Эмфизема заглоточного пространства у пациентки с нисходящим некротизирующим медиастинитом

Интересный случай: Эмфизема заглоточного пространства у пациентки с нисходящим некротизирующим медиастинитом

Пациентка 40 лет, поступила в октябре 2013 г в хирургическое ЛОР-отделение Tokyo Metropolitan Tama Medical Center (Токио, Япония) с жалобами на нарастающие боли в горле и отеки в области шеи, которые беспокоили ее на протяжении 1 недели.
В юности перенесла аппендэктомию и тонзилэктомию, другие заболевания отрицала. При расспросе данных за проглатывание инородных тел, повреждения слизистой глотки не получено. При фиброоптической фаринголарингоскопии патологических изменений, помимо отечности задней стенки глотки, выявлено не было.
Однако, при рентгенографии области шеи, выполненной в боковой проекции, обнаружены признаки эмфиземы заглоточного пространства (изображение А, стрелки). Выполнена КТ, при которой определялись признаки значительных размеров абсцесса, расположенного кпереди от предпозвоночной фасции, распространявшегося от заглоточного пространства вверху на позадипищеводную клетчатку и на клетчатку нижнего отдела заднего средостения внизу (изображение В). Уровень лейкоцитов крови составлял 30,3*10^9/л (референсные значения нормы 3,9-9,0*10^9/л), С-реактивного белка – 3106,73 нмоль/л (референсные значения нормы ≤28,57 нмоль/л).
Читать дальше →

Сын Акулы (из опыта скорача)

Было уже поздно, и потому, прежде чем открыть дверь, диспетчер строго спросила:
– Кто?
За дверью всхлипнули и тоненьким голоском сказали:
– Тетенька, мне бы скорую вызвать, беда у нас! Мама дядю Витю порезала….
Читать дальше →

Симптомы в хирургии

Симптом Воскресенского: признак острого аппендицита; при быстром проведении ладонью по передней брюшной стенке (поверх рубашки) от правого реберного края вниз больной испытывает боль. Воскресенский Владимир Михайлович (1902-1951) -советский хирург.
Читать дальше →

Дислокация головки бедренной кости в мошонку

Интересный случай: Дислокация головки бедренной кости в мошонку
Пациент 33 лет, доставлен в экстренном порядке в отделение неотложной помощи при Ulm University (Германия) после аварии на мотоцикле.
При осмотре обращала на себя внимание левая нижняя конечность, которая была несколько укорочена и ротирована кнаружи, а также патологические изменения со стороны мошонки – она была отечной, цианотичной и твердой при пальпации.
При КТ области таза обнаружен оскольчатый перелом проксимальной части левой бедренной кости на уровне вертелов (изображение А, белая стрелка), сопровождавшийся дислокацией костного фрагмента с головкой и шейкой бедренной кости в мошонку (изображения А и В, желтые стрелки). Также, слева имелся передний перелом тазового кольца и вертлужной впадины (изображения А и В, синие стрелки), открытые переломы правого предплечья и кисти.
Костный фрагмент с головкой и шейкой бедренной кости был извлечен через разрез на мошонке (изображение С); целостность костей восстановлена с помощью комбинации внутреннего и внешнего остеосинтеза (изображение D).
Читать дальше →

Медицинская жизнь - новый проект в instagram

Сегодня Medicine Live запускает новый интересный проект, на этот раз в instagram.
Проект называется «Медицинская жизнь» — instagram.com/medicine_live/

Идея — показать медицинскую жизнь изнутри, какая она есть, без прикрас, со всеми её радостными и тяжелыми моментами, переживаниями, эмоциями и особенной атмосферой.

Приглашаю вас загружать фотографии в наш новый instagram канал,
правила следующие:
1) Вы подписываетесь на нас
2) При загрузке фото ставите хэштег #medicine_live и @ medicine_live

Самые интересные фото будут появляться в ленте Medicine Live

Чуть не забыл самое главное — ЛЮДЕЙ НЕ ФОТОГРАФИРУЕМ!
Ни себя, ни коллег, ни, тем более, пациентов (это вообще не этично).
Фотографируем только ОБСТАНОВКУ.

Читать дальше →