Разрушительная ринотиллэкзомания

Опубликовано онлайн в «The American Journal of Medicine», August 20, 2015.
Хотя ковыряние в носу считается неэстетичным поведением, к нарушениям в архитектуре носовой полости оно приводит редко. Однако встречаются исключения.
Пациентка 82 лет была направлена в оториноларингологическое отделение Bern University Hospital (Швейцария) в связи с рецидивирующими носовыми кровотечениями, отмечавшимися на протяжении нескольких месяцев, и жалобами на чрезмерное образование корочек в носу. Кроме того, сообщала о недосыпании, но, в целом, чувствовала себя удовлетворительно. Других жалоб не предъявляла. Данных за перенесенные травмы не было. В анамнезе – генерализованное тревожное расстройство, по поводу которого принимала алпразолам.
При осмотре отмечалась седловидная деформация носа (изображение 1).
Интересный случай: Разрушительная ринотиллэкзомания

При риноскопии выявлено полное разрушение носовой перегородки, а также средних носовых раковин и медиальных стенок решетчатых синусов с обеих сторон. Результаты КТ головы совпадали с эндоскопической картиной (изображение 2; звездочкой показано отсутствие носовой перегородки, стрелками – деформированные решетчатые синусы); признаков новообразований внутричерепной или внечерепной локализации не обнаруживалось.
Читать дальше →

Стрептококковый фарингит

Интересный случай: Стрептококковый фарингит
26-летний мужчина был направлен в отделение неотложной помощи с острой ангиной, симптомы которой появились 2 дня назад. Из-за сильной боли при глотании и отека в области горла он не мог есть твердую пищу, затруднения при глотании жидкости не наблюдалось. На момент осмотра температура тела не была повышена, т.к. за час до поступления мужчина принял ибупрофен (800 мг). На миндалинах (см. стрелки) обнаружили белый экссудат. Пациенту был назначен бензатин пенициллина G в виде внутримышечных инъекций по 1.2 млн. ЕД и спрей бензокаина для местного обезболивания. Результаты посевов слизи, взятой с поврежденной поверхности горла, подтвердили диагноз стрептококкового фарингита.
Возбудителем стрептококкового фарингита является бета-гемолитический стрептококк группы А, инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем. Общими симптомами заболевания считаются боль в горле, затруднение при глотании и повышение температуры тела. Классическим признаком служит белый экссудат на припухших миндалинах, как это показано на изображении. При данном типе заболевания, симптомы которого нередко проходят самостоятельно в течение определенного времени, важна своевременная терапия для предотвращения развития осложнений в виде ревматической лихорадки.
Читать дальше →

Моча зеленого цвета

Интересный случай: Моча зеленого цвета
76-летнему мужчине с почечной недостаточностью по причине нефроангиосклероза была произведена пересадка почки от умершего донора. Когда пациент по поводу рака пищевода подвергся тотальной ларингофарингоэзофагэктомии с колофарингальным анастомозом, нарушения функций трансплантата почки не наблюдалось. Он был переведен в отделение интенсивной терапии через 5 дней после операции. Примечательным было то, что его моча приобрела зеленый цвет (см. фото), уровень креатинина составлял 1,4 мг/дл (123,8 мкмоль/л), осадок — без особенностей. Ранее было проведено дренирование расположенной проксимально послеоперационной раны. Через назогастральный зонд пациенту ввели раствор метиленового синего (анилин фиолетовый, тетраметилтионина хлорид) для проверки на наличие свища, который впоследствии и был обнаружен.
Метиленовый синий представляет собой водорастворимый краситель, который может быть использован для определения локализации свища или в качестве лекарственного препарата. При внутреннем применении метиленовый синий выводится почками, не оказывая патологического действия, но иногда приводит к изменению цвета мочи до голубого или зеленого оттенка. В данном случае после полного выведения красящего вещества через 2 дня цвет мочи нормализовался. Далее в процессе лечения клинических проблем не возникало.
Читать дальше →

Ангионевротический отек (ангиоэдема)

Мужчина 71 год был доставлен в реанимацию с быстро прогрессирующим отеком языка на протяжении 5 часов. Признаком гипотензии, сыпи, бронхоспазма, крапивницы и гиперемии не наблюдалось.

Anamnesis Vitae: ранее таких эпизодов заболевания не было, наследственность не отягощена, аллергию на медикаменты, еду или на насекомых не предъявлял. Принимает аспирин, симвастатин, дилтиазем и эналаприл.

Предварительный диагноз – ангиоэдема, связан с использованием ингибитора ангиотензин превращающего фермента (I-АПФ). I-АПФ может вызывать снижение продукции ангиотензина-II и рост уровня брадикинина, результирующий регионарной вазодилатацией и повышенной сосудистой проницаемостью, характерной для ангиоэдемы. Дебют ангиоэдемы может произойти даже после длительного использования I-АПФ. У данного пациента после парентерального введения дифенгидрамина, метилпреднизолона и эпинифрина каких-либо улучшений состояния не наблюдалось. Была проведена назотрохеальная интубация с целью предотвращения асфиксии. Лечение эналаприлом было остановлено. Ангиоэдема рассосалась, язык вернулся в нормальное состояние, пациент был экстубирован на следующий день. После отмены I-АПФ все симптомы были ликвидированы и более не встречались.

Интересный случай: Ангионевротический отек (ангиоэдема)
Читать дальше →

Воздух в мочевыводящих путях

Интересный случай: Воздух в мочевыводящих путях

Пациентка 53 лет, доставлена в стационар по поводу болей в низу живота, дизурии в течение недели. Повышения температуры тела не отмечалось. Рентгенография ОБП показала наличие воздуха в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре (см. стрелки). В лабораторных данных: повышение уровня глюкозы (519 мг/дл или 28.8 ммоль/л), С-реактивного белка (37.1 мг/л) и креатинина крови (1.6 мг/дл или 141 µмоль/л), а также лейкоцитоз 11.9×10*3 в мм. куб. КТ подтвердила рентгенологически выявленный эмфизематозный цистит. Посев мочи дал рост Escherichia coli, и пациентке был проведен курс антибиотикотерапии с хорошим результатом.
Пациенты с сахарным диабетом предрасположены к инфекции мочевыводящих путей с осложнениями – такими, как эмфизематозный цистит, видимо, связанный с переработкой глюкозы патогенными бактериями и грибами.

Читать дальше →

Обширный инфаркт кишечника

Интересный случай: Обширный инфаркт кишечника
Пациент, мужчина 45 лет, поступил в ургентное отделение (отделение скорой помощи) по поводу боли в животе, усиливавшейся в течение недели, а также кровавой рвоты и мелены, начавшихся в последние 12 часов. В анамнезе: употребление 36 alcoholic drinks (это 457 мл чистого спирта или 9 л пива по стандартам Австралии) ежедневно на протяжении 20 лет. За два дня до поступления участвовал в попойке. На момент осмотра пациент находился в шоковом состоянии, АД не определялось, ЧСС 117/мин. При обследовании: ацидоз (рН крови 7.27), коагулопатия (МНО 1.3), явления острой почечной недостаточности (отношение азота мочевины ммоль/л к креатинину мкмоль/л – 0.05; расчетная скорость клубочковой фильтрации 19 мл/мин на 1.73 кв.м. поверхности тела). Проводилась инфузионная терапия, переливание эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы; назначен витамин К, ингибитор протонной помпы. Проведена КТ ОБП, таза в связи с подозрением на перитонит. Во время исследования выявлен газ в системе воротной вены (слайд А, см. указатели) и в верхней брыжеечной вене (слайд В, см. указатель). Кишечник некротизирован, зафиксировано наличие газа в брюшной полости (слайд В, см. стрелки). Уровень лактата плазмы составлял 8.6 ммоль/л. Пациент умер через 6 часов после госпитализации.
Читать дальше →

Альвеолярный протеиноз, дым от барбекю и терапия гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором

Альвеолярный протеиноз (АП) относится к редким заболеваниям легких, его распространенность среди населения в целом составляет около 3,7-6,2: 1 000 000. Чаще развитие АП наблюдается в среднем возрасте. Это заболевание характеризуется избыточным накоплением в альвеолах фосфолипидов и белков сурфактанта вследствие нарушения его макрофагально-зависимого клиренса [1,2]. Причиной обычно становится аутоиммунная реакция с формированием антител против гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), необходимого для обеспечения адекватного альвеолярного клиренса сурфактанта [1,2]. Кроме того, АП может быть обусловлен врожденной патологией, либо развиваться как вторичное состояние на фоне онкогематологических заболеваний, инфекций, воздействия пыли органического или неорганического происхождения. В данной статье мы описываем случай аутоиммунного АП у пациентки, длительно контактировавшей с дымом от барбекю, и успешного применения терапии ГМ-КСФ.

Пациентка 36 лет, страдающая избыточным весом, поступила в пульмонологическое отделение Mayo clinic (США) в связи с развитием одышки и гипоксии, потребовавшей назначения кислородной поддержки.
В анамнезе курение, стаж – 15 пачко-лет; с 15-летнего возраста работала в ресторане, где ежедневно контактировала с дымом от барбекю.

Читать дальше →