+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Синдром larva migrans

Интересный случай: Синдром larva migrans
Мужчина, 42 года, обратился в Changi General Hospital (Сингапур) с жалобами на зудящую сыпь, локализованную на тыльной стороне правой стопы. За несколько дней до появления сыпи он ходил по пляжу босиком. Несмотря на обработку бактерицидными препаратами, площадь пораженного участка кожи ежедневно увеличивалась. При осмотре обнаружили ползучую буллезную эритему извитой формы, напоминающей подкожный ход передвижения личинки, что было клинически диагностировано как проявление синдрома larva migrans (фото А). Синдром larva migrans возникает при внедрении под кожу человека личинок анкилостомы. В большинстве случаев возбудителем является анкилостома, паразитирующая у собак и кошек. Если яйца гельминта вместе с калом домашних животных попадают во влажную теплую почву или песок, то в скором времени из них выходят личинки, которые могут внедряться в кожу человека при прямом контакте с зараженной гельминтами поверхностью. Однако личинки не способны проникать внутрь базальной мембраны человека для последующего вторжения в дерму, поэтому инвазия ограничивается эпидермисом. Синдром larva migrans относится к группе самокупирующихся, но быстрее снять неприятные симптомы поможет эффективная противогельминтная терапия с применением тиабендазола, альбендазола, мебендазола или ивермектина. В данном случае от появления симптома могла защитить обувь. Через две недели применения альбендазола очаговые поражения кожи уменьшились, но участки с щелушением и гиперпигментацией на этом этапе лечения сохранялись.
Читать дальше →

Применение сахара для вправления илеостомы

Интересный случай: Применение сахара для вправления выпавшего отрезка подвздошной кишки после илеостомии
62-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи Reinier de Graaf Hospital (Делфт, Нидерланды) с пролапсом стомы подвздошной кишки (фото А). Из анамнеза: 25 месяцев назад он подвергся илеостомии по поводу мезентериального тромбоза, лечение которого потребовало расширенной правосторонней гемиколэктомии. Пролапс случился за 12 часов до поступления пациента. Процедура ручного вправления стомы не принесла результата. Ввиду сопутствующих сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний хирургическое вправление при общем наркозе было бы рискованным методом лечения. Решили применить один из способов, описанных в руководстве по лечению анального пролапса, выпадения матки у крупного рогатого скота и применяющегося в редких случаях для вправления стомы: на слизистую оболочку выпавшей подвздошной кишки посыпали обычный сахарный песок. Это содействовало осмотическому перемещению жидкости из отечных тканей (фото В). Через 2 минуты отек значительно уменьшился, что привело к самопроизвольному вправлению выпавшей подвздошной кишки (фото С). Через 24 часа эндоскопическое исследование показало
Читать дальше →

Болезнь рук, ног и ротовой полости

Интересный случай: Болезнь рук, ног и ротовой полости

Мальчик, 4 года. В течение 5 дней беспокоит легкая лихорадка и недомогание.3 дня назад появились везикулярные высыпания, расположенные на руках, ступнях, языке и ягодицах. Данная клиническая картина (высыпания на руках, ногах и ротовой полости) характерна для заболевания, вызываемого вирусом Коксаки A 16, или энтеровирусом 71. Типичные кожные проявления представлены эллиптическими везикулами, окруженными эритематозным ореолом. Пациент получал поддерживающее лечение на дому без использования медикаментозных средств. Спустя неделю
Читать дальше →

Эпилептический приступ, параплегия и кашель при диссеминированном туберкулезе

Пациент 22-лет с ВИЧ-отрицательным статусом, поступил в отделение интенсивной терапии Hospital Saint-Antoine (Франция) в связи с развитием, впервые в жизни, эпилептического приступа.
При осмотре после купирования приступа отмечалась сохраняющаяся параплегия, а также гипертермия до 38,0 С. При расспросе членов семьи выяснилось, что в течение 6 месяцев у пациента отмечались признаки астении, беспокоили головные боли и периодически возникающий кашель, а также наблюдалось «прихрамывание» при ходьбе.
На КТ головного мозга без контрастирования патологических изменений не обнаруживалось, но после внутривенного введения контраста определялись многочисленные кольцевидные очаги без признаков отека окружающих тканей (изображение А). При МРТ с внутривенным контрастированием, в Т2-взвешенном режиме, сходные кольцевидные очаги отмечались в мозжечке, среднем мозге и спинном мозге (изображение В).
Интересный случай: Фтизиопульмонология: Эпилептический приступ, параплегия и кашель при диссеминированном туберкулезе

Читать дальше →

Паранеопластический акрокератоз

Интересный случай: Паранеопластический акрокератоз.
66 – летний мужчина был доставлен в клинику с беспокоящими его в течение 4 недель болезненностью и отечностью ушных раковин, которые были покрыты чешуйками. Позже к этому присоединились зудящие гиперкератотические бляшки на ладонях и подошвах с эритемой вокруг. Было замечено, что кожное поражение симметрично. Предшествующее лечение кремом с 0,05% содержанием клобетазола было безуспешным. Кроме того, было обнаружено увеличение лимфатических узлов шеи слева и потеря веса на 4 кг без других В симптомов (таких как жар, ночная потливость). Предполагался синдром Базекса (паранеопластический акрокератоз), а цитологический анализ увеличенного лимфатического узла шеи показал метастазы малодифференцированной чешуйчато–клеточной карциномы. Наличие чешуйчато – клеточной карциномы ротоглотки (T4aN2cM0), было подтверждено на КТ и ПЭТ. Пациент подвергся химио-лучевой терапии в течение 6 недель, после чего состояние кожных покровов улучшилось. Через 9 месяцев после постановки диагноза пациент скончался от метастатических осложнений.
Читать дальше →

Селективный внутриартериальный тромболизис при кардиоэмболическом инсульте.

Интересный случай: Селективный внутриартериальный тромболизис при  кардиоэмболическом инсульте.
Пациентка, 42 года, поступила в Hospital Santa Izabel, Salvador (Бразилия). В анамнезе — одышка при физических нагрузках, тяжелая форма стеноза митрального клапана (площадь митрального клапана – 0,9 см2) на фоне ревматической болезни сердца и фибрилляции предсердий. Решено провести чрескожную митральную баллонную вальвулотомию, используя систему MultiTrack (NuMED) с одним проволочным проводником и двумя балонными катетерами. После выполнения транссептальной пункции в процессе катетеризации сердца появились признаки нарушения сознания, вертиго, наблюдалась потеря бинокулярного зрения, что могло быть связано с развитием острого инсульта.



Церебральная артериография показала полную окклюзию дистальной части базилярной артерии, что указывало на тяжелую форму тромбоза (фото А, стрелка; видео 1). Селективный внутриартериальный тромболизис (фото В, стрелка, видео 2) был проведен через 40 минут после начала приступа. Последующая церебральная артериография показала исчезновение окклюзии (фото С, стрелки; видео 3). Спустя 12 часов после приступа все неврологические нарушения были устранены. Протезирование митрального клапана осуществили позже.
Читать дальше →

Разрушительная ринотиллэкзомания

Опубликовано онлайн в «The American Journal of Medicine», August 20, 2015.
Хотя ковыряние в носу считается неэстетичным поведением, к нарушениям в архитектуре носовой полости оно приводит редко. Однако встречаются исключения.
Пациентка 82 лет была направлена в оториноларингологическое отделение Bern University Hospital (Швейцария) в связи с рецидивирующими носовыми кровотечениями, отмечавшимися на протяжении нескольких месяцев, и жалобами на чрезмерное образование корочек в носу. Кроме того, сообщала о недосыпании, но, в целом, чувствовала себя удовлетворительно. Других жалоб не предъявляла. Данных за перенесенные травмы не было. В анамнезе – генерализованное тревожное расстройство, по поводу которого принимала алпразолам.
При осмотре отмечалась седловидная деформация носа (изображение 1).
Интересный случай: Разрушительная ринотиллэкзомания

При риноскопии выявлено полное разрушение носовой перегородки, а также средних носовых раковин и медиальных стенок решетчатых синусов с обеих сторон. Результаты КТ головы совпадали с эндоскопической картиной (изображение 2; звездочкой показано отсутствие носовой перегородки, стрелками – деформированные решетчатые синусы); признаков новообразований внутричерепной или внечерепной локализации не обнаруживалось.
Читать дальше →