+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Перекрут неопущенного яичка

Интересный случай: Перекрут неопущенного яичка
22-летний мужчина с левым крипторхизмом в анамнезе обратился после 7 дней боли в левом паху. Было проведено мочеполовое обследование, которое показало, что его левая паховая область опухла из-за ощутимой болезненной массы, которая доходила до 5 см в размере. В ипсилатеральной части полушария яичка ничего не обнаруживалось (панель А).
Читать дальше →

Вирус иммунодефицита человека

Интересный случай: Вирус иммунодефицита человека

На рисунках выше изображены электронные микрофотографии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На рисунке А показаны четыре вируса, отпочковавшиеся от поверхности культивированной клетки лимфомы человека (×63 000). Как и другие сложные вирусы ВИЧ не способен самостоятельно синтезировать липиды, а использует клеточную мембрану клетки-хозяина в качестве части своей оболочки — суперкапсида.
Читать дальше →

Контагиозный моллюск

Интересный случай: Контагиозный моллюск
60-летний мужчина с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в анамнезе, обратился в офтальмологическую клинику с поражениями на веках и лице, количество которых за предыдущие 4 месяца сильно увеличилось. Клеток CD4 насчитывалось 20 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 500 до 1500), а вирусная нагрузка ВИЧ составляла 120 000 копий на миллилитр. На веках и щеках наблюдались многочисленные куполообразные папулы телесного цвета с центральной пуповиной (панель А).
Читать дальше →

Тромбоцитарный сателлитизм

Сателлитизм тромбоцитов, феномен розеткообразования тромбоцитов вокруг полиморфноядерных нейтрофилов in vitro, наблюдается исключительно в крови, обработанной ЭДТА в качестве антикоагулянта при комнатной температуре.
Читать дальше →

Визуализация фивесийской венозной системы

При проведении левожелудочковой вентрикулографии у мужчины 46 лет с гипертрофической кардиомиопатией мы вводили 20 мл контрастного вещества с помощью мощного инъектора со скоростью 10 мл в секунду через универсальный катетер (МРА2). Левый желудочек помутнел, впоследствии развилась желудочковая тахикардия, по поводу которой больному была успешно проведена кардиоверсия. Первоначально катетер был свободно плавающим.
Читать дальше →