Печеночные двуустки Clonorchis sinensis

Интересный случай: Печеночные двуустки Clonorchis sinensis
У 70-летнего мужчины, проходившего холангиоскопию, были обнаружены плоские черви в желчных путях. За неделю до процедуры пациенту был поставлен диагноз локализованной сигмовидной аденокарциномы. После того, как компьютерная томография брюшной полости выявила холедохолитиаз, расширение общего желчного протока и отсутствие отдаленных метастазов, были составлены планы лапароскопической резекции опухоли, холецистэктомии и холангиоскопии.
Читать дальше →

Перелом малыша

Интересный случай: Перелом малыша
Ранее здоровый 20-месячный мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи с 2-часовым анамнезом боли и отека в левой голени. Боль началась сразу после того, как он подвернул ногу и упал на землю, когда его толкнул брат или сестра.
При физикальном осмотре ребенок плакал и не мог переносить вес тела на левую ногу. Левая голень была нежной при пальпации и болезненной при пассивном тыльном сгибании лодыжки. Рентгенограммы левой голени показали спиральный перелом головки большеберцовой кости с минимальным смещением (рисунок А, вид спереди; рисунок В, вид сбоку; L обозначает левую сторону).
Был поставлен диагноз “перелом малыша” (от англ. toddler's fracture).
Переломы малыша — это тип спирального перелома большеберцовой кости, который встречается у детей в возрасте от года до дошкольного возраста. Такие переломы возникают в результате низкоэнергетических скручивающих движений или падений. Такие переломы обычно не смещены и, следовательно, рентгенологически малозаметны, в отличие от перелома у этого пациента. Рентгенологически скрытые переломы у малыша часто становятся более заметными на повторных рентгенограммах, полученных через 1-2 недели после первоначальной травмы.
Было назначено лечение шинированием и обезболивающими средствами, а также дана рекомендация избегать нагрузок с отягощениями. Через 6 недель наблюдения перелом зажил, что позволило ребенку выполнять упражнения с отягощениями, и впоследствии он возобновил нормальную деятельность.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2304910

Липоидный некробиоз

Интересный случай: Липоидный некробиоз
43-летняя женщина обратилась в дерматологическую клинику с желто-коричневыми пятнами на голенях в течение 8 лет. Поражения протекали бессимптомно, и она не обращалась за медицинской помощью, пока они не увеличились в размерах. В анамнезе у нее не было сахарного диабета, гипертонии или заболеваний щитовидной железы.
При физикальном осмотре на обеих голенях были обнаружены атрофические желто-коричневые бляшки с телеангиэктазиями и неправильными фиолетовыми границами (панель А и вставка). Была выполнена биопсия кожи правой голени. Гистопатологический анализ выявил несколько слоев некробиоза в дерме, периваскулярные инфильтраты воспалительных клеток, дегенерацию коллагена и результаты, соответствующие гранулематозному дерматиту. Был поставлен диагноз липоидный некробиоз.
Липоидный некробиоз — это хроническое гранулематозное заболевание кожи, которое часто ассоциируется с сахарным диабетом и может предшествовать развитию нарушения контроля уровня глюкозы. Однако это заболевание встречается и у лиц без сахарного диабета, как это произошло у этого пациента, у которого были нормальные результаты гликемического тестирования. Не существует научно обоснованных рекомендаций по лечению, и поражения часто проходят сами по себе. В этом случае были назначены местные глюкокортикоиды, но пациент прекратил лечение через 1 месяц из-за минимального улучшения и опасений по поводу побочных эффектов. При последующем наблюдении, проведенном через 13 лет после первого посещения пациентки, бляшки рассосались (панель В), а гликемический контроль оставался нормальным.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2304653
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Стремянный вывих пальца

Интересный случай: Стремянный вывих пальца
54-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с искривленным, болезненным пальцем после того, как она упала назад на вытянутую руку. При физикальном осмотре было отмечено тыльное смещение пятого пальца правой руки (“мизинца”) в проксимальном и дистальном межфаланговых суставах. Пациент не мог пошевелить пальцем. Не было никаких признаков нарушения работы сосудов нервной системы. Рентгенограммы правой руки показали тыльный вывих проксимального и дистального межфаланговых суставов пятого пальца, который имел форму ”стремянки" (рисунок А, вид сбоку; рисунок В, вид сзади). Был поставлен диагноз одновременного вывиха проксимального и дистального межфаланговых суставов пятого пальца. Хотя вывих межфалангового сустава наблюдается часто, одновременные вывихи в пределах одного пальца встречаются редко.
Было проведено лечение с закрытой репозицией и наложением шины на палец. Через три недели после вправления шину сняли, и пациенту было рекомендовано возобновить активный диапазон движений пальцем без нагрузки на него в течение дополнительных 4 недель. При 6-месячном наблюдении у пациента полностью функционировал палец.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2302974
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Новообразование в средостении

Интересный случай: Новообразование в средостении
32-летний мужчина с 20-летним стажем курения поступил с жалобами на непродуктивный ночной кашель в течение 1 месяца, одышку, боль в левой грудной клетке и непроизвольную потерю веса на 7 кг (15 фунтов). При физикальном обследовании отмечалось поверхностное дыхание и ослабление тонов сердца. Не было никаких признаков пальпируемых масс или лимфаденопатии. Рентгенография грудной клетки показала образование в средостении, простирающееся вправо и влево от средней линии без смещения трахеи (фото А). Компьютерная томография (КТ) грудной клетки, выполненная с внутривенным введением контрастного вещества, подтвердила большое, относительно однородное образование в переднем средостении без кальцификации или жира и без смещения сосудистых структур кзади (изображение B). Коронарная реконструкция по данным КТ грудной клетки показала большую массу, простирающуюся вправо и влево от срединной линии (рисунок С), что соответствует результатам рентгенограммы, и смещение сердца вниз. Биопсия показала семиному. Больному было проведено 15 сеансов лучевой терапии (всего 800 сГр) и 6-дневный курс химиотерапии цисплатином и этопозидфосфатом. В настоящее время он чувствует себя хорошо и не имеет никаких симптомов.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0909250
Перевод: Калиниченко А.М.

Тиреоидная дермопатия при болезни Грейвса

Интересный случай: Тиреоидная дермопатия при болезни ГрейвсаЖенщина, 49 лет, с болезнью Грейвса в анамнезе обратилась в эндокринологическую клинику с 3-летним анамнезом изменений кожи на руках и ногах и с симптомами тиреотоксикоза в течение года. С момента постановки диагноза 10 лет назад, она периодически принимала карбимазол. Во время физического осмотра на тыле кистей, дистальных отделах предплечий и голенях были
Читать дальше →

“Фотографический негатив отека легких” при хронической эозинофильной пневмонии

Интересный случай: “Фотографический негатив отека легких” при хронической эозинофильной пневмонии
54-летняя женщина с астмой и аллергическим ринитом поступила в отделение неотложной помощи с 3-месячным анамнезом продуктивного кашля и одышки. Она также сообщила о лихорадке, ознобе, ночной потливости и
Читать дальше →