+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Укус гадюки

Фермер, 46 лет, поступил в отделение неотложной помощи через 3 часа после того, как его пенис был укушен змеёй во время мочеиспускания. По словам пациента, на него напала «гюрза». Так называют левинтанскую гадюку (Macrovipera lebetina).
При физикальном осмотре: состояние стабильное. Пенис значительно опух, на нём сформированы геморрагические буллы в местах прокола зубами (фото А). Лабораторный анализ выявил увеличение протромбинового времени до 17 секунд (референсное значение: < 12), активированного частичного тромбопластинового времени до 34 секунд (референсное значение: <24) и снижение уровня фибриногена до 80 мг/дл (референсное значение: 200-400). Допплеровское исследование артерий и вен не выявило нарушений в пещеристых и дорсальных сосудах пениса.

Пациент получил поливалентную противозмеиную сыворотку (сыворотка, нейтрализующая яд кобры, индийского крайта и гадюки) без побочных эффектов. Через 36 часов после начала лечения коагулопатия разрешилась, и пациент был выписан домой. Воспаление убыло через 4 дня после выписки, с формированием некротической ткани в местах прокола (фото B). Полное выздоровление наступило через 2 недели.

Читать дальше →

Аскаридоз желудка

Интересный случай: Аскаридоз желудка
30-летняя, в остальном здоровая женщина была доставлена в отделение скорой помощи с ухудшающейся болью в правом верхнем квадранте живота, впервые проявившейся 10-ю днями ранее. Женщина сообщила, что боль была не иррадиирующей, но усугублялась при глубоком вдохе. При осмотре систем были выявлены раздражающий кашель, сниженный аппетит и общая усталость. Пациентка сообщила, что никаких других симптомов ею замечено не было. При проведении объективного исследования были обнаружены приглушение дыхания над правым легочным полем и абдоминальная боль при пальпации правого верхнего квадранта. Результаты анализов крови были в норме. Аксиальная проекция томограммы грудной клетки и живота показала наличие червей в растянутом желудке; три нодулярных образования низкой плотности также были заметны в печени, что согласовывалось с кистами желчевыводящих путей. Пациентка прошла курс лечения мебендазолом; черви Ascaris lumbricoides были в последующем обнаружены в стуле пациентки.
Заражение аскаридами часто протекает асимптоматично. При осмотре признаки инфекции включают в себя кашель, жар, абдоминальный дискомфорт и эозинофилию. Несмотря на это, как и в вышеописанном случае, симптомы могут не следовать этому шаблону, и диагноз
Читать дальше →

Одиночный пузырь — пилорическая атрезия

Интересный случай: Одиночный пузырь — пилорическая атрезия.

Через день после рождения мальчика обследовали в связи со рвотой, не содержащей желчи, удушьем после кормления, вздутием живота и отсутствием мекония. Мальчик родился на 35 неделе беременности после спонтанного преждевременного разрыва мембран. Вес ребёнка при рождении составил 2900 г. При физикальном обследовании на момент родов врождённых дефектов не выявлено, и кормление небольшим количество грудного молока было начато через 6 часов после родов. При рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении обнаружен одиночный «пузырь», отображающий расширенный желудок с уровнем жидкости, позволявший предположить врождённую пилорическую атрезию, и скопление небольшого количества воздуха дистальнее желудка. Одиночный пузырь указывает на врождённую пилорическую атрезию, тогда как двойной пузырь — на дуоденальную атрезию. Врожденная пилорическая атрезия — редкое состояние, которое может сочетаться с другими аномалиями, такими как буллёзный эпидермолиз, множественная кишечная атрезия, атрезия пищевода, синдром Дауна, врождёнными пороками сердца. При лапаротомии и гастротомии выявили пилорическую мембрану (врождённая пилорическая атрезия 1 типа), которую иссекли. В течение 5 дней проводилось парентеральное питание. Послеоперационный период
Читать дальше →

Симптом Бабинского

Интересный случай: Симптом Бабинского
N Engl J Med 1999; 340:196January 21, 1999DOI: 10.1056/NEJM199901213400305
На семейной фотографии 5-месячный малыш сидит с 2,5 летним братом. У младшего ребенка первый палец правой стопы расположен напротив левой стопы и вызывает рефлекс дорсального сгибания первого пальца левой стопы. Этот рефлекс является самым известным симптомом в медицине – так называемый симптом Бабинского. Рефлекс Бабинского характерен для новорожденных и постепенно исчезает по мере развития центральной нервной системы. Наличие данного признака у детей старше 3 лет или его повторное возникновение в течение жизни указывает на нарушение функции пирамидального тракта. Стимуляция стопы для проверки симптома не должна быть болезненной. Нежное надавливание или поколачивание любой части ноги может вызвать рефлекторный ответ, но наиболее эффективным является метод стимуляции стопы. Симптом Бабинского проявляется сокращением длинного разгибателя первого пальца стопы. Внимательное наблюдение за
Читать дальше →

Птоз после купания в Красном море

Мужчина 52-ух лет поступил с левосторонним птозом, ограничением подъема глазного яблока и века вверх. (фото А) Отечность и опущение века развились четыре недели назад, после того как пациент столкнулся со стаей рыб во время купания в Красном море. МРТ показала наличие гранулемы в верхнем веке и передневерхней области орбиты (фото В), без какого-либо видимого инородного тела. В ходе хирургического иссечения гранулемы были обнаружены и удалены две прозрачные трубчатые структуры, направленные к верхушке орбиты. (фото С) Решено, что эти инородные тела сковывали и иммобилизировали мышцу поднимающую верхнее веко и верхнюю прямую мышцу глаза. В ходе таксонометрического анализа было установлено, что этими телами являются мандибулы рыбы Halfbeak. Рыба Halfbeak, которая относится к семейству Hemiramphide, это, в основном, живущий на поверхности вид, широко распространенный в мелких и прибрежных водах, включая воды Красного моря. Спустя три месяца после операции, потз и ограничения подвижности глаза полностью прошли.
Интересный случай: Птоз после купания в Красном море.

Читать дальше →

Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы

Интересный случай: Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы
33-летняя женщина с протекающей второй беременностью поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на вагинальное кровотечение и боль в области живота, беспокоившую ее несколько дней. Воспаление органов малого таза в анамнезе не значилось. При физикальном осмотре была отмечена болезненная чувствительность придатков матки справа. Анализ на определение свободного β-ХГЧ в сыворотке показал концентрацию 47,281 IU/литр, что соответствовало 6-недельному внутриутробному возрасту плода. УЗИ демонстрировало, что в брюшной полости имеется свободная жидкость, а плодное яйцо и эмбрион находятся не в полости матки, а в области правого придатка. В результате экстренно проведенной лапароскопии хирург обнаружил, что правый яичник содержал наружную плодную оболочку без повреждений, а зародыш размером 2 см развивался из правой фаллопиевой трубы. Произошло сильное кровоизлияние в брюшную полость с активным кровотечением со стороны имплантации эмбриона. Восстановить фаллопиеву трубу было невозможно. Хирургическая операция прошла без осложнений, в постоперационный период ухудшение самочувствия не наблюдалось. Анализы на гонорею и хламидиоз дали отрицательный результат. Итоговые результаты патологического исследования указывали на
Читать дальше →

Синдром Жакку

Представлен мужчина 58-ми лет, страдающий 15 лет системной красной волчанкой (СКВ), которая характеризовалась полиартритом, светочувствительностью, эритемой на лице в виде «бабочки», плевритом. Лабораторное обследование выявило: антинуклеарные тела, антитела к двухцепочечной ДНК, анти-Ro (СС-А) антитела, ненефротическую протеинурию и лейкопению. Тест на ревматоидный фактор и анти-CCP был отрицательным. Несмотря на лечение глюкокортикоидами, гидроксихлорохином и азатиоприном за период 10-ти лет проявились: деформация пальцев по типу «шеи лебедя», Z-образная деформация большого пальца и отклонение мизинца в сторону локтя (рисунок А). Эти деформации характеризуют артропатию Жакку, хотя классически описываются в ревматизме. МРТ кисти не показывала эрозий (рисунок В). Артропатия Жакку была описана в СКВ и других диффузных заболеваниях соединительной ткани. Деформации происходят в основном при аномалии мягких тканей, таких как при вялости связок, фиброзе капсулы, мышечном дисбалансе, а не при нарушением суставов, как при ревматоидном артрите. Основным лечением артропатии является физиотерапия и использование ортопедических устройств. Так например, для таксиста деформация рук была бы ограничением его трудоспособности, несмотря на физиотерапию для укрепления мышц. Операции мягких тканей по коррекции деформации рук, пока не проводятся.
Интересный случай: Синдром Жакку
Читать дальше →