Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия

Интересный случай: Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия
Пациентка, 65 лет, обратилась за медицинской помощью через час после внезапного выпадения полей зрения в области нижних квадрантов левого глаза. Из анамнеза: гипертензия, злоупотребление курением, два приступа амавроза левого глаза за день до текущего обследования. Острота зрения обоих глаз определялась как 20/20. В ходе расширенной офтальмоскопии левого глаза обнаружена нерефрактильная бляшка в проксимальной части ретинальной артерии (Фото А, стрелка), а так же очаги поверхностного побеления сетчатки в макулярной области (фото А, указатели стрелок), появление которых связано с развитием ретинальной ишемии. При флуоресцентной ангиографии выявлена задержка заполнения ретинальных артерий (фото В, стрелки) и вен (фото В, указатели стрелок), что объясняло дефект в нижних квадрантах полей зрения. Ангиография показала множественные интраартериальные эмболы в дистальных артериолах (фото С, стрелки), а так же гиперфлуоресценцию в области артериальной бляшки (фото С, основание стрелки). Пациентке был поставлен диагноз «центральная гемиретинальная артериальная окклюзия». Для снижения внутриглазного давления проводился офтальмологический массаж и парацентез с отведением приблизительно 0,05 мл внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Через два часа после процедур пациентка сообщила об устранении зрительного дефекта. При следующем офтальмологическом осмотре наблюдалось исчезновение артериальной бляшки и восстановление ретинального кровообращения (фото D). Эхо-КГ и МРА сонных артерий не выявили нарушений, которые могли привести к образованию эмболов. Результаты лабораторных исследований на гиперкоагуляцию и наличие воспалительных процессов в организме были в допустимых пределах. По причине локализации артериальной окклюзии выше зрительного нерва соответствующий диагноз можно было поставить уже с помощью прямого офтальмоскопа.
Читать дальше →

Формирование струпа при использовании тестостеронового пластыря

Интересный случай: Формирование струпа при использовании тестостеронового пластыря
Во время ежегодного обследования на спине 78-летнего мужчины был выявлен черно-зеленого цвета струп овальной формы размерами 4 см на 2,5 см. Поблизости был прикреплен медицинский пластырь и рядом с ним находился розовый атрофический рубец размерами до 3см. Пять лет назад для лечения гипогонадизма пациент начал использовать данный трансдермальный пластырь с тестостероном (Aндродерм [Watson], 5 мг). При ежедневной смене пластыря иногда на участке кожи оставалось раздражение. Впоследствии на этом месте возник струп. Атрофический рубец соответствует раздражению от предыдущего пластыря. Подобные ожогоподобные повреждения при использовании тестостеронового пластыря не частое явление, но неблагоприятные реакции все же возможны. Причина не ясна, но может быть связана с действием тестостерона, геля на спиртовой основе или полиэтиленовой оболочки. Больному были назначены гидроколлоидные повязки, способствующие заживлению ран.
Читать дальше →

Гетеротопическая беременность

Simone Goettler, M.D., and Rosanna Zanetti-Dällenbach, M.D.
N Engl J Med 2016; 375:1982November 17, 2016DOI: 10.1056/NEJMicm1509537

Интересный случай: Гетеротопическая беременность

34-летняя женщина с аппендэктомией в анамнезе поступила в отделение скорой помощи с острой абдоминальной болью, продолжавшейся 45 минут. Последняя менструация была за 9 недель до поступления; её гинекологом на основании ультразвукового исследования (рисунок А) была диагностирована нормально протекающая маточная беременность (срок гестации 8 недель). При обследовании выявлены гипотония, тахикардия и ощутимая боль в правой нижней части живота. Трансвагинальная ультразвуковая эхография выявила образование 4 на 4 см в правом яичнике (рисунок В), внутриматочную беременность (рисунок С), а также свободную жидкость в перитонеальном пространстве (рисунок С, нижний указатель), которая и вызвала предположение о внематочной беременности. Проведена срочная лапароскопия, обнаружен (рисунок D) разрыв правой фаллопиевой трубы эмбрионом, развивавшимся в трубе, целая плодная оболочка и эмбрион. Присутствовало значительное кровоизлияние в перитонеальную полость из разорванной трубы. Проведена сальпингоэктомия.
Гетеротопическая беременность встречается редко, при одновременном развитии внутриматочной и внематочной беременностей. При естественном зачатии вероятность геторотопической беременности 1 на 30000 беременностей.
Читать дальше →

Первичная киста жаберной щели

Интересный случай: Первичная киста жаберной щелиИнтересный случай: Первичная киста жаберной щели

Трехлетний мальчик поступил в отделение скорой помощи с болью в правом ухе и отеком заушной области, который появился 3 днями ранее. Со слов отца: 8 дней назад у мальчика появились беловатые выделения из правого уха, в связи с чем педиатр назначил ушные капли с антибиотиком. У пациента не было лихорадки или лейкоцитоза.
Объективно: заушная область отечна, флюктуирует и болезненна(изображение А), белый секрет выделяется в наружный слуховой проход. На компьютерной томограмме височной кости(изображение B и C) показана область низкоинтенсивного наполнения( желтая стрелочка) и воспаление в перисосцевидной области(зеленая стрелочка). Признаков инфекционного процесса в среднем ухе или сосцевидном отростке нет. Пациент был взят в операционную, где при осмотре правого наружного слухового прохода обнаружен небольшой свищевой ход, который указывает на наличие первичной кисты жаберной щели.При слабом нажатии на отекшую заушную область, гной выделяется через свищевой ход и костнохрящевое соединение в ушной канал.
Диагноз аномалии жаберной щели с жалобами при поступлении на выделения из ушей необходимо дифференцировать с воспалительными, инфекционными, врожденными процессами или с онкопатологией. Дефекты жаберной щели могут впервые выявляться как цисты, синусы или фистулы. Аномалии жаберной щели могут классифицироваться как первичные, вторичные или третичные дефекты жаберной щели в зависимости от локализации дефекта. Аномалии первичных жаберных щелей насчитывают менее 10% всех дефектов жаберных щелей; они расположены рядом с наружным слуховым проходом, лицевым нервом или и там, и там; обычно они локализуются в заушной области.

Читать дальше →

Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия

Интересный случай: Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия
Пациентка, 65 лет, обратилась за медицинской помощью через час после внезапного выпадения полей зрения в области нижних квадрантов левого глаза. Из анамнеза: гипертензия, злоупотребление курением, два транзиторных приступа амавроза левого глаза за день до текущего обследования. Острота зрения обоих глаз определялась как 20/20. В ходе расширенной офтальмоскопии левого глаза обнаружена нерефрактильная бляшка в проксимальной части ретинальной артерии (Фото А, стрелка), а так же очаги поверхностного побеления сетчатки в макулярной области (фото А, указатели стрелок), появление которых связано с развитием ретинальной ишемии. При флуоресцентной ангиографии выявлена задержка заполнения ретинальных артерий (фото В, стрелки) и вен (фото В, указатели стрелок), что объясняло дефект в нижних квадрантах полей зрения. Ангиография показала множественные интраартериальные эмболы в дистальных артериолах (фото С, стрелки), а так же гиперфлуоресценцию в области артериальной бляшки (фото С, основание стрелки). Пациентке был поставлен диагноз «центральная гемиретинальная артериальная окклюзия». Для снижения внутриглазного давления проводился офтальмологический массаж и парацентез с отведением приблизительно 0,05 мл внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Через два часа после процедур пациентка сообщила об устранении зрительного дефекта. При следующем офтальмологическом осмотре наблюдалось исчезновение артериальной бляшки и восстановление ретинального кровообращения (фото D). Эхо-КГ и МРА сонных артерий не выявили нарушений, которые могли привести к образованию эмболов. Результаты лабораторных исследований на гиперкоагуляцию и наличие воспалительных процессов в организме были в допустимых пределах. По причине локализации артериальной окклюзии выше зрительного нерва соответствующий диагноз можно было поставить уже с помощью прямого офтальмоскопа.
Читать дальше →

Telegram чаты Medicine Live

Все обо всем: Telegram чаты Medicine Live
Как-то получилось, что новость о появлении telegram чатов Medicine Live прошла мимо основной ленты новостей портала.
В чатах собраны врачи и студенты-медики со всей страны (и не только). Участники делятся друг с другом литературой, интересными клиническими случаями, новостями, задают коллегам вопросы и получают аргументированные ответы.
Каждый чат узкоспециализирован – кардиология, нефрология, психиатрия и т.д.

7 открытых чатов:
Общий чат — telegram.me/joinchat/DDUW2j8AjGt1_zEnw7d8vw
Студенты 1-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j-9q_T6Rb4SN6whFQ
Студенты 2-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j95aD-Wav1c1Ey9tQ
Студенты 3-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j73vz_haWBdeYnVRg
Студенты 4-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j-bOOq6v1Guw1Nzrw
Студенты 5-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j90EBaa2Ph1wp4KFw
Студенты 6-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j6ZiS_2b9fca3Cpmw
Подготовка к USMLE — telegram.me/joinchat/DDUW2kAzDpB5lHiXEmou4Q

43 закрытых чата для специалистов (доступ после заполнения профиля на странице medicine-live.ru/consiliums/ ):
— Акушерство и гинекология, Детская гинекология, Эндокринная гинекология, Сестринское дело в акушерстве и гинекологии
— Аллергология и иммунология, Ревматология
— Анестезиология и реаниматология
Читать дальше →

«Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Thomas Cuny, Marc Klein
Пациентка 31 года, поступила в University Hospital of Nancy (Франция) с жалобами на боли в животе и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении 3 дней. Кроме того, более 12 месяцев отмечала астению, эпизодическую диарею, потерю веса, а в течение последних 3 месяцев – потемнение кожных покровов всей поверхности тел за исключением нескольких зон.
При осмотре отмечалась диффузная гиперпигментация кожных покровов, и резко контрастирующие с ней участки несегментарного акрофациального витилиго (изображения А, D). На передней поверхности шеи определялся удовлетворительно заживший рубец после тиреоидэктомии, которая была ранее выполнена пациентке по поводу болезни Грейвса.

Эндокринология: «Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Читать дальше →