+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Меланома стопы

Интересный случай: Меланома стопы

80-ти летний мужчина обратился с единичным повреждением левой стопы, которое увеличивалось в размерах в течении последних 2-х лет. На образовании начало расти изъязвление, были прерывистые кровотечения. При осмотре: четко выраженная, красноватая, мясистая бляшка, диаметром 2 см, с эрозивной поверхностью и черным ободком по периферии. При биопсиии: глубина по шкале Бреслоу 1,1 мм. При иммуногистохимическом исследовании обнаружены клетки опухоли, положительные по S-100 белку, HMB-45, и отрицательные по AE1/AE3. На основе этого был выставлен диагноз беспигментная меланома. Отсутсвие пигмента в беспигментной меланоме может приводить к затруднению в дифдиагностике с доброкачественными образованиями кожи, включая пиогенную гранулему, бородавки и язвы. Немедленное исследование важно для избежания задержки в диагностике.
Читать дальше →

Туберозный склероз

Интересный случай: Туберозный склероз
71-летний мужчина поступил в отделение нефрологии с обострением хронического заболевания почек, которое развивается в течение последних 20 лет. Пациенту установлен диагноз туберозного склероза, или болезни Бурневилля, после того как ему исполнилось 20 лет. Осмотр выявил эритематозные узелки на подбородке, носу и щеках, плотные как ангиофибромы лица (рисунок А) и маленькие мясистые периногтевые фибромы ногтей стоп (рисунок В). У пациента нет в анамнезе судорог или задержки развития, и у него нет семейного анамнеза подобных кожных образований. Туберозный склероз это аутосомно-доминантное заболевание, влияющее на клеточную дифференцировку и пролиферацию. Это заболевание характеризуется развитием гамартоматозных поражений, затрагивающих многие системы органов, включая центральную нервную систему, глаза, кожу и почки. Ангиофибромы лица состоят из кровеносных сосудов и фиброзной ткани. Периногтевые фибромы это доброкачественные опухоли, состоящие из соединительной ткани и обычно появляются на втором десятке жизни и позже. Пациент с этой болезнью обычно имеет поражение почек, включающее образование ангиомиолипом или множественных почечных кист.
Читать дальше →

Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Anne-Sophie Claes, Delphine Hoton, Christine Galant, Benoit Ghaye
Пациентка 48 лет, поступила с жалобами на кашель и нарастающую одышку, которые беспокоили ее на протяжении 7 месяцев. В анамнезе хондросаркома грудины, по поводу которой перенесла радикальную операцию 3 годами ранее.
При поступлении SaO2 составляла 88%. Выполнена КТ-ангиография легких, при которой выявлены крупный опухолевой эмбол в бифуркации легочного ствола, признаки эмболии в левую легочную артерию, ее долевые и сегментарные ветви, с формированием обширного инфильтрата в нижней доле левого легкого (изображения А и В).

Интересный случай: Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Читать дальше →

Декомпрессионная болезнь

Интересный случай: Декомпрессионная болезнь
42хлетний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с ознобом, арталгиями, рвотой через 2 часа после плаванья с аквалангом на глубине 26 метров. Осмотр выявил фиолетовые пятна на коже туловища и рук (рисунок А). В лабораторных анализах было отмечено небольшое повышение уровня сывороточных аминотрансфераз, креатинкиназы и лактата. В данном случае тошнота и рвота были следствием повышенного уровня лактата крови, при проведении КТ брюшной полости был обнаружен воздух в системе портальной вены (рисунок В). Рисунок кожи, известный как мраморность кожных покровов, это известный кожный признак декомпрессионной болезни. Воздух в портальной системе это результат декомпрессионной болезни. Эти случаи оставались не определенными, пока визуализация органов брюшной полости не стала производиться рутинно для этого диагноза.
Читать дальше →

Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

Интересный случай: Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

64-летний мужчина пожаловался на проблемы с глотанием после того, как он перенес операцию по соединению затылка с шейным отделом позвоночника, чтобы исправить атлантоаксиальный подвывих. На панели A показана предоперационная латеральная рентгенограмма, а панель B — послеоперационная рентгенограмма. Видеофлуороскопическое исследование с барием, которое проводилось для оценки дисфагии, показало нозофарингеальную регургитацию и задержку аспирации. Гиперфлексия верхнего шейного отдела позвоночника уменьшала затылочный угол, что приводило к сужению орофарингеального пространства. Эти механические изменения могут вызвать дисфагию после заднего окципитоцервикального слияния. Операцию ревизии,
Читать дальше →

Большая киста паутинной оболочки

Интересный случай: Большая киста паутинной оболочки
27-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи после первого приступа. Он сообщил, что в течение трех предыдущих лет у него были частые головные боли и падения. МРТ мозга выявила кисту паутинной оболочки 12,3*16,5*7,9 см, сдавливающую правое полушарие головного мозга; киста вызывала смещение височной доли кверху и кзади, а так же смещение срединных структур. Арахноидальные кисты – врожденный порок, они заполнены спинномозговой жидкостью и часто являются случайными находками при МРТ. Если киста большого размера, как у данного пациента, она может сильно влиять. Была проведена краниотомия для создания свища, затем был установлен правый фронтальный цисто-перитонеальный шунт из-за постоянно повышенного внутричерепного давления.
Читать дальше →

Острая реакция трансплантат против хозяина

Интересный случай: Острая реакция трансплантат против хозяина
В больницу обратился двадцатиоднолетний молодой человек с тяжело поддающимся лечению острым миелолейкозом по поводу зуда и слезотечения из обоих глаз спустя месяц после пересадки трансплантата гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора, не совместимого с реципиентом по HLA-антигенам (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens).Через три недели после трансплантации был поставлен диагноз реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) 4 стадии, затрагивающая кожу, печень и кишечник. При обследовании нарушения остроты зрения не было выявлено. Роговицы обоих глаз выглядели нормально, но можно было заметить псевдомембраны на поверхности конъюнктивы верхнего и нижнего век (рис. А). Псевдомембрана с одного глаза была удалена (рис. Б), и при гистопатологическом анализе выявлены фибринозный экссудат, макрофаги и одиночные гранулоциты; микроорганизмы отсутствовали. Был поставлен диагноз острая глазная форма РТПХ 3 стадии и назначено лечение в виде наружного применения преднизолона.
Читать дальше →