Вывих акромиально-ключичного сочленения

Интересный случай: Вывих акромиально-ключичного сочленения

30-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи после падения в результате потери равновесия. По словам пациента, падение пришлось на левое плечо. При осмотре его жизненные показатели были в норме, но на задней стороне плеча пальпировалось опухшее уплотнение (изображение А и В). Отведение плеча было ограничено и сопровождалось сильной болью. Нейрососудистые показатели той же руки и кисти были в норме, не отмечено болевой чувствительности грудино-ключичного сустава. Рентгенограмма левой руки показала полное отделение акромиально-ключичного сустава (изображение С). Травма была классифицирована, как вывих акромиально-ключичного сустава IV типа по классификации Роквуд (вывих акромиально-ключичного сустава, разрыв суставной капсулы и акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок со смещением дистальной части ключицы кзади к трапециевидной мышце). Пациенту было произведено закрытое вправление акромиально-ключичного сустава.
Читать дальше →

Формирование струпа при использовании тестостеронового пластыря

Интересный случай: Формирование струпа при использовании тестостеронового пластыря
Во время ежегодного обследования на спине 78-летнего мужчины был выявлен черно-зеленого цвета струп овальной формы размерами 4 см на 2,5 см. Поблизости был прикреплен медицинский пластырь и рядом с ним находился розовый атрофический рубец размерами до 3см. Пять лет назад для лечения гипогонадизма пациент начал использовать данный трансдермальный пластырь с тестостероном (Aндродерм [Watson], 5 мг). При ежедневной смене пластыря иногда на участке кожи оставалось раздражение. Впоследствии на этом месте возник струп. Атрофический рубец соответствует раздражению от предыдущего пластыря. Подобные ожогоподобные повреждения при использовании тестостеронового пластыря не частое явление, но неблагоприятные реакции все же возможны. Причина не ясна, но может быть связана с действием тестостерона, геля на спиртовой основе или полиэтиленовой оболочки. Больному были назначены гидроколлоидные повязки, способствующие заживлению ран.
Читать дальше →

Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия

Интересный случай: Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия
Пациентка, 65 лет, обратилась за медицинской помощью через час после внезапного выпадения полей зрения в области нижних квадрантов левого глаза. Из анамнеза: гипертензия, злоупотребление курением, два транзиторных приступа амавроза левого глаза за день до текущего обследования. Острота зрения обоих глаз определялась как 20/20. В ходе расширенной офтальмоскопии левого глаза обнаружена нерефрактильная бляшка в проксимальной части ретинальной артерии (Фото А, стрелка), а так же очаги поверхностного побеления сетчатки в макулярной области (фото А, указатели стрелок), появление которых связано с развитием ретинальной ишемии. При флуоресцентной ангиографии выявлена задержка заполнения ретинальных артерий (фото В, стрелки) и вен (фото В, указатели стрелок), что объясняло дефект в нижних квадрантах полей зрения. Ангиография показала множественные интраартериальные эмболы в дистальных артериолах (фото С, стрелки), а так же гиперфлуоресценцию в области артериальной бляшки (фото С, основание стрелки). Пациентке был поставлен диагноз «центральная гемиретинальная артериальная окклюзия». Для снижения внутриглазного давления проводился офтальмологический массаж и парацентез с отведением приблизительно 0,05 мл внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Через два часа после процедур пациентка сообщила об устранении зрительного дефекта. При следующем офтальмологическом осмотре наблюдалось исчезновение артериальной бляшки и восстановление ретинального кровообращения (фото D). Эхо-КГ и МРА сонных артерий не выявили нарушений, которые могли привести к образованию эмболов. Результаты лабораторных исследований на гиперкоагуляцию и наличие воспалительных процессов в организме были в допустимых пределах. По причине локализации артериальной окклюзии выше зрительного нерва соответствующий диагноз можно было поставить уже с помощью прямого офтальмоскопа.
Читать дальше →

Гигантская внутричерепная аневризма

Интересный случай: Гигантская  внутричерепная аневризма
56-летняя женщина с артериальной гипертензией в анамнезе проходила медицинское обследование для установления причины рекуррентных обмороков. На момент осмотра показатели АД, ЧСС, ЧДД и сатурации кислорода были в допустимых пределах, брадикардия или паузы ритма при ТЭКГ не наблюдались, офтальмоскопия не выявила признаков отека зрительного нерва и других патологий. При КТ-ангиографии сосудов головного мозга обнаружена частично тромбированная гигантская (5 см в диаметре) параклиноидная аневризма левой ВСА (фото А и В, стрелки). Как оказалось, 6 лет назад у пациентки уже диагностировали аневризму левой ВСА размерами 2.2 см х 1.3 см. Но, к сожалению, женщина перестала наблюдаться у лечащего врача. По словам пациентки, в течение года перед повторным обращением за медицинской помощью у нее все сильнее проявлялись приступы беспамятства, субъективные ощущения неустойчивости при ходьбе, головные боли, недержание мочи. Несмотря на то что пациентка жаловалась на периодические головокружения, при неврологическом обследовании не наблюдалось отклонений в работе моторной и сенсорной системы, признаков нарушения функции мозжечка, симптоматики поражения черепно-мозговых нервов. В свою очередь, аневризма привела к компрессии третьего и боковых желудочков, развилась гидроцефалия, желудочки расширились (фото С, стрелки). Пациентке выполнено шунтирование с применением вентрикулоплеврального шунта. В результате хирургического вмешательства головные боли стали менее интенсивными, произошли улучшения в когнитивных функциях, ощущение шаткости при ходьбе исчезло. На повторной КТ наблюдалась полная резолюция гидроцефалии и уменьшение размеров желудочков. Далее пациентка наблюдалась в клинике, которая специализировалась на лечении аневризм, где ей было рекомендовано эндоваскулярное лечение внутричерепной аневризмы.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1008509

Туберкулёз мочевыводящих путей

4 фото
image
У 76-летнего мужчины с диабетом, у которого на протяжении 2-х лет имелась лимфоаденопатия лимфоузлов средостения неизвестной этиологии, появилась лихорадка и слабость. Анализ мочи показал пиурию. При компьютерной томографии (КТ) брюшной полости с контрастированием было обнаружено незначительное расширение почечной лоханки слева и утолщение стенок мочеточника с той же стороны (на рисунках A и B показано стрелками); во время экскреторной фазы КТ увидели умеренное сужение левого мочеточника (на рисунке С показано стрелками). Мужчина принимал бета-лактамный антибиотик, но пиурия и повышенная температура сохранялись. Результаты посева мочи были отрицательными. Окрашивание мочи по Цилю—Нильсену обнаружило присутствие кислотоустойчивых бактерий (рисунок D). Анализ ПЦР для выявления Mycobacterium tuberculosis оказался положительным. У пациентов с туберкулёзом мочевыводящих путей могут наблюдаться дизурия и гематурия, у многих пациентов заболевание может протекать бессимптомно, при этом единственным нарушением может быть стерильная пиурия с микрогематурией или без таковой. Туберкулёз мочевыводящих путей может вызывать такие осложнения, как стриктуры мочеточника, олигоспермия у мужчин и вагинальные кровотечения у женщин.
Показать все 4 фото →

Гигантская внутричерепная аневризма

Интересный случай:  Гигантское тромбированние внутричерепных аневризм
79-летняя женщина представлена ​​с историей постепенного неврологического ухудшения с последующей рассеянностью, потерей памяти, дисбалансом, и недержанием мочи в течение одного года. Во время осмотра она была ориентирована только на себя и имела легкую эфферентную моторную афазию. Компьютерная томография (КТ), которую проводили без введения контрастного вещества, показала большое образование в левой лобной доле с участками кальцификации (панель А). КТ ангиографии (рис. S1 в дополенительном приложение, доступны на NEJM.org) и магнитно-резонансная томография (панели В и С) также выявили образование (в 3,8 см на 6,2 см на 3,9 см) без контрастного вещества или внутриполостного наполнения, что вызвало подозрение в аневризме с тромбом, что, вероятно, произошло от бифуркации средней мозговой артерии. Различные полосы Т2-взвешенных сигналов (Группа C) предложила предыдущие эпизоды наслоения производных крови.
Обычная ангиография и трехмерная реконструкция не выявили остаточной аневризмы и непроходимости переднего отдела средней мозговой артерии в результате массового эффекта сжатия, наряду с ретроградным заполнением из лептоменингиальной коллатеральных ветвей передней мозговой артерии (см Дополнительное приложение). После обсуждения с семьей пациента, было принято решение консервативно управиться с аневризмой, использовать вентрикулоперитонеальный шунт с эндоскопически последующей трансфронтальной септостомией. Улучшение общего неврологического состояния пациента было отмечено в клинике в во время следующего посещения.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1513571

Китайская двуустка

Интересный случай: Китайская двуустка

62-х летний мужчина поступил с жалобами на слабость, жар и схваткообразные боли в животе, продолжающиеся в течение 7 дней. Также он сообщил, что недавно употреблял в пищу сырую корюшку (hypomesus olidus). В результате исследования функции печени был выявлен высокий уровень трансаминаз: АЛТ(352 ЕД/л), АСТ (350 ЕД/л); щелочная фосфатаза (204 ЕД/л); ГаммаГТ( 434 ЕД/л); общий билирубин (109 ммоль/л), прямой билирубин (67 ммоль/л).
В клиническом анализе крови определялся лейкоцитоз (13x10^9), эозинофилия (27%). При проведении КТ брюшной полости: расширение общего желчного протока без дефектов наполнения. Учитывая подозрения на острый холангит, была проведена дуоденоскопия с катетеризацией общего желчного протока через большой сосочек двеннадцатиперстной кишки. При проведении катетеризации, из протока показалось множество листовидных червей, впоследствии определенных как китайские двуустки (Clonorchis sinensis).
На отделении пациент получал празиквантел, в результате чего быстро пошел на поправку.
Китайские двуустки могут персистировать в желчном дереве многие годы; при длительной инвазии существует риск развития паразитарного рака — холангиокарциномы.
Читать дальше →