+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Симптом Хилайдити

Интересный случай: Симптом Хилайдити

Пациент 79 лет, с имплантированным постоянным кардиостимулятором, направлен в отделение терапии General Hospital of Ioannina Hatzicosta с жалобами и объективными признаками ОРЗ.
При рентгенографии грудной клетки в прямой проекции, выполненной при вертикальном положении пациента, определялось высокое стояние правого купола диафрагмы и картина скопления газа над верхним краем печени. Однако просветление под правым куполом диафрагмы имело не типичный для свободного газа в брюшной полости вид «полумесяца», а, скорее, картину гаустр толстого кишечника, накладывающихся на верхний край печени (фото, стрелками).
При осмотре признаков «острого живота», перфорации полого органа не отмечалось. По данным анамнеза, в последнее время пациент не подвергался операциям на брюшной полости, что могло бы объяснить наличие пневмоперитонеума.
Рентгенографическая картина скопления газа под правым куполом диафрагмы, возникшая вследствие интерпозиции поперечно-ободочной кишки между верхней поверхностью печени и диафрагмой, известна как симптом Хилайдити (Chiliaditi’s sign). Он был впервые описан Demetrious Chilaiditi в 1910 г, нередко оказывается случайной находкой. Иногда симптом Хилайдити ошибочно может быть принят за признак перфорации полого органа, и привести к ненужной лапаротомии, так как в сложных случаях дифференцировать это состояние от свободного газа в брюшной полости иногда возможно только с помощью КТ.
У описываемого пациента, отчетливая картина «гаустрации», «расщепления» просветления вертикальными тенями полулунных складок ободочной кишки, прямо указывала на газ в петле толстого кишечника. Пациенту проведено только стандартное лечение ОРЗ.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(09)60486-4/fulltext

Перевод: Илья Коновод

Эмфизема заглоточного пространства у пациентки с нисходящим некротизирующим медиастинитом

Интересный случай: Эмфизема заглоточного пространства у пациентки с нисходящим некротизирующим медиастинитом

Пациентка 40 лет, поступила в октябре 2013 г в хирургическое ЛОР-отделение Tokyo Metropolitan Tama Medical Center (Токио, Япония) с жалобами на нарастающие боли в горле и отеки в области шеи, которые беспокоили ее на протяжении 1 недели.
В юности перенесла аппендэктомию и тонзилэктомию, другие заболевания отрицала. При расспросе данных за проглатывание инородных тел, повреждения слизистой глотки не получено. При фиброоптической фаринголарингоскопии патологических изменений, помимо отечности задней стенки глотки, выявлено не было.
Однако, при рентгенографии области шеи, выполненной в боковой проекции, обнаружены признаки эмфиземы заглоточного пространства (изображение А, стрелки). Выполнена КТ, при которой определялись признаки значительных размеров абсцесса, расположенного кпереди от предпозвоночной фасции, распространявшегося от заглоточного пространства вверху на позадипищеводную клетчатку и на клетчатку нижнего отдела заднего средостения внизу (изображение В). Уровень лейкоцитов крови составлял 30,3*10^9/л (референсные значения нормы 3,9-9,0*10^9/л), С-реактивного белка – 3106,73 нмоль/л (референсные значения нормы ≤28,57 нмоль/л).
Читать дальше →

Дислокация головки бедренной кости в мошонку

Интересный случай: Дислокация головки бедренной кости в мошонку
Пациент 33 лет, доставлен в экстренном порядке в отделение неотложной помощи при Ulm University (Германия) после аварии на мотоцикле.
При осмотре обращала на себя внимание левая нижняя конечность, которая была несколько укорочена и ротирована кнаружи, а также патологические изменения со стороны мошонки – она была отечной, цианотичной и твердой при пальпации.
При КТ области таза обнаружен оскольчатый перелом проксимальной части левой бедренной кости на уровне вертелов (изображение А, белая стрелка), сопровождавшийся дислокацией костного фрагмента с головкой и шейкой бедренной кости в мошонку (изображения А и В, желтые стрелки). Также, слева имелся передний перелом тазового кольца и вертлужной впадины (изображения А и В, синие стрелки), открытые переломы правого предплечья и кисти.
Костный фрагмент с головкой и шейкой бедренной кости был извлечен через разрез на мошонке (изображение С); целостность костей восстановлена с помощью комбинации внутреннего и внешнего остеосинтеза (изображение D).
Читать дальше →

«Циклон» в аорте


Пациентка 52 лет, направлена в кардиологическое отделение University Hospital Zurich (Германия) для обследования в связи с выявлением нового систолического шума в проекции аортального клапана. Также, пациентка жаловалась на появление при физической нагрузке болей в грудной клетке, иррадиирущих в левое плечо.
При трансторакальной ЭхоКГ основные функциональные показатели левого желудочка были в пределах нормы, отмечались патологические изменения со стороны аортального клапана – он был двустворчатым, с признаками сращения створок, площадь просвета аортального отверстия была резко снижена и составляла 0,8 см2, среднее значение градиента давления – 59 мм Hg, пиковое значение градиента давления – 90 мм Hg, определялась незначительная регургитация; восходящий отдел аорты на протяжении начальных 35 мм был без патологических изменений. При коронароангиографии признаков поражения коронарных сосудов не выявлено.
Для дальнейшего исследования состояния аортального клапана была применена трехмерная фазово-контрастная МРТ (так называемая 4D-потоковая МРТ). Анализ кровотока подтвердил наличие резкого стеноза аортального клапана (см изображения, видео), с необычной «циклоноподобной» картиной турбулентных потоков в восходящем отделе аорты (см изображения, видео).
Читать дальше →

Боли в области сердца

11 фото
image
Мальчик 12 лет.
Впервые появились болевые ощущения в области сердца в октября 2011г — тогда же по месту жительства в ЦРБ был впервые сделан Ro ОГК — внимание на образование в правом гемитораксе никто не обратил. Обследовался на предмет сердечной патологии — не выявлено. С начала ноября 2013г отмечается сухой мучительный кашель, температура максимально до 37,5 — держалась несколько дней и после симптоматического лечения купировалась. Лабораторно — отклонений нет.
Вы можете видеть Ro снимки до и после операции, снимки КТ и фото во время операции и макропрепарат.
Послеоперационный период гладкий — выздоровление.
У пациента была ганглионеврома. На доброкачественный характер указывает прежде всего анамнез
Показать все 11 фото →

Симптом Беттла

Интересный случай: Симптом Беттла

46-летний мужчина пришел на осмотр с жалобами на потерю слуха и заложенность в левом ухе. Считал себя больным несколько дней. Других неврологических симптомов у данного пациента не было. При отоскопии выявлено кровоизлияние в среднее ухо. К тому же, за ушной раковиной наблюдалась подкожная гематома (слайд А). Пациент отрицал какие либо травмы головы, но отметил, что имел случай частичной потери сознания после употребления алкоголя 5 дней назад на праздновании Нового Года. При КТ выявлена острая эпидуральная гематома (слайд В) в сочетании с трещиной левой височной кости (выделение стрелками, слайд С). Пациент направлен в неврологическое отделение для обследования, где было установлено, что вмешательства не требуется. За несколько последующих недель состояние пациента улучшилось, за исключением легкой нейросенсорной(=перцептивной) потери слуха слева, выявленной при аудиометрии. Симптом Беттла — кровоподтек в области сосцевидного отростка — указывает на травму головы, из-за которой и возникла трещина височной кости. Этот симптом является признаком того, что пациент перенес сильный удар головы, даже если это не удалось выявить при сборе анамнеза.
Читать дальше →

Тремор верхней конечности



Осмотр 48-летнего мужчины с патологическими движениями левой руки. 4 месяца назад он был госпитализирован по причине левосторонней гемиплегии, вызванной кровоизлиянием в правую внутреннюю капсулу и таламус. С того времени отмечались постоянные спазмы в левой руке, иногда прерываясь непроизвольным тремором конечности. При физикальном обследовании выявлены живые рефлексы, повышенный тонус мышц (скованность) и выраженный клонус, вызванные резкой гиперэкстензией кисти.
Клонус, чаще встречающиеся в коленной чашечке и лодыжке, это классический симптом повышенного тонуса мышц, вызванной поражением верхних двигательных нейронов. Клонус кисти, как мы наблюдаем у данного пациента, встречается реже и может быть неверно интерпретирован и диагностирован.
Клонус кисти был подробно описан в лекциях французского невролога Жана-Мартина Шарко, опубликованных в 1883 и получил название" спровоцированного тремора". Шарко писал :" Такие пациенты при поднятии парализованной руки испытывают такой же тремор, который бывает в нижней конечности при аналогичных обстоятельствах.
Читать дальше →