Неправильное положение трубки Сенгстакена-Блейкмора

Интересный случай: Неправильное положение трубки Сенгстакена-Блейкмора
У 86-летней женщины в анамнезе цирроз печени, связанный с хроническим гепатитом В, продолжительностью более 16 лет; у нее было пять случаев кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, которые потребовали установки трубки Сенгстакена-Блейкмора
Читать дальше →

Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки

Интересный случай: Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки
Женщина 25 лет, не имеющая клинически значимых заболеваний в анамнезе, с нормальными показателями коагулограммы и гематологических исследований, совершила вертикальный прыжок с высоты 150 футов (45,7 м). Сразу после этого она заметила значительное снижение зрения в левом глазу с большой центральной скотомой; других симптомов не отмечалось, боли не испытывала. При осмотре правого глаза пациентки было установлено, что диск и сосуды в норме (панель А, стрелка), центральная ямка сетчатки и макула без патологий (панель А, стрелка). При осмотре левого глаза диск и сосуды были в норме (панель В, головка стрелки), но архитектура фовеальной и макулярной областей трудно визуализировалась из-за большого макулярного кровоизлияния, локализовавшегося чуть ниже уровня внутренней пограничной мембраны (панель В, стрелка).
Читать дальше →

Болезнь Марчиафава-Бигнами

Интересный случай: Болезнь Марчиафава-Бигнами
Мужчина 45 лет, больной хроническим алкоголизмом, обнаружен дома с нарушенным сознанием. При поступлении неврологическое обследование показало дезориентацию, персеверацию, дизартрию, диспраксию, периферическую сенсорную невропатию и грубую ригидность всех четырех конечностей.
Читать дальше →

Витилиго и пернициозная анемия

Интересный случай: Витилиго и пернициозная анемия
45-летняя женщина с заболеванием витилиго(панель А) была обследована из-за сильной усталости. У нее была обнаружена панцитопения (количество лейкоцитов 3200 на кубический миллиметр, уровень гемоглобина 8,1 г на децилитр и количество тромбоцитов 147 000 на кубический миллиметр) с макроцитозом (средний корпускулярный объем 125 мкм3) и гиперсегментированными полиморфноядерными лейкоцитами (панель).
Читать дальше →

Феномен Арлекина

Интересный случай: Феномен Арлекина
Новорожденный мальчик с антенатальным диагнозом аномалии Эбштейна имел респираторный дистресс с низким насыщением кислородом сразу после рождения на 35 неделе беременности. Он прошел интубацию и начал получать вливания альпростадила (также называемого простагландином Е1) и добутамин.
Читать дальше →