Дермопатия Грейвса при базедовой болезни

Интересный случай: Дермопатия Грейвса при базедовой болезни
49-летняя женщина с болезнью Грейвса в анамнезе обратилась в эндокринологическую клинику с 3-летним анамнезом изменений кожи на руках и ногах и симптомами тиреотоксикоза, появившимися у пациентки год назад. С момента постановки диагноза 10 лет назад она периодически принимала карбимазол. При физикальном осмотре на тыльной стороне ее кистей, дистальных отделах предплечий и голенях были обнаружены фиолетовые, без изъязвлений, уплотненные узелки (панель А). Также были отмечены зоб (панель В, стрелка), проптоз и птоз. Лабораторные исследования показали неопределяемый показатель тиреотропина и повышенные показатели общего и свободного тироксина, трийодтиронина.
Читать дальше →

Синдром декомпрессии перикарда

Интересный случай: Синдром декомпрессии перикарда
У 14-летнего мальчика внезапно развилась артериальная гипотензия после проведенного перикардиоцентеза. За девять часов до процедуры пациент обратился в отделение неотложной помощи с 5-недельным сухим кашлем в анамнезе. Эхокардиограмма показала большой перикардиальный выпот с признаками тампонады сердца (панель А). Был проведен срочный перикардиоцентез, во время которого в течение нескольких минут было удалено 850 мл кровянистой жидкости. Вскоре после этого у пациента развилась артериальная гипотензия.
Читать дальше →

Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Интересный случай: Идиопатическая внутричерепная гипертензия
25-летняя женщина с тяжелой степенью ожирения обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на ухудшение зрения на протяжении 1 недели, кратковременные помутнения зрения, ежедневные головные боли и периодические свистящие звуки. Индекс ее массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) составлял 57. При неврологическом обследовании в обоих глазах наблюдался отек диска зрительного нерва и кровоизлияния в сетчатку (панель А, левый глаз).
Читать дальше →

Clonorchis sinensis Печеночные сосальщики

Интересный случай: Clonorchis sinensis Печеночные сосальщики
У 70-летнего мужчины, проходившего холангиоскопию, были обнаружены плоские черви в желчевыводящих путях. За неделю до процедуры пациенту был поставлен диагноз локализованной аденокарциномы сигмовидной кишки. После того, как на компьютерной томографии брюшной полости были выявлены холедохолитиаз, расширение общего желчного протока и отсутствие отдаленных метастазов, были составлены планы лапароскопической резекции опухоли, холецистэктомии и холангиоскопии. Во время холангиоскопии были замечены пять крупных плоских червей, извивавшихся в желчевыводящих путях. Были извлечены два червя, которые были идентифицированы как Clonorchis sinensis — разновидность печеночной двуустки. C. sinensis является эндемичным паразитом в Восточной Азии.
Читать дальше →

Липоидный некробиоз

Интересный случай: Липоидный некробиоз
43-летняя женщина обратилась в дерматологическую клинику с 8-летней историей появления желто-коричневых пятен на голенях. Поражения протекали бессимптомно, и она не обращалась за медицинской помощью, пока они не увеличились в размерах. У нее не было в анамнезе сахарного диабета, гипертонии или заболеваний щитовидной железы. При физикальном осмотре на обеих голенях были обнаружены атрофические желто-коричневые бляшки с телеангиэктазиями и неровными фиолетовыми границами (панель А и вставка). Была проведена биопсия кожи правой голени. Гистопатологический анализ выявил несколько слоев некробиоза в дерме, периваскулярные инфильтраты воспалительных клеток, дегенерацию коллагена и результаты, соответствующие гранулематозному дерматиту. Был поставлен диагноз липоидный некробиоз.
Читать дальше →

Ступенчатый вывих пальца

Интересный случай: Ступенчатый вывих пальца
54-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи со скрюченным, болезненным пальцем после того, как упала навзничь на вытянутую руку 1 часом ранее. При физикальном осмотре было отмечено тыльное смещение пятого (“мизинца”) пальца правой руки в проксимальном и дистальном межфаланговых суставах. Пациент не мог двигать пальцем. Признаков нарушения нервно-сосудистой системы обнаружено не было. Рентгенограммы правой кисти показали тыльный вывих проксимального и дистального межфаланговых суставов пятого пальца, который придал ему форму “лестницы” (панель А, вид сбоку; Панель В, вид сзади).
Читать дальше →

Папулезно–пурпурный синдром “Перчаток и носков” при парвовирусной инфекции В19

Интересный случай: Папулезно–пурпурный синдром “Перчаток и носков” при парвовирусной инфекции В19
26-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с бессимптомной сыпью на руках и ногах в течение 1 недели. Он также сообщил, что у него была лихорадка, которая прошла за 6 дней до обращения, но болей в суставах или поражений полости рта не было. При физикальном осмотре были обнаружены рассеянные, частично бледнеющие пятна вокруг запястий и лодыжек, которые сливались в эритематозные пятна на вентральной (панели A и B) и дорсальной (панели C и D) поверхностях кистей и стоп. Никаких изменений кожи на щеках или в других местах обнаружено не было.
Читать дальше →