Древнерусская история болезни

ФИО: Калистрат Ипатьевич Оглобля.
Дата рождения: появился на свет на Яблочный Спас в третий год княжения в Киеве Владимира Красно Солнышко.
Рост: 2 аршина и 3 локтя
Вес: 7 пудов


Диагноз при поступлении: неясная хворь
Предварительный диагноз: неясная хворь
Клинический диагноз: неясная хворь

Жалобы: на боли в чреве при ходьбе на 100-150 саженей; при ходьбе на 1-2 версты одолевает грудная жаба.
Читать дальше →

Обморок - причины, критерии, классификация, риски

Анестезиология и реаниматология: Обморок - причины, критерии, классификация, риски

Общие сведения

Обморок — это одно из самых частых патологических состояний: от 30% до 50% взрослых людей
Читать дальше →

Болезни глотки пищевода и желудка

Гастроэнтерология является весьма значительным разделом медицины. Важно отметить, что часть заболеваний ЖКТ являются самостоятельными нозологическими единицами (например, язвенная болезнь желудка), а часть — осложнениями (например, язва желудка при узелковом периартериите или туберкулезе). Не менее важно отметить, что к настоящему времени благодаря развитию техники в гастроэнтерологическую практику широко внедрен метод биопсийного исследования. Отсюда, знание морфологии заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо для диагностики и лечения.
Среди заболеваний зева и глотки наибольшее значение имеет ангина или тонзиллит — инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. В этиологии ангин имеет значение инфекция, проникающая трансэпителиально или гематогенно, часто аутоинфекция (стафилококк, стрептококк, аденовирусы, ассоциации микробов).
Разрешающим фактором нередко является переохлаждение. В развитии хронического тонзиллита имеет значение аллергический фактор. Различают следующие формы острой ангины: катаральную, фибринозную, гнойную, лакунарную, фолликулярную, некротическую и гангренозную. При лакунарной отмечаются скопление в глубине лакун серозного, гнойного и слизистого эксудата, при фолликулярной гиперплазия лимфоидных фолликулов с участками гнойного расплавления в центре. Фибринозная ангина, которая носит характер дифтеритической, всегда должна настораживать в плане исключения дифтерии, проявлением которой она и является. Некротическая ангина требует исключения скарлатины и острого лейкоза. Осложнениями ангины являются: паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, тромбофлебит, сепсис.

Болезни пищевода
Основными заболеваниями здесь являются: дивертикул, эзофагит и рак.
Читать дальше →

Детская хирургия: Случай 20 - диспластический вывих надколенника

Ребенок Л., 12 лет. Из анамнеза известно, что впервые вывих правого надколенника произошел в возрасте 7 лет после падения. Повторные вывихи возникли через два месяца. Госпитализирован в
ДГКБ № 13 для обследования и лечения. При осмотре отмечено, что надколенник справа уменьшен в размерах, отмечается его гиперподвижность, при сгибании нижней конечности в коленном суставе —
выраженная его латерализация. На рентгенограмме коленных суставов в боковой и прямой проекции — надколенники расположены обычно, правый уменьшен в размере, в аксиальной проекции определяются латерализация правого надколенника, определяется сглаженность латерального мыщелка правой бедренной кости (рис. 20.1).

Читать дальше →