+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Обломки игл в тканях человека

Интересный случай: Фрагменты игол для иглоукалывания

На рентгенограммах грудной клетки в передней и боковой проекциях 42-летнего японца выявлены мелкие металлические объекты в мягких тканях спины. Объекты представляют собой вживленные золотые акупунктурные иглы, расположенные вдоль вертикальных «меридианов» туловища.
Читать дальше →

Опоясывающий лишай барабанной перепонки

Интересный случай: Опоясывающий лишай барабанной перепонки
44-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на тяжелую правую оталгию после появления сыпи на правой стороне лица. 6 месяцами ранее он лечился от острого миелоидного лейкоза с помощью трансплантации стволовых клеток пуповинной крови и получал иммуносупрессивную терапию глюкокортикоидами. Отоскопия выявила образование волдырей с сосудистой эктазией вокруг барабанной перепонки (панель А).
Читать дальше →

Стафилококковый поясничный абсцесс

42-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита был обследован на наличие кахексии, гепатоспленомегалии и персистирующей лихорадки, не отвечавшей на терапию цефалоспорином третьего поколения и ванкомицином.
Читать дальше →

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Магнитно-резонансные томограммы головного мозга получены у мужчины 40 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита, у которого в течение шести недель наблюдалось снижение памяти и нарушение зрения. Изменения, связанные с прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, лучше всего видны на Т2-взвешенном изображении (рисунок А) в виде аномалий высокой интенсивности, изолированных в белом веществе (стрелки). Большое двустороннее теменно-затылочное поражение пересекает валик мозолистого тела (открытые стрелки); также присутствует меньшее поражение лобной доли (сплошная стрелка). На Т1-взвешенном изображении (рисунок В) поражения выглядят как аномалии низкой интенсивности, не усиленные гадолинием, что помогает дифференцировать прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию от первичной лимфомы центральной нервной системы. Произошло прогрессирующее неврологическое ухудшение, и пациент умер через 14 недель после появления симптомов.
Интересный случай: Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199404283301705
Перевод: Тимирбаева Диляра

Односторонний дерматогелиоз

Интересный случай: Односторонний дерматогелиоз
69-летний мужчина обратился с жалобами на постепенные, бессимптомные утолщения и сморщивания кожи на левой стороне лица, продолжающиеся 25 лет. Физикальное обследование показало гиперкератоз с избыточным разрастанием, множественные открытые комедоны и участки узелкового эластоза. Гистопатологический анализ выявил накопление эластолитического материала в дерме и образование милий в волосяных фолликулах. Полученные результаты соответствовали синдрому Фавра–Ракушо фотоповрежденной кожи, известному как дерматогелиоз.
Читать дальше →

Невоидный гиперкератоз соска и ареолы

Обратилась 28-летняя женщина на 5-м месяце беременности с жалобой на бессимптомное неравномерное утолщения обоих сосков и левой ареолы. При осмотре оба соска и левая ареола были покрыты диффузными, гиперпигментированными, бородавчатыми бляшками с нитевидной или папулезно-бородавчатой ​​поверхностью (фото А).
Читать дальше →