний мужчина с гипертонией в анамнезе был найден на тротуаре, лежащим ничком и без сознания. У него были тонико–клонические судороги, и он был доставлен в больницу. На первоначальной рентгенограмме специфических изменений выявлено не было. Из-за повторяющихся припадков больного интубировали для защиты дыхательных путей и поместили в отделение интенсивной терапии. ЭЭГ была неинформативной.
Читать дальше →

Рак мошонки

Интересный случай: Рак мошонки
63-летний мужчина с генерализованным витилиго был доставлен с двухлетним анамнезом раздражения и зуда в области мошонки. Ультрафиолетовое лечение витилиго не проводилось. Физикальный осмотр выявил эритематозное, приподнятое очаговое образование с изъязвленным центром на задней стороне мошонки. Первоначально была предположена грибковая инфекция, но раздражение не поддавалось противогрибковой терапии. Исследование биоптата показало плоскоклеточный рак. Пациент перенёс частичное удаление мошонки, а гистологическое исследование выявило инвазивный плоскоклеточный рак. Результаты стадирования опухоли, выполненного с использованием компьютерной томографии, оказались отрицательными. Пациент, спортивный тренер средней школы, в течение следующего года был здоров. Выявить этиологические факторы рака мошонки было затруднительно, и нет никакой известной связи между раком мошонки и витилиго. Исторически рак мошонки был болезнью трубочистов.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm040559
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А. Жалялов И.С.