Концентрический склероз Бало

Интересный случай: Концентрический склероз Бало

25-летний мужчина, левша с возвратно-ремиттирующим склерозом поступил со слабовыраженным небеглым афазическим синдромом и левосторонним парезом лицевого нерва, обнаруженными в течение предыдущих 5 дней. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга выявила обширное повреждение с концентрическим кольцевым рисунком, состоящим из чередующихся полос с высоким и низким сигналом интенсивности (фото А, осевое Т2-взвешенное изображение; фото B, сагиттальное изображение). Несмотря на большой диаметр, поражение имело незначительные общие проявления. Концентрический склероз Бало, описанный в 1928 году Джозефом Бало(Jószef Baló) как вариант острого рассеянного склероза, является гистопатологическим характерным чередованием слоев миелиновых и немиелинизированных тканей. На МРТ Бало-подобные повреждения определяются как две и более чередующиеся полосы различной интенсивности сигнала. Они могут проявляться как одиночными повреждениями вместе с бляшками, обычно наблюдаемыми при рассеянном склерозе или (редко) в связи с другими расстройствами, такими как оптиконевромиелит или вирусные инфекции центральной нервной системы. Пациент дал положительный клинический ответ на терапию в течение 1 недели после начала внутривенного введения высоких доз глюкокортикоидов. На последующих снимках
Читать дальше →

БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Интересный случай: БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Женщина 43 лет поступила с жалобами на повышенную утомляемость и потерей веса на 22,5 кг в течение 18 месяцев.
Физический осмотр выявил повышенное потоотделение, кахексию, учащенный сердечный ритм: 110 уд/мин и диффузно увеличенную безболезненную щитовидную железу. Также у нее определили небольшой экзофтальм и инъецированные конъюнктивы.
Пациентка знала о наличии массивного и быстроразвивающегося образования на передней поверхности шеи на протяжении 6 лет. Однако, наибольший дискомфорт у нее вызывали такие симптомы, как выпадение волос, нестерпимая гипертермия и тремор в покое.
Уровень тиролиберина был снижен до 0,01mlU/liter (контрольный диапазон: 79-149) и больше чем 24 μg/deciliter (контрольный диапазон 4,5-12) соответственно. Результаты иммуноанализа для уровней трийодтиронина и тироксина были не информативны.
Пациентке был поставлен диагноз: болезнь Грейвса.
Лечение пропранололом и метимазолом дало в результате существенное улучшение состояния, снижение утомляемости, исчезновение тремора и тахикардии в течение 1 недели. В последующем, пациентка также поступала для восстановления.
Читать дальше →

Пестрые пятна

У 4-х дневной здоровой девочки начал изменяться цвет кожи с телесного на красный. Изменения, продолжающиеся неделю, выглядели как одновременное покраснение кожи на одной стороне тела и побледнение на противоположной стороне. Пестрые, резкие, обрывистые пятна. Каждый эпизод покраснения длился от 30 секунд до 20 минут и быстро усиливался.

До 10% детей подвергаются таким изменениям на 2-5 день жизни. Сдвиги от телесного к красному, как правило, полностью исчезают в течение 3 недель. Такие пестрые пятна, как полагают, обусловлены аномальным расширением периферических сосудов, возможно, в результате недоразвития гипоталамуса.

Интересный случай: Пестрые пятна

Читать дальше →

Ранула

Интересный случай: Ранула

Здоровая девочка 6 лет обратилась с жалобой на 3-недельное патологическое изменение под языком. Никакой травмы или врожденной патологии не отмечается. Жаловалась на дискомфорт при глотании. На медосмотре было обнаружено мягкое, безболезненное подвижное образование диаметром около 3 см с левой стороны дна полости рта. Кожные покровы под нижней челюстью не изменены. Поставлен диагноз ранула. Образование было удалено под наркозом. Ранула — доброкачественная слизистая киста подъязычной слюнной железы, причиной которой может являться либо разрыв, либо закупорка протока слюнной железы. У детей такое заболевание необходимо дифференцировать с сосудистыми мальформациями, такими как лимфангиомы, инфекционными абсцессами и опухолями мягких тканей. У данного пациента гистологическое исследование подтвердило кисту слюнного протока или ранулу.
Читать дальше →

Диссеминированная болезнь Лайма

Интересный случай: Диссеминированная болезнь Лайма

8-летний мальчик доставлен с 10-дневной периорбитальной сыпью, которой предшествовали боли в колене, лихорадка, головная боль. Во время прогулки в лесу за 3 недели до поступления в клинику он был укушен в заднюю поверхность правого колена двумя клещами, которые были удалены через 2 дня. При осмотре у него была замечена мигрирующая эритема периорбитально(фото А и В), а также на передней части правого колена, на правой подмышечной области и на ягодицах. Серологические исследования были примечательны: уровень антител IgG бактерии Borrelia burgdorferi 0,58 (нормальное значение индекса Лайма, <0,20), уровень анти-VlsE IgG В. burgdorferi sensu lato(прим. пер. в широком смысле) 75,5 кЕд на литр (нормальный уровень <16,0), и уровень антител IgM B. burgdorferi 5,85 (нормальное значение индекса Лайма, <0,20). Иммуноблот-анализ (прим.пер. обнаружение антигена с помощью антитела контактным способом) на антитела IgG и IgM B. garinii был положительным. Мигрирующая эритема является частым проявлением(манифестацией) раннего диссеминирования болезни Лайма. Тем не менее, проявления болезни могут быть различны, как показано в данном случае. Пациент получил лечение амоксициллином
Читать дальше →

Невус кожи головы

Мальчик 3-х лет поступил в клинику с участком потемнения волос размером 3 на 3 см. Кожа на участке данного поражения слегка темнее остальной кожи и была такой с самого рождения пациента, безболезненна, не зудит и не кровоточит, также не было обнаружено заметного роста данного участка. Поставлен диагноз врожденного меланоцитарного невуса. Такие новообразования часто бывают врожденными, но могут появиться и в более позднем периоде жизни. Как врожденные, так и приобретенные меланоцитарные невусы имеют высокий риск трансформации в меланому (малигнизации). Хотя биопсии и эксцизии часто выполняются при поражениях такого вида, в данном случае они не были выполнены, так как пигментация постепенно снижается, а область поражения небольшая и уменьшается в размерах. Рекомендован ежегодный осмотр с консультацией дерматолога, помимо этого пациент и его родители предупреждены о необходимости немедленного оповещения их семейного врача о каких-либо изменениях данного участка.
Интересный случай: Невус кожи головы
Читать дальше →

Случай назального миаза


65-летний мужчина с хроническим риносинуситом доставлен с 7-дневным носовым кровотечением. Его история болезни содержит вирус иммунодефицита человека и вирус гепатита С в качестве коинфекции в анамнезе; CD4+ Т-клеток менее 200 на кубический миллиметр, антиретровирусную терапию не получал. Он перенёс резекцию носовой инвертированной папилломы 5 лет назад с применением эндоназального доступа и пребывал в прежнем состоянии до наступления текущих симптомов. Он сообщил 6-дневную историю развития непрерывной тупой боли в левой стороне носа, распространяющейся на верхнечелюстную( Гайморову)пазуху и подглазничную область, связанной с затрудненным дыханием, запахом, и отеком век. За два дня до визита к врачу он заметил червей, появляющихся из его левой ноздри. На назальном эндоскопическом обследовании были найдены более 100 личинок в левой носовой полости, в перегородке верхнечелюстной пазухи, рядом с евстахиевой трубой и слезным протоком (см видео). Слизистая оболочка носа была эритематозной, отечной, изъязвлённой и рыхлой. Носовые миазы местно обрабатывались солевым раствором, с помощью назальной эндоскопии ежедневно удалялись личинки. После 4 дней симптомы исчезли, и гибкое эндоскопическое обследование подтвердило, что личинки были удалены из полости носа. Личинки были определены как Cochliomyia hominivorax. В последующие 2 месяца
Читать дальше →