Дермоскопия гнид и псевдогнид

Интересный случай: Дермоскопия гнид и псевдогнид
После недавней вспышки педикулеза в школе, за помощью обратились две 15-летние девочки с зудом кожи головы. Дермоскопия волос одной из девочек выявила одну живую гниду и одну пустую оболочку, прикрепленную к стержню волоса, подтверждающие диагноз педикулеза (заражения головными вшами). Живая вошь, заполненная эмбрионами, была коричневого цвета, овоидной формы с выпуклым краем, в то время как пустая оболочка, из которой уже вылупились вши, была просвечивающей и имела плоский край. В отличие от этого, при дермоскопии волос ее одноклассницы были обнаружены белые, странной формы аморфные структуры, определенные как псевдогниды — кератиновые перипилярные слепки, или слепки волос. Подобные слепки волос, возникающие вследствие перхоти, часто можно принять за головных вшей. Дермоскопия является быстрым и надежным методом диагностики оболочек головной воши, а также позволяет отдифференцировать их от псевдогнид. Кроме того, метод дермоскопии позволяет отличить живых гнид, активную инвазию и пустые оболочки, позволяет наблюдать за положительной и отрицательной динамикой на фоне проводимого лечения.
Читать дальше →

Ангионевротический отек Квинке

Женщина, 54 года, поступила в клинику с нарастающим отеком лица. (Рисунок А – пациент с нормальным лицом, рисунки В-D – два разных случая с отеком, рисунок В и С – лицо пациентки после 2 и 6 часов, соответственно, после начала эпизода, рисунок D – после 4-6 часов.) Пациентка не испытывала затруднения дыхания во время других эпизодов. Из анамнеза: в течение 10 лет наблюдаются периодические отеки языка, гортани, туловища и конечностей (с 30-35 возраста). Эпизоды проходили без продромы или без каких-то видимых причин, длились, как правило, от нескольких часов до 3 суток, независимо от приема антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. Пациентка не принимает интибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Уровень комплемента в норме, функциональная активность С-1 ингибитора 122%. Был поставлен предварительный диагноз: Наследственный ангионевротический отек III типа. В отличие от I и II типов, ангионевротический отек III типа не является следствием дефицита C-1 ингибитора, а происхоит в результате накопления брадикинина посредством альтернативных механизмов. Пациентке была назначена поддерживающая терапия транексамовой кислотой, избегать приема ингибиторы АПФ и блокаторы АТII. За 3-х летнее наблюдение отмечается менее частые и менее выраженные рецидивы.
Читать дальше →

Видео по Иммунологии от KhanAcademy

1. Роль фагоцитов во врожденном или неспецифическом иммунитете
2. Типы иммунных ответов врожденный и адаптивный.
3. B-лимфоциты (B-клетки)
4. Профессиональные антиген-представляющие клетки и ГКГ
5. Т-хелперы
6. Цитотоксические T-лимфоциты
7. B-лимфоциты и T-лимфоциты популяций CD4+ и CD8+
8. Воспалительная реакция
Читать дальше →

Первая помощь в условиях военных действий

30 фото
image
Часть 1:
— Базовые правила
— Спина/живот
— Правила поворота раненого
— Расположение оружия, заградительный огонь
— Транспортировка

Часть 2:
— Распределение задач
— Раненный, не подающий признаков жизни
— Клиническая смерть, непрямой массаж сердца
— Искусственное дыхание, реанимация более 10 минут
— Кома
— Лужа крови возле головы
— Наложение жгута в секторе обстрела

Часть 3:
— Ранение шеи, головы
— Входное пулевой отверстие грудной клетки
— Транспортировка
— Кровотечение из раны руки
— Наложение жгута в укрытии
— Лужа крови возле ног и туловища
— Ранение бедренной артерии
— Монтаж системы для переливания
— Техника внутривенного капельного вливания растворов
Показать все 30 фото →

Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии

Интересный случай: Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии
Тридцатиоднолетний мужчина с малой бета-талассемией, перенесший спленэктомию, поступил с жалобами на субъективное ощущение жара. Результаты физикального обследования в пределах нормы. На рентгенограмме грудной клетки была выявлена четко очерченная тень позади сердца (обозначена стрелками на изображении А). Нативная КТ позволила выявить две параспинальные мягкотканные массы без сопутствующей костной эрозии, простирающиеся от VII до X грудного позвонка (обозначены стрелками на рисунке В). Так как предыдущих снимков для сравнения не имелось, решено было сделать биопсию для установки окончательного диагноза (образования могли являть собой неврогенные или мезенхимальные опухоли, метастазы, гематомы, а также экстрамедуллярные очаги кроветворения). По результатам гистологического исследования были установлены экстрамедуллярные очаги кроветворения (рисунок С). Во время госпитализации жар у пациента выявлен не был. Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут образоваться у больных талассемией в связи с эритроидной гиперплазией, и появиться в виде мягкотканных масс в грудной или тазовой полости, имитируя клиническую картину опухоли. Никакие другие симптомы у пациента в течение последующего шестимесячного наблюдения выявлены не были.
Читать дальше →

Гигантская аневризма базальной артерии головного мозга

Интересный случай: Гигантская аневризма базальной артерии головного мозга
Женщина 46 лет поступила с жалобами на головные боли в затылочной области, усиливающейся спутанностью сознания, и изменениями личности. При неврологическом обследовании было выявлен нистагм, и нарушения координации. В оценке психического статуса было получено 30 баллов из 38 ( менее 29 баллов свидетельствует о слабоумии). КТ головного мозга показала очаги тромбозов и явление гидроцефалии среднего мозга. МРТ и магнитно-резонансная ангиография выявило аневризму ( 3,5 см на 4 см) в области бифуркации базилярной артерии, с явлениями компрессии среднего мозга и сосцевидного тела. Результаты были подтверждены методом церебральной ангиографии. Из-за гигантской аневризмы включающую обе задние мозговые артерии проведение прямого хирургического вмешательства, эндоваскулярно ниже прохождения верхней мозжечковой артерии был наложен хирургический клипс для обратного тока крови и тромбообразования аневризмы, что позволило выключить ее из кровотока и разгрузить верхнюю часть базиллярной артерии через заднюю соединительную артерию. Пациентка была выписана домой через 3 дня после проведенной процедуры, со спокойным неврологическим статусом. Через месяц было проведено повторное МРТ, что показало кровенаполнение аневризмы через коллатеральные сосуды. Пациентка умерла через 6 недель после проведенного лечения, возможно, из за прогрессирующей гидроцефалии или разрыва аневризмы. Вскрытие не проводилось.
Читать дальше →

Видео фотомикроскопия



Ночью у 32-летнего доктора появился сильный зуд в обеих ногах, который не давал ему спать. Накануне он посещал учебный курс по тропической медицине в сельской больнице в Эфиопии. На ногах он заметил множественные повреждения кожных покровов, которые были похожи на укусы блох, также ему удалось поймать блоху. После этого он представил эту блоху в своей лекции о практических навыках в паразитологии. Один из студентов записал видео этой блохи через окуляр микроскопа, используя обычный цифровой фотоаппарат (видео 1). Аналогичный метод получения изображения использовался в больнице в Испании. По этому случаю был представлен 29-летний сенегалец с 9-месячной историей миграции зудящих кожных поражений. Результаты лабораторных исследований показали эозинофилию периферической крови (10.8%), микроальбуминурию и гематурию. В мочи пациента выявлены яйца шистосомы гематобиум (панель и видео 2). На видео видно как мирацидий выходит из яйца. Больной лечился празиквантелом а также принимал противоинфекционные препараты. Как видно, в обоих случаях видео фотомикроскопия, даже если она выполнена простым цифровым фотоаппаратом, может быть информативным инструментом.
Читать дальше →