+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Метастазы внутритрахеальной меланомы

Интересный случай: Метастазы внутритрахеальной меланомы
Интересный случай: Метастазы внутритрахеальной меланомыИнтересный случай: Метастазы внутритрахеальной меланомы
У пациентки 42 ух лет с метастазирующей меланомой наблюдались одышка и свист при дыхании на протяжении месяца. Диагноз злокачественной меланомы был поставлен 6 месяцев ранее на основе данных биопсии увеличенной родинки на левой ноге больной. Меланома достигала 8.5 мм в глубину без поражения регионарных лимфатических узлов. (пятый уровень по Кларку, вторая стадия заболевания) За год до текущего обследования были выявлены метастазы в печени и костях. Был начат курс лечения темозоломидом, который дал хорошие результаты. Лечение этим препаратом продолжалось и на момент последнего обследования.
Исследование функции легких выявило сохранение полного объема легких, пропорционально уменьшенный объем форсированного выдоха в секунду и форсированной жизненной емкости легких с отсутствием реакции на бронхорасширители. Кривая поток-объем указывала на наличие внетрахеальной обструкции дыхательных путей. ( изображение А )
Компьютерная томография шеи показала внутритрахеальное образование.( изображение В ) Ларингоскопия выявила частично препятствующие дыханию пигментированные подглоточные образования. ( изображение С ) Метастазы были удалены трансорально. На патологическом обследовании удаленных образований была диагностирована меланома. Нарушения дыхания были окончательно устранены после того, как пациентка перенесла трахеостомию и курс лучевой терапии. Повторное обследование через год не выявило затруднения дыхания.
Читать дальше →

Дивертикул Ценкера

Интересный случай: Дивертикул Ценкера

Мужчина 68 лет обратился за медицинской помощью в связи с прогрессирующей дисфагией и регургитацией, которые достигли такой стадии, при которой больной больше не мог ни есть ни пить без поперхиваний и необходимости сплевывать. На момент обращения он получал тироксин — замещающую терапию. Пациент пониженного питания. В ходе объективного осмотра была выявлена микседема. Исследование крови подтвердило наличие гипотироидизма. В ходе рентгеновского исследования с контрастированием барием был обнаружен значительных размеров дивертикул Ценкера (представлен на изображении А). Пациент был переведен на энтеральное питание через зонд. После оптимизации питания и тиреоидного статуса пациент перенес эндоскопическую дивертикулотомию с прошиванием («endoscopic diverticulotomy involving stapling»). При проведении дивертикулоскопа была обнаружена таблетка тироксина, застявшая в дивертикуле (изображение В). Оперция и послеопреационный период прошли без осложнений. В последующем пациент более не испытывал трудностей с глотанием, а его эндокринологический статус можно было описать, как эутиреоидизм.
Читать дальше →

Генерализованный устрицеподобный псориаз

Интересный случай: Генерализованный устрицеподобный псориаз
В University Hospital of San Cecilio (Гранада, Испания) обратилась 47-летняя женщина с жалобами на болезненные бляшки, которые появились две недели назад на туловище и конечностях (фото А и В). В анамнезе значились так же гиперхолестеринемия, сахарный диабет и псориаз, впервые проявившийся 10 лет назад. Псориаз ранее лечили с применением кортикостероидов, кальципотриена и метотрексата; за пять месяцев до госпитализации заболевание перешло в состояние ремиссии, и лечение было прекращено. При осмотре на коже обнаружены эритематозные, явно выраженные бляшки с четкими границами, чешуйками и твердым поверхностным слоем, внешне похожие на морского моллюска. Лабораторные исследования выявили гипергликемию и гиперхолестеринемию. Пациенту был поставлен диагноз: устрицеподобный псориаз (ostraceous psoriasis) и назначены средства наружного применения: вазелин с 20% салициловой кислотой и мометазона фуроат, в результате чего через три недели наблюдалось заметное улучшение состояния кожного покрова.
Читать дальше →

Грыжа Морганьи и гипоксемия

Пациентка 56 лет, обратилась в сельскую больницу (Канада) с жалобами на боли в горле и одышку, которые беспокоили ее на протяжении 1 недели. В анамнезе ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия и длительное курение.
При осмотре определялся резко сниженный уровень сатурации кислорода (SaO2) – в покое (при дыхании атмосферным воздухом) SaO2 составляла 81%, а при физической нагрузке падала до 71%.
Температура тела повышена не была. Сердечные тоны приглушены. Над нижними отделами обоих легких отмечалось ослабление дыхания, сухие хрипы и усиление бронхофонии. При физикальном обследовании живота патологических изменений, за исключением ожирения, выявлено не было. Уровень лейкоцитов в крови оставался в пределах нормы.
Интересный случай: Грыжа Морганьи и гипоксемия

Читать дальше →

Пересадка печени при поликистозе

Интересный случай: Пересадка печени при поликистозе
51-летней женщине с поликистозом печени и почек была проведена трансплантация почки 21 назад. У нее не было выявлено патологии со стороны цереброваскулярной системы. Известно, что у ее отца и тети также был поликистоз почек. После трансплантации почки заболевание печени стало постепенно прогрессировать и увеличиваться в размерах за счет кистоных изменений. Раннее насыщение, недоедание и боли в животе потребовало трансплантации печени. У реципиента вес перед пересадкой печени был 59 кг. 9,1 килограммовая печень (что составляло одну шестую веса больной) была удалена (белая стрелка) и заменена на здоровый орган (черная стрелка). Большая киста купола пораженной печени должна быть вскрыта, чтобы обеспечить доступ к верхней полой вене пациента (белая стрелка).
Читать дальше →

Воздушные кисты кишечника

Интересный случай: Воздушные кисты кишечника

У 67-летней женщины, без какой-либо клинической картины, при проведении скрининговой колоноскопии были обнаружены множественные полупрозрачные полипы стенки восходящей ободочной кишки. Компьютерная томография органов брюшной полости показала скопление, в виде медовых сот, наполненных воздухом мешочков на правой стенке ободочной кишки, и находка была интерпретирована как кишечный пневматоз. Данные субсерозные и подслизистые, заполненные воздухом буллы могут иметь доброкачественное течение, при отсутствии видимых провоцирующих факторов. С другой стороны, они могут проявляться в связи с широким спектром серьезных заболеваний, включая желудочно-кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, интраабдоминальные катастрофы ( инфаркт кишечника и сопутствующие злокачественные состояния), обструктивную болезнь легких. Имеется описания случаев, когда возникновение данного заболевания связано с приемом препаратов ингибиторов Альфа-глюкозидазы. В таких случаях, предполагается, что газ образуется путем ферментации избытка углеводов и, каким-то образом, попадает в стенку кишечника. При анализе препаратов, принимаемых пациенткой, было обнаружено, что она принимает ингибиторы Альфа-глюкозидазы, назначаемые пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Ей предложили отказаться от приема данного препарата.
Читать дальше →

Острая кристаллическая нефропатия, вызванная приемом метотрексата

Сообщение от Alexandre P. Garneau, M.Sc., Julie Riopel, M.D., Paul Isenring, M.D., Ph.D. (из Laval University, Quebec, QC, Canada), опубликовано в New England Journal of Medicine, December 31, 2015.

Приблизительно у 2% пациентов, получающих высокие дозы метотрексата по поводу онкогематологических заболеваний, развивается острая почечная недостаточность [1-3]. В таких случаях, нередко, при микроскопии мочи обнаруживаются различные кристаллы [4, 5], однако наличия кристаллов в паренхиме почек человека при метотрексат-индуцированной нефропатии ранее описано не было. В данной статье мы описываем случай формирования кристаллов в почечных канальцах у пациента с нефропатией, развившейся на фоне приема метотрексата.
Пациент 52 лет, с агрессивной В-клеточной лимфомой, получал химиотерапию по модифицированной схеме CODOX-M (дексаметазон, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, ритуксимаб, цитарабин, лейковорин и метотрексат). На 10-е сутки цикла, в соответствии с протоколом, назначены внутривенные инфузии метотрексата – 1,2 г/м2 поверхности тела в течение 1-го часа и 0,24 г/м2 поверхности тела в течение последующих 23 часов. Концентрация креатинина в сыворотке крови до начала инфузии метотрексата составляла 50 мкмоль/л (0,57 мг/дл); спустя 20 часов после ее окончания повысилась до 116 мкмоль/л (1,31 мг/дл), а через 4 дня – до 465 мкмоль/л (5,26 мг/дл) (изображение А – схема, описывающая динамику изменений уровней креатинина и метотрексата после инфузии; отсчет с начала 10-х суток цикла химиотерапии).
Интересный случай: Острая кристаллическая нефропатия, вызванная приемом метотрексата

Читать дальше →