Массивное ожирение, симулирующее лимфедему

Интересный случай: Массивное ожирение, симулирующее лимфедему

На панели А показано массивное ожирение голеней у 64-летней женщины. Обратите внимание на двустороннюю симметричную отечность ног без ямок и сохранение ступней, которую можно принять за лимфедему. На панели B радионуклидная лимфангиограмма, сделанная через 30 минут после инъекции меченного 99mTc человеческого альбумина, демонстрирует нормальные лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы с быстрой миграцией радионуклида в краниальном направлении. На панели С трансаксиальные (вверху) и корональные (внизу) магнитно-резонансные изображения подтверждают наличие диффузных подкожных жировых отложений без скопления свободной жидкости. Нерегулярные подкожные сигналы высокой интенсивности на корональных изображениях представляют собой венозную систему.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199212313272707
Перевод: Казибекова М.Н.

Отложения холестерина и липидов

Интересный случай: Отложения холестерина и липидов

Рисунок 1. Отложения холестерина и липидов.
У больного 55 лет во время аорто-коронарного шунтирования удален препарат стенки восходящей аорты. На криосрезе, окрашенном суданом, при просмотре в поляризованном свете, в этом атеросклеротическом поражении обнаруживаются отложения холестерина (открытая стрелка) и нейтральных липидов (сплошная стрелка) (x710).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199302043280506
Переврд: Казибекова М.Н.

Вдавленный камень в ампуле Фатера

Интересный случай: Вдавленный камень в ампуле Фатера

Рисунок 1. Вдавленный камень в ампуле Фатера.
В ампуле Фатера у больного гнойным холангитом виден вдавленный камень общего протока. По краям камня можно увидеть белый или коричневый гной, стекающий по краям.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199301283280405
Перевод: Казибекова М.Н.

Мембранозный гломерулонефрит

Интересный случай: Мембранозный гломерулонефрит

Рисунок 1 Мембранозный гломерулонефрит.
На просвечивающей электронной микрофотографии (панель А) показан поперечный разрез клубочковой капиллярной петли с типичными изменениями мембранозного гломерулонефрита (x5300). На внешней стороне базальной мембраны клубочков видны крупные, плотные электронно-плотные отложения с перемежением материала базальной мембраны, которые образуют «шипы». Флуоресцентная микрофотография (панель B) показывает состав IgG этих иммунных отложений в стенке клубочкового капилляра (x72).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199302183280706
Перевод: Казибекова М.Н.

Польза МРТ при расслоении аорты

Интересный случай: Польза МРТ при расслоении аорты

Верхняя панель представляет собой косое сагиттальное магнитно-резонансное изображение (МРТ), выровненное таким образом, чтобы дать вид грудной аорты по длинной оси у 55-летнего пациента с синдромом Мариана и расслоением аорты. Лоскут интимы начинается в восходящей аорте (сплошная черная стрелка) на уровне дистального анастомоза трансплантата, использованного при предыдущей пластике корня аорты. Можно увидеть, что левая сонная и левая подключичная артерии берут начало от дуги аорты. В нисходящей аорте относительно высокий сигнал поступает от крови в ложном канале (белая стрелка), что согласуется с медленным...
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199206183262505
Перевод: Казибекова М.Н.

Глиома-бабочка

Интересный случай: Глиома-бабочка
83-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с 5-часовой историей слабости в левой руке, опущения по правой стороне лица, невнятной речи и недержания мочи. Сообщалось о 7-недельной истории прогрессирующего функционального и когнитивного снижения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы, усиленная гадолинием, показала твердое, усиливающее поражение последовательности T1-взвешенное изображение с внешним видом бабочки, которая простиралась через мозолистое тело (панель А). Гиперинтенсивность массы наблюдали на T2-взвешенном изображении последовательности (панель В), а ограниченную диффузию наблюдали на взвешенной по диффузии МРТ. Дифференциальный диагноз поражений, которые простираются через мозолистое тело и симметрично в лобные доли, включает глиобластому и первичную лимфому центральной нервной системы. Биопсия правой лобной доли выявила глиобластому. После обсуждения ограниченных вариантов лечения, включая лучевую терапию и химиотерапию, для этой обширной опухоли пациент и его семья выбрали поддерживающее, паллиативное лечение. Пациент умер через 3 недели.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1704713
Перевод: Казибекова

Синяя флегмазия с компартмент-синдромом

Интересный случай: Синяя флегмазия с компартмент-синдромом

81-летний мужчина с гипертонией поступил в отделение неотложной помощи с болью и отеком левого бедра и голени, возникшими в течение предыдущих нескольких часов. У него не было в анамнезе недавних операций или травм, а также не было известных личных или семейных историй нарушений свертываемости крови. Левая голень была болезненной, холодной и опухшей (рисунок А), пульс на тыльной стороне стопы не пальпировался. Компьютерная томография, выполненная после введения контрастного вещества, выявила частичный тромбоз нижней полой вены и полный тромбоз левой общей подвздошной, общей бедренной, поверхностной бедренной и глубокой бедренной вен. Была начата антикоагулянтная терапия нефракционированным гепарином и выполнена экстренная фасциотомия для лечения острого компартмент-синдрома. Послеоперационное течение осложнилось реперфузионным повреждением с шоком и острым повреждением почек. Пациенту выполнена чрескожная транслюминальная ангиопластика и катетер-направленный тромболизис. Phlegmasia cerulea dolens — редкий синдром, вызванный острым обширным венозным тромбозом. Своевременная диагностика имеет решающее значение для спасения конечности и минимизации заболеваемости. Состояние пациента улучшилось (панель Б), и у него восстановилась функция почек. Через 25 дней госпитализации его выписали на фоне приема ривароксабана. Последующая оценка, которая включала соответствующий возрасту скрининг рака, не выявила причину этого обширного свертывания крови.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1704996
Перевод: Казибекова М.Н.