Полидактилия

Интересный случай: Полидактилия
39-летний мужчина обратился в клинику для лечения акне. Особенностей истории болезни выявлено не было, лекарства пациент не принимал. При физикальном обследовании были случайно обнаружены по шесть функциональных пальцев на его руках и ногах. Семейного анамнеза подобных находок не было. Двусторонняя полидактилия кистей и стоп встречается редко. Дополнительный палец может быть постаксиальным (располагается вдоль локтевой стороны кисти или малоберцовой стороны стопы), преаксиальным (располагается вдоль лучевой стороны кисти или большеберцовой стороны стопы) или центральным (располагается в середине кисти или стопы). Полидактилия может возникать сама по себе, как правило, как проявление аутосомно-доминантных мутаций или в сочетании с синдромом врожденных аномалий. У данного пациента дополнительных врожденных аномалий, связанных с двусторонней постаксиальной полидактилией, выявлено не было. Специфического лечения для этого состояния не требуется, однако возможно хирургическое удаление для косметического эффекта.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1100857
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Паховая грыжа

Интересный случай: Паховая грыжа
68-летний мужчина с длительным нарушением и повышенной частотой мочеиспускания поступил с анамнезом трёхнедельной лихорадки и слабости. При физикальном обследовании была отмечена кахексия, а также большая правосторонняя паховая грыжа, которая увеличивалась более восьми лет (Фото А). Компьютерная томография не выявила обструкции просвета кишечных петель внутри грыжевого мешка (Фото В, стрелки). Была диагностирована инфекция мочевыводящих путей, и пациент получил курс левофлоксацина. Учитывая размеры грыжи, хирургическое лечение включало бы в себя несколько последовательных этапов с высоким риском интраоперационной смерти. Пациент отказался от хирургического вмешательства.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050827
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Эндометриоз сальника

Интересный случай: Эндометриоз сальника
37-летняя женщина обратилась в амбулаторную гинекологическую клинику со спастическими болями внизу живота, возникшими во время менструации. В анамнезе была проведена лапароскопическая операция по поводу эндометриоза яичников. Магнитно-резонансная томография выявила кистозную массу размером 4,1 см * 4,1 см * 4,1 см в нижней части живота, которая имела высокую интенсивность сигнала в Т1-взвешенном режиме (Фото А). Была проведена лапароскопия, и было обнаружено, что масса имеет сальниковое происхождение (Фото В; также видны петли кишечника). Матка и яичники выглядели нормально. Результаты патологоанатомического исследования резецированной массы указывали на эндометриоз. Эндометриоз сальника — это форма экстрагенитального эндометриоза. При последующем наблюдении через 1 месяц пациентка сообщила об отсутствии болей в животе. Через 15 месяцев после лапароскопии пациентка забеременела.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2027936
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Грыжа Амианда

Интересный случай: Грыжа Амианда
84-летний мужчина обратился с жалобой на вздутие и дискомфорт в правой паховой области в течение 5 дней, за которыми последовали 24 часа генерализованной боли в животе, тошноты и рвоты.
Читать дальше →

Поражение легких как осложнение терапии амиодароном

Интересный случай: Поражение легких как осложнение терапии амиодароном
Рис. 1. У 59-летнего мужчины с диабетом, ишемической болезнью сердца развился остеомиелит пальца ноги. 3 года назад пациенту был имплантирован автоматический кардиовертер-дефибрилятор.
Читать дальше →

Ретроперитонеальная гематома

Интересный случай: Ретроперитонеальная гематома
54-летний мужчина обратился с жалобой на сильную боль в паховой области справа, которая иррадиировала в голени и переднемедиальную часть бедра правой ноги, что заставляло его принимать горизонтальное положение, согнув бедра.
Читать дальше →