Периоральная миокимия



13-летний мальчик доставлен в отделение неотложной помощи Сан-Диего после укуса гремучей змеи. Она укусила пациента в безымянный палец левой руки, когда тот пытался поднять ее. Мальчик сразу же положил палец в рот и пытался отсосать яд. Через 5 минут появился отек левой руки, парестезии и спазм в горле, а спустя час при осмотре появилась периоральная миокимия (непроизвольные фасцикуляции мышечных волокон). Миокимия скорее всего связана с действием яда, который блокирует потенциал-зависимые калиевые каналы в нервно-мышечном соединении. Больной был отправлен в отделение интенсивной терапии и получал адреналин, димедрол и кроталидный поливалентный иммунный FAb-антидот. При выписке отек и парастезии левой руки значительно снижены, а системные симптомы разрешились. В Калифорнии ежегодно происходит примерно 800 укусов ядовитых змей. Как и в этом случае, чаще страдают мальчики или молодые люди, которые пытаются поймать змею.
Читать дальше →

Зеленое окрашивание зубов при неонатальном сепсисе

Интересный случай: зеленое окрашивание зубов при неонатальном сепсисе
Мальчик, роды в сроке 28 недель гестации путем операции кесарево сечение в связи с преэклампсией.
Определено заражение золотистым стафилококком, получал антибиотики широкого спектра.
У пациента возникла желтуха, вероятно, на фоне инфекции и преждевременного введения парентерального питания.
В лабораторных анализах уровень общего билирубина до 357 ммоль/л. При ультразвуковом исследовании печень и желчные пути без особенностей.
После успешного завершения лечения пациент был выписан в возрасте 12 недель.
При наблюдении пациента в возрасте 20 месяцев, мать пожаловалась на окрашивание зубов. Общий осмотр выявил потемнение молочных зубов с приобретением зеленоватого оттенка. Поражению подверглись преимущественно передние резцы, что связывается с совпадением амилогенеза, то есть формирования эмали, с периодом сепсиса (рис. А и В).
К подобному изменению цвета зубов может привести неонатальная гипербилирубинемия, которая чаще всего связана с билиарной атрезией. Другими причинами являются гемолитические заболевания и холестаз, как в представленном случае.
Некоторое количество коренных моляров формируется еще в утробе матери, поэтому не исключается поражение и постоянных зубов.
Лечение заключается в установке виниров, или комбинировании виниров с отбеливанием зубов.
Данный пациент лечение не получал, так как в дальнейшем не наблюдался.
Читать дальше →

Двусторонняя эрозия роговицы от срабатывания подушки безопасности

Интересный случай: Двусторонняя  эрозия роговицы от срабатывания подушки безопасности

17-летняя девочка доставлена в отделение неотложной помощи с затуманенным зрением и ощущением инородного тела в обоих глазах сразу после автомобильной аварии, в которой сработали подушки безопасности. Пациент, пассажир, была пристегнута ремнем безопасности. Она не понесла никаких других травм, как и другие пассажиры транспортного средства. Ее острота зрения составляла 20/20 на правом глазу и 20/25 в левом глазу.
Люминесцентное окрашивание роговицы, которое рассматривалось при освещении через кобальтовый голубой фильтр, показало отпечаток узора нейлоновой сетки с поверхности подушки безопасности на поверхности роговицы правого глаза (панель А) и эрозию роговицы на левом глазу (Панель В). Было также небольшое кровоизлияние в левой передней камере. Было начато лечение эритромициновой мазью, и эрозия роговицы полностью исчезла в течение 24 часов. Через 2 недели, кровоизлияние исчезло, и у пациента наблюдалась острота зрения 20/20 в каждом глазу. Стертость роговицы и кровоизлияние может быть результатом срабатывания подушки безопасности.

Читать дальше →

Повреждение контрацептивом

Интересный случай: Повреждение контрацептивом
60-летняя сомалийская женщина была доставлена в отделение неотложной помощи с болью в верхней части живота. В анамнезе была установка внутриматочной спирали (ВМС), когда она жила в Сомали. После установки ВМС она продолжала иметь детей. Рентгенография брюшной полости показала ВМС в левом верхнем квадранте живота. Дальнейшее обследование у нее выявило холецистит. ВМС была легко удалена во время лапароскопической холецистэктомии. Случаи перфорации матки и миграции ВМС составляют примерно 1-2 на 1000 установок ВМС. В послеродовом периоде, когда матка маленькая и тонкая, существует повышенный риск перфорации. Перфорация обычно незаметная, и ВМС определяется только после повреждения других органов или случайно на рентгеновском снимке.
Читать дальше →

Гинекомастия, после лечения рака простаты

Шестидесятилетний мужчина обратился в госпиталь с клиникой гинекомастии (на фото) выраженной степени, сопровождающейся раком простаты (T3N1MO; 9 — по шкале Глисона — низкая степень дифференцировки). Рак был диагностирован 4 года назад, и пациент проходил лечение с применением лучевой терапии и дополнительной гормональной терапии. Гормональная терапия включала в себя антиадроген Бикалутамид в дозе 150 мг ежедневно в течение 2,5 лет. Через 6 месяцев после начала лечения грудь мужчины начала увеличиваться, а также сопровождаться болезненностью с обеих сторон. Это послужило поводом для отмены гормональной терапии, после чего боль прекратилась. Тем не менее, размер груди не изменился, и это приносило пациенту значительное социальное смущение. Обследование груди не выявило каких-либо отклонений от нормы. Хирургическая коррекция была выполнена. Гинекомастия встречается у 80% пациентов, получающих нестероидные антиандрогены (например, бикалутамид, флутамид или нилутамид), обычно, после 6-9 месяцев от начала лечения).
Читать дальше →

Метастатический газ

Интересный случай: Метастатический газ
60-летний мужчина Бирманского происхождения был доставлен в отделение реанимации с сильными болями в спине, которые длились в течение одной недели. У мужчины была высокая температура (39.8°C) и гипогликемия, но диагноз сахарного диабета ранее выставлен не был. Он не путешествовал в Мьянму (Бирма) и не контактировал с кем-либо из Мьянмы в течение последних 2,5 лет. У данного пациента быстро нарастала энцефалопатия и полиорганная недостаточность.
Компьютерная томография брюшной полости выявила очаг газообразующей инфекции в хвостатой доле печени (рис.А, стрелка) и теле пятого поясничного позвонка (рис.В, красная стрелка). Газ распространился позади в эпидурального пространства (рис.В, желтые стрелки), а также антеролатерально, вдоль края правой поясничной мышцы. Так же был выявлен абсцесс в нижней доле правого легкого. При посеве бронхоальвеолярной жидкости, полученной путем лаважа, крови и материала, полученного с помощью чрескожного дренирования абсцессов печени, абсолютно во всех культурах обнаружен рост Klebsiella pneumoniae. Синдром первичного абсцесса печени, вызванного К. pneumoniae в развитии септицемии хорошо известен, особенно в Тайване и Юго-Восточной Азии. Он может быть связан с образованием газа и метастатической инфекции. Этот пациент лечился с применением антибиотикотерапии и выздоровел, хотя произошло повреждение пятого поясничного позвонка, что в последующем обусловило появление хронических болей в области поясницы.
Читать дальше →

Синдром Хеерфордта, или увеопаротитная лихорадка

Интересный случай: Синдром Хеерфордта, или увеопаротитная лихорадка
Клиническая картина: у 32-летней женщины на протяжении 6 недель наблюдались припухлости в области околоушных желез в сопровождении с сухостью в глазах и во рту. Пациентка сообщила о затруднениях, возникающих у нее при движениях в правой области лица, и ощущении покалывания в правой половине языка. Физикальное обследование выявило увеличение и уплотнее обеих околоушных желез. Увеличенными оказались также поднижнечелюстных и слезные железы (Рис А). В анамнезе не было ни простуды, ни увеита.
Пациентка не могла полностью закрыть правый глаз, сморщить губы, а также улыбнуться правой частью лица. Кожные покровы были симметричны и не повреждены. Анализы на выявление болезни Лайма и ВИЧ дали отрицательные результаты. Уровень сывороточного иммуноглобулина IgG4 оказался в рамках нормы. Рентгенография грудной клетки показала возможное наличие прикорневого лимфоаденита и правостороннюю околотрахеальную аденопатию. При компьютерной томографии головы было выявлено накопление введенного контраста в области обеих околоушных желез (Рис B). Согласно результатам биопсии материала правой околоушной железы у пациентки имелась рассеянная гранулема с областью некроза в центре. После проведенного исследования, был поставлен диагноз: «синдром Хеерфордта» — редкая форма саркоидоза. Наблюдаемый парез наступил в результате сдавления лицевого нерва.
Назначенное медикаментозное лечение предполагало прием преднизона в дозе 60 мг/сутки
Читать дальше →