Воздушные кисты кишечника

Интересный случай: Воздушные кисты кишечника

У 67-летней женщины, без какой-либо клинической картины, при проведении скрининговой колоноскопии были обнаружены множественные полупрозрачные полипы стенки восходящей ободочной кишки. Компьютерная томография органов брюшной полости показала скопление, в виде медовых сот, наполненных воздухом мешочков на правой стенке ободочной кишки, и находка была интерпретирована как кишечный пневматоз. Данные субсерозные и подслизистые, заполненные воздухом буллы могут иметь доброкачественное течение, при отсутствии видимых провоцирующих факторов. С другой стороны, они могут проявляться в связи с широким спектром серьезных заболеваний, включая желудочно-кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, интраабдоминальные катастрофы ( инфаркт кишечника и сопутствующие злокачественные состояния), обструктивную болезнь легких. Имеется описания случаев, когда возникновение данного заболевания связано с приемом препаратов ингибиторов Альфа-глюкозидазы. В таких случаях, предполагается, что газ образуется путем ферментации избытка углеводов и, каким-то образом, попадает в стенку кишечника. При анализе препаратов, принимаемых пациенткой, было обнаружено, что она принимает ингибиторы Альфа-глюкозидазы, назначаемые пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Ей предложили отказаться от приема данного препарата.
Читать дальше →

Острая кристаллическая нефропатия, вызванная приемом метотрексата

Сообщение от Alexandre P. Garneau, M.Sc., Julie Riopel, M.D., Paul Isenring, M.D., Ph.D. (из Laval University, Quebec, QC, Canada), опубликовано в New England Journal of Medicine, December 31, 2015.

Приблизительно у 2% пациентов, получающих высокие дозы метотрексата по поводу онкогематологических заболеваний, развивается острая почечная недостаточность [1-3]. В таких случаях, нередко, при микроскопии мочи обнаруживаются различные кристаллы [4, 5], однако наличия кристаллов в паренхиме почек человека при метотрексат-индуцированной нефропатии ранее описано не было. В данной статье мы описываем случай формирования кристаллов в почечных канальцах у пациента с нефропатией, развившейся на фоне приема метотрексата.
Пациент 52 лет, с агрессивной В-клеточной лимфомой, получал химиотерапию по модифицированной схеме CODOX-M (дексаметазон, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, ритуксимаб, цитарабин, лейковорин и метотрексат). На 10-е сутки цикла, в соответствии с протоколом, назначены внутривенные инфузии метотрексата – 1,2 г/м2 поверхности тела в течение 1-го часа и 0,24 г/м2 поверхности тела в течение последующих 23 часов. Концентрация креатинина в сыворотке крови до начала инфузии метотрексата составляла 50 мкмоль/л (0,57 мг/дл); спустя 20 часов после ее окончания повысилась до 116 мкмоль/л (1,31 мг/дл), а через 4 дня – до 465 мкмоль/л (5,26 мг/дл) (изображение А – схема, описывающая динамику изменений уровней креатинина и метотрексата после инфузии; отсчет с начала 10-х суток цикла химиотерапии).
Интересный случай: Острая кристаллическая нефропатия, вызванная приемом метотрексата

Читать дальше →

Аномалия Эбштейна

Интересный случай: Аномалия Эбштейна
Женщина 44 лет поступила с жалобами на прогрессирующей одышкой. В возрасте 20 с чем — то лет у нее была выявлена аномалия развития трехстворчатого клапана (аномалия Эбштейна). За три года до постпления больная отказалась от операции по пересадке сердца.

В ходе объективного осмотра были выявлены фибрилляция предсердий, диффузное выбухание передней грудной стенки и шум трения, признаки тяжелой правожелудочковой недостаточности. ЭКГ исследование выявило фибрилляцию предсердий и признаки блокады правой ножки пучка Гиса. По радиограммам (изображения А и В) были установлены кардиоторакальный индекс равный 1, смещение киля трахеи, увеличение объема сердца кзади от тел позвонков. При трансторакальном ЭхоКГ исследовании (изображение С) был визуализирован маленький левый желудочек, расположенный рядом с чудовищно увеличенными правыми отделами сердца. В дополнение, также было обнаружено аномальное расположение передней и септальной створок трехстворчатого клапана с «атриализацией» правого желудочка и выраженной трикуспидальной регургитацией.

Больная хорошо ответила на начатую внутривенную терапию фуросемидом и добутамином. На пятый день ее пребывания в больнице она перенесла остановку сердца. Через четыре дня после этого инцидента она скоропостижно скончалась в отделении реанимации и интенсивной терапии.


Читать дальше →

Кокаин индуцированная перфорация неба

Интересный случай: Кокаин индуцированная перфорация неба
Здоровый мужчина 25 лет поступил в клинику хирургических болезней с жалобами на отверстие в небе, через которое еда регургитировала в полость носа во время приема пищи. Отверстие появилось еще за год до обращения пациента в клинику. Больной просил закрыть его хирургически. В течение пяти лет до поступления мужчина принимал кокаин. На момент поступления он перестал использовать наркотики. Объективный осмотр выявил широкое отверстие расположенное по средней линии неба, также затрагивающее носовую перегородку. Местные осложнения при интраназальном применении кокаина включают хронический ринит, синусит, эпистаксис, оссификацию или некроз носовой перегородки, в редких случаях перфорацию неба. Использование такого вазоконстриктора как кокаин может приводить к ишемии, некрозу и изъязвлению. К другим причина перфорации неба относят инфекционные процессы (сифилис, туберкулез, микозы), гранулематоз Вегенера, саркоидоз, опухолевые процессы (из железистых клеток или клеток многослойного ороговевающего эпителия) и злокачественную гранулему носа (подвид Т-клеточной лимфомы).
Читать дальше →