Фототоксичность, индуцированная доксициклином

Интересный случай: Фототоксичность, индуцированная доксициклином

32-летний мужчина обратился к врачу в июне из-за постоянных прыщей. Двумя месяцами ранее ему были назначены умывания пероксидом бензоила и приём доксициклина (100 мг дважды в день). Через четыре дня после начала новой работы на открытом воздухе он отметил жжение и эритему на щеках, носу и губах. Эритема усилилась, на нижних губах появились волдыри, а боль стала варьироваться от умеренной до сильной. На осмотре была обнаружена эритема на лице, наиболее интенсивна она была на щеках, носу и верхней губе.
Читать дальше →

Нейрофиброматоз

Интересный случай: Нейрофиброматоз
26-летняя женщина обратилась с жалобами на безболезненные узелковые поражения кожи, впервые появившиеся 7 лет назад. Кожные узелки первоначально наблюдались на передней стенке грудной клетки и распространились на все тело. Истории болезни пациентки и ее семьи ничем не примечательны. Кожные и подкожные узелки были более обширными на верхних конечностях, передней и задней частях туловища (панели А и В). Размер конкреций варьировался от 5 до 40 мм в диаметре. У женщины был плексиформный нейрофиброматоз на волосистой части головы и три пятна в правой паховой области.
Читать дальше →

Почкование вируса иммунодефицита человека

Во время почкования формирующийся капсид вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) связывается с плазматической мембраной клетки-хозяина и вызывает экструзию липидного двойного слоя. Чтобы сформировать полностью инфекционную частицу, капсид и гликопротеины вирусной поверхности должны взаимодействовать, чтобы выбрать необходимые компоненты среди различных гликопротеинов клетки-хозяина.
Читать дальше →

Первичный сифилис

На рисунке А показан первичный сифилиса, который начинался как папула, эрозировался и превратился в безболезненную язву (стрелки) с приподнятыми, твердыми, уплотненными краями и чистым гладким основанием. Гистологически он характеризуется поверхностными изъязвлениями, инфильтратами плазматических клеток, эндартериитом и эндотелиальной пролиферацией (изображение В, стрелки). На рисунке C при окрашивании серебром выявляется спирохета длиной от 6 до 15 микрометров с равномерно расположенными спиральными витками (стрелка).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199412013312205
Перевод: Тимирбаева Диляра

Интересный случай: Первичный сифилис

Изменения волос, индуцированные эрлотинибом

Интересный случай: Изменения волос, индуцированные эрлотинибом

55-летняя женщина с метастатическим раком легких получала лечение эрлотинибом, ингибитором тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста. Кожные токсические эффекты характерны для данного класса веществ и всегда сопровождают приём. Через неделю после начала приема эрлотиниба развились характерные папуло-пустулезные высыпания на лице, не затрагивающие область вокруг глаз. Через три месяца приёма развились типичные изменения волос (рисунки А и В).
Читать дальше →