Пиогенная гранулема ногтевой пластины

Интересный случай: Пиогенная гранулема ногтевой пластины

Здоровый 14-летний мальчик поступил для осмотра с хорошо отграниченным, мясистым, непульсирующим образованием в виде выроста в проксимальной части ногтевой пластины 3 пальца левой кисти, возникшим 1 неделю назад. Ногтевая пластина под образованием была разрушена (Рис.А). Месяц назад мальчик сломал левую руку в области локтевого сустава, конечность была иммобилизована гибсовой лонгетой. На боли и парестезии пациент не жаловался. Иной симптоматики не отмечалось, физикальный осмотр без патологии. Особенности образования соответствовали клинике онихомадезиса и пиогенной гранулемы, возникшей после гипсовой иммобилизации. Вопрос о проведении биопсии был рассмотрен, но родители мальчика решили ее отсрочить. Никакое лечение пациенту не потребовалось, так как через месяц отметили полное разрешение процесса, рост ногтевой пластины возобновился (Рис.В).
Читать дальше →

Доброкачественная диффузная гиперплазия молочной железы во время беременности

Интересный случай: Доброкачественная диффузная гиперплазия молочной железы во время беременности
24-летняя женщина на 36 неделе беременности обратилась за медицинской помощью в связи с массивным диффузным увеличением обеих молочных желез, которое началось с момента зачатия (изображение A). Во время ее предыдущих беременностей такого не наблюдалось. В результате быстрого увеличения груди в течение периода от 4 до 5 месяцев появилось несколько кожных язв. На УЗИ груди были в норме. Тонкоигольная аспирационная биопсия выявила гиперплазию молочных желез, что согласуется с беременностью (изображение B), без признаков фиброза или рака. Поддерживающее лечение проводилось до родов в 38 недель беременности. У пациентки не было реакции на бромокриптин, и маммопластика по уменьшению груди была выполнена спустя 6 недель после родов.
Читать дальше →

Лобковый педикулез

Интересный случай: Лобковый педикулез
22-летний мужчина обратился за медицинской с жалобами на тяжелый зуд на лобке, длящийся 1-месяц и усилившийся ночью. У него был новый половой партнер за 1 неделю до наступления симптомов. Нет никаких системных заболеваний, генитальных высыпаний, или зуда вне паховой области. Многочисленные гниды были видны невооруженным глазом, ближе к основанию волоса (изображение A, крупным планом – изображение B). Был поставлен диагноз: лобковый педикулез. Все остальные волосы, включая бороду, подмышки, усы и ресницы, были обследованы на наличие вшей и гнид, ни одна из которых не были замечены. Никаких других венерических заболеваний не диагностировано. Линдан (γ-бензол гексахлорид) 1% мазь применялась раз в день в течение 2 дней. Пациенту было рекомендовано использовать гребень для удаления основной части гнид, постирать всю одежду и постельное белье. Партнер был не доступен для обработки.
Читать дальше →

Палисадный нейтрофильный и гранулематозный дерматит

Интересный случай: Палисадный  нейтрофильный и гранулематозный дерматит
За медицинской помощью обратился мужчина 26 лет с трехлетней историей повторного появления кольцевых бляшек на голове, шее, туловище и проксимальных отделах конечностей. Системные симптомы включают в себя субфебрилитет, полиартралгию, хронический кашель, потерю веса и боли в животе. Гистопатологическое исследование кожи с очагов поражения показало периваскулярное и интерстициальное нейтрофильное воспаление с гетерохроматином ядер мертвых клеток и базофильной дегенерацией коллагена, характеристики соответствуют ограниченному нейтрофильному и гранулематозному дерматиту. Лабораторные анализы показали повышенный уровень C-реактивного белка в сыворотке крови и СОЭ. Палисадный нейтрофильный и гранулематозный дерматит-это доброкачественный воспалительный дерматоз с отчетливыми гистопатологическими особенностями и разнообразными клиническими проявлениями. Связанные условия включают системные соединительнотканные и лимфопролиферативные заболевания.
Читать дальше →

Липоидный диабетический некробиоз

Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз.
Данное изображение демонстрирует переднюю поверхность голени 20-летней девушки, которая страдает плохо контролируемым сахарным диабетом на протяжении 10 лет. Зона поражения 9х5 см и имеет характерную атрофичность, блеск, желто-коричневые телеангиэктатические бляшки с изъязвлением и рубцеванием.
Читать дальше →

Метастатическое обызвествление плечевой кости при хронической почечной недостаточности

Интересный случай: Метастатическое обызвествление плечевой кости при хронической почечной недостаточности.
32-летний мужчина с хронической почечной недостаточностью ( как следствие IgA нефропатии), получающий гемодиализ перестал принимать регулярно фосфат-связывающие препараты, и в течение 2-х месяцев у него образовалась припухлость в области правого плеча. Уровень продуктов фосфат -кальциего обмена (в миллиграммах на децилитр) был более 90, а также был повышен уровень N-терминального паратиреоидного гормона в сыворотке крови. Биопсия плечевой кости в области ее шейки выявила наличие гидроксиапатита.
Читать дальше →