Репигментация волос, вызванная нилотинибом

Интересный случай: Репигментация волос, вызванная нилотинибом
51-летний мужчина с диагнозом хронический миелоидный лейкоз обратился в онкологическую клинику для планового наблюдения. 18 месяцами ранее им было начато лечение нилотинибом (ингибитор тирозинкиназы). В течение этого времени пациент, на удивление, заметил постепенную репигментацию своих седых волос и возвращение их первоначального цвета (панель А, фото сделано примерно за 1 год до начала приема нилотиниба). В течение этого периода он не принимал никаких других лекарств и не использовал никаких средств для окрашивания волос.
Читать дальше →

Гигантские наросты Ламбла

Интересный случай: Гигантские наросты Ламбла

У 66-летней ранее здоровой женщины развился острый приступ слабости в левой половине тела. При компьютерной томографии головы выявлен небольшой очаг инсульта в правой теменной подкорковой области. Результаты УЗИ сонных артерий, магнитно-резонансной томографии и тестов на гиперкоагуляцию не выявили причины инсульта. Чреспищеводная эхокардиограмма (рисунок А) показала длинные, гипермобильные, нитевидные эхоплотности на левой створке аортального клапана, что соответствует наличию гигантских наростов Ламбла на аортальном клапане (выделены стрелкой); предполагалось, что они стали причиной инсульта.
Читать дальше →

Пеллагра

Интересный случай: Пеллагра
48-летняя женщина обратилась в клинику общей медицины с жалобами на обострение сыпи на шее и руках, имеющейся у нее уже в течение 6 месяцев. Она также сообщила о наличии диареи, усталости и снижении аппетита с потерей веса на 8 кг за тот же период; неврологические симптомы не отмечались. Пациентка жила в сельской местности Индии, придерживалась вегетарианской диеты и не употребляла алкоголь. При физикальном осмотре были обнаружены четко очерченные островки гиперпигментации на открытых солнцу участках ее шеи, передней части грудной клетки (панель А) и предплечьях
Читать дальше →

Туберкулез кишечника

Интересный случай: Туберкулез кишечника
36-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи сильными болями в животе в течение суток и жалобами на лихорадку и кашель в течение 2 недель. Она работала врачом и не имела известных заболеваний. При физикальном осмотре наблюдалась диффузная и сильная болезненность живота со спазмами и вздутием. При компьютерной томографии грудной клетки милиарный паттерн был представлен легочными узлами и свободным воздухом под диафрагмой,
Читать дальше →

Кератоакантома

71-летняя женщина, у которой была базально-клеточная карцинома, поступила с шестинедельным анамнезом увеличивающегося поражения в верхней части ее правой руки (изображение А). Четко очерченный кратерообразный узел размером 2 на 2 см с ороговевшим ядром клинически оказался доброкачественной кератоакантомой.
Читать дальше →

Систолический шум 6 степени

У 30-летнего мужчины, который лечился от стафилококкового эндокардита, наложившегося на пролапс митрального клапана, был резидуальный митральный систолический шум 6-й степени, который был легко слышен без стетоскопа. Двумерная эхокардиограмма показала пролапс створок митрального клапана с прикрепленным материалом в результате эндокардита (изображение А).
Читать дальше →

Посттахикардический синдром Т-волны

Интересный случай: Вирус иммунодефицита человека

Последовательные электрокардиограммы (отведение V4) были получены у 67-летнего мужчины, принимающего дигоксин по поводу пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Электрокардиограмма, полученная 28 июня 1983 года, не выявила никаких отклонений. Примерно через шесть недель, 15 августа, в ожидании операции по поводу заболевания периферических сосудов, у пациента случился приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (первая электрокардиограмма во втором ряду), который возник в ответ на массаж сонной артерии.
Читать дальше →