Стрептококковый фарингит

Интересный случай: Стрептококковый фарингит
26-летний мужчина был направлен в отделение неотложной помощи с острой ангиной, симптомы которой появились 2 дня назад. Из-за сильной боли при глотании и отека в области горла он не мог есть твердую пищу, затруднения при глотании жидкости не наблюдалось. На момент осмотра температура тела не была повышена, т.к. за час до поступления мужчина принял ибупрофен (800 мг). На миндалинах (см. стрелки) обнаружили белый экссудат. Пациенту был назначен бензатин пенициллина G в виде внутримышечных инъекций по 1.2 млн. ЕД и спрей бензокаина для местного обезболивания. Результаты посевов слизи, взятой с поврежденной поверхности горла, подтвердили диагноз стрептококкового фарингита.
Возбудителем стрептококкового фарингита является бета-гемолитический стрептококк группы А, инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем. Общими симптомами заболевания считаются боль в горле, затруднение при глотании и повышение температуры тела. Классическим признаком служит белый экссудат на припухших миндалинах, как это показано на изображении. При данном типе заболевания, симптомы которого нередко проходят самостоятельно в течение определенного времени, важна своевременная терапия для предотвращения развития осложнений в виде ревматической лихорадки.
Читать дальше →

Ротационная пластика при саркоме Юинга в дистальном отделе бедренной кости.

Интересный случай: Ротационная пластика при  саркоме Юинга в  дистальном отделе бедренной кости.
У 5-летней девочки в области подколенной впадины появилось опухолевое образование, безболезненное при пальпации. По результатам обследования была обнаружена саркома Юинга дистального отдела бедренной кости. На момент диагностики стадия саркомы была не метастазирующей. Назначен курс интенсивной химиотерапии, проведена хирургическая операция широкого иссечения патологического новообразования с окружающими тканями с последующей ротационной пластикой. Средний и дистальный отдел большой берцовой кости вместе со стопой и голеностопным суставом повернули на 180 ͦ и объединили с проксимальным отделом бедренной кости. Таким образом, голеностопный сустав мог функционировать как коленный сустав. Клинические снимки (фото А и В) были сделаны через 7 лет после постановки диагноза. Последний курс химиотерапии был завершен 6 лет назад, с тех пор опухоль больше не появлялась. На сегодняшний день других заболеваний у девочки не обнаружено, она усиленно занимается чирлидингом и гимнастикой, функциональность ноги при ходьбе восстановлена, что можно наблюдать на предоставленном видео.
Видео —
Читать дальше →

ВИЧ и очень необычное заболевание

Интересный случай: ВИЧ и очень необычное заболевание

В начале ноября 2015 г, в New England Journal of Medicine было опубликовано сообщение международной группы исследователей, описавших случай развития крайне необычного заболевания у пациента с глубоким ВИЧ-ассоциированным иммунодефицитом.

Ниже привожу краткое изложение.

В январе 2013 г в городскую больницу колумбийского города Medellin поступил 41-летний пациент с жалобами на общую слабость, лихорадку, кашель и потерю веса, которые беспокоили его на протяжении нескольких месяцев. В анамнезе – установленный с 2006 г диагноз ВИЧ-инфекции, очень низкая приверженность антиретровирусной терапии. Как следствие, наибольший уровень CD4+ лимфоцитов за последнее время составлял всего 0,028*10^9/л, а вирусная нагрузка достигала 70 000 копий/мл.
В анализе кала были выявлены яйца Hymenolepsis nana и цисты Blastocystis hominis.
При рентгенографии грудной клетки и КТ обнаруживались множественные узловые образования в легких (изображения А и В), печени и надпочечниках, а также увеличение шейных, внутрибрюшных и медиастинальных лимфоузлов.
Выполнена эксцизионная биопсия одного из шейных лимфоузлов (изображение С – макропрепарат) и трансплевральная пункционная биопсия одного из легочных очагов.
При гистологическом исследовании обоих образцов изменения были, в целом, одинаковы: определялись множественные, мономорфные скопления мелких, атипичных клеток, без формирования тканевых структур, но с явными признаками инвазивного роста, ангиолимфатического распространения и очаговыми некрозами. Собственно, картина была типичной для метастазов низкодифференцированной злокачественной опухоли… за одним исключением. Размеры атипичных клеток были слишком мелкими для любых клеток человеческого происхождения, и скорее соответствовали одноклеточным или низшим многоклеточным эукариотам. Кроме того, в периферических зонах скоплений отмечено формирование многоядерного синцития, нехарактерного для клеток млекопитающих.
Читать дальше →

Как происходит зачатие ребенка фантастическое видео

Классное видео от студии FX. Эх, такое видео очень бы помогло для сдачи зачета по эмбриологии, жаль что в мое время были только книжки :)
Читать дальше →

Кровохарканье связанное с инфекцией Paragonimus westermani

Интересный случай: Кровохарканье связанное с инфекцией Paragonimus westermani
Интересный случай: Кровохарканье связанное с инфекцией Paragonimus westermani
49-летний мужчина, недавно эмигрировавший из Мианмара, был обследован по поводу ржавого цвета мокроты и кровохарканья, впервые появившихся шесть месяцев назад. Туберкулиновая кожная проба была позитивной, но мазок мокроты дал отрицательные результаты на кислотоустойчивые бактерии, яйца и паразитов. Рентгенограмма грудной клетки и аксиальная компьютерная томограмма выявили кавернозное поражение в переднем сегменте левой верхней доли, наибольший диаметр которого равнялся 11 мм. Также был выявлен частично выступающий плевральный выпот левого легкого. Лабораторными методами исследования были обнаружены: количество лейкоцитов – 8800/мм3 (референсное значение – 4200-1000/ мм3); абсолютное число эозинофилов – 2300/мм3 (референсное значение 0-400 мм3); уровень иммуноглобулина Е – 9000 IU/мм (референсное значение 0-158). Результаты аутоиммунных тестов были негативными. Пациент прошел курс эмпирического антитуберкулезного лечение, но клинически и радиологически болезнь продолжала прогрессировать. Был произведен бронхоальвеолярный лаваж; полученный материал был окрашен по Папаниколау, в результате чего были обнаружены коричневые, овальные яйца с крышечками, предполагающие заражение Paragonimus westermani.
Пациент прошел курс лечения празиквантелом, с последующим клиническим и радиологическим разрешением болезни в течение двух месяцев.
Виды рода Paragonimus эндемичны для стран восточной Азии и являются
Читать дальше →

Первичный иммунодефицит, связанный с мутацией в DOCK-8

Мальчик 3 лет, в июле 2013 г поступил в дерматологическое отделение Our Lady's Children's Hospital (Ирландия) в связи с тяжелым течением распространенной формы контагиозного моллюска*. К моменту поступления заболевание продолжалось уже 4 недели, положительного эффекта от проводившегося лечения топическими формами кантаридина (препарат с местным раздражающим и кератолитическим действием) и имиквимода (иммунномодулятор) получено не было.
В анамнезе – атопический дерматит средней степени тяжести, пищевая аллергия на белки коровьего молока и куриные яйца. В семейном анамнезе данных за иммунодефициты не выявлено.
При осмотре, на кожных покровах туловища, области гениталий, ушных раковин и век определялись распространенные высыпания, типичные для контагиозного моллюска (изображения А и В). Затылочные и поднижнечелюстные лимфоузлы были увеличены.
Интересный случай: Первичный иммунодефицит, связанный с мутацией в DOCK-8

Читать дальше →

Нервная булимия

Женщина 27-ми лет обратилась с жалобой на утомляемость и болезненную язвочку во рту, развивавшуюся в течении 4-х дней. Осмотр выявил индекс массы (разность от деления веса в кг на квадрат роста в м) 17,2, глубокую язву в задней части нёба, серьезную эрозию зубов с разрушением с язычной стороны, набухание околоушных слюнных желез. Лабораторные исследования показали уровень сывороточного калия в 2,6 ммоль/л, бикарбонатов 34 ммоль/л. Пациентка рассказала о том, что вызывает рвоту после неконтролируемого приема пищи несколько раз в день. Такие симптомы как переедание и принуждение себя к рвоте, гипокалемический тканевый алкалоз, изъязвление нёба, эрозия и разрушение зубов позволили поставить ей диагноз нервная булимия. Люди с расстройствами пищевого поведения чаще всего обращаются в первичное звено медицинской помощи, и представителям медицинской отрасли необходимо поставить диагноз, начать лечение, выдать направления, основываясь только на сопутствующих заболеваниях. Данной пациентке была поставлена капельница с раствором солей, назначена консультация у психиатра и стоматолога. На следующем приеме через год она сообщила, что ее пищевое поведение нормализовалось, результаты осмотра и лабораторных анализов не выявили отклонений.

Parish P. Sedghizadeh, D.D.S.
University of Southern California, Los Angeles, CA

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1207495
Интересный случай: Нервная булимия