Экзогенный охроноз от крема для осветления кожи

Интересный случай: Экзогенный охроноз от крема для осветления кожи
В дерматологическую клинику обратилась 55-летняя женщина с потемнением кожи на лице в течение 1 года. За два года до обращения она начала ежедневно наносить на лицо осветляющий крем, содержащий гидрохинон, для лечения меланомы. При физикальном осмотре на щеках, переносице и периоральной области наблюдались синевато-коричневые пятна с фоновой эритемой и телеангиэктазиями, с меньшим поражением лба (панель А). Дерматоскопия пораженных участков выявила гиперхромные точечные пятна (панель В). Образец биопсии кожи с левой щеки показал внеклеточное отложение желто-коричневых телец в форме банана в дерме (панель С, окрашивание гематоксилином и эозином).
Читать дальше →

Лобковые вши

Интересный случай: Лобковые вши
59-летний мужчина обратился в отделение дерматологии с 4-недельным сильным зудом в области лобка. За шестнадцать недель до обращения у него был сексуальный контакт с новой партнершей. При физикальном осмотре были замечены маленькие коричневые гниды (панель А) и подвижные крабовидные вши (панель А [стрелка] и панель В), прикрепленные к стержням и основаниям лобковых волос соответственно. В других частях тела вшей обнаружено не было. Дермоскопическое исследование показало гнид, у которых на одном конце была шляпка, или жаберная пробка (панель С, стрелка), и шестиногих вшей, глотающих кровь (панель D и видео). Был поставлен диагноз лобковых вшей.
Читать дальше →

Гемолакрия

Интересный случай: Гемолакрия
51-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с кровоточащими слезами в течение 1 часа. За четыре часа до поступления пациент получил травму лица тупым предметом в драке. Впоследствии он обратился в отделение неотложной помощи с болью в носу и носовым кровотечением, и ему наложили тампон в нос. Через час после выписки из отделения неотложной помощи он вернулся с кровавыми слезами, нечетким зрением и болью в глазах. В анамнезе у него не было операций на глазах или носоглотке.
Читать дальше →

Паракокцидиоидомикоз

Интересный случай: Паракокцидиоидомикоз
9-летний мальчик, недавно эмигрировавший из Бразилии, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на отек шеи, лихорадку и потерю веса в течение 3 недель. При физикальном осмотре была выявлена фиксированная, болезненная лимфаденопатия в задней ушной, подчелюстной и затылочной областях. Гепатоспленомегалии или сыпи не было. Лабораторное тестирование показало абсолютное количество эозинофилов 12 878 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 0 до 400), анемию, тромбоцитоз, гипоальбуминемию и отрицательный результат анализа четвертого поколения на вирус иммунодефицита человека. Компьютерная томография шеи показала усиливающуюся шейную лимфаденопатию с обеих сторон (панель А).
Читать дальше →

Ишемическая ретинопатия вследствие длительного сдавления орбиты

Интересный случай: Ишемическая ретинопатия вследствие длительного сдавления орбиты
44-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с трехдневной потерей зрения и болью в левом глазу. Симптомы начались после того, как он потерял сознание на 3 часа в положении, которое давило на его левый глаз; перед потерей сознания он принимал лекарства от бессонницы и употреблял алкоголь. При физикальном осмотре в левом глазу был обнаружен относительный афферентный дефект зрачка и отсутствие восприятия света. Также наблюдались проптоз и полная офтальмоплегия левого глаза. Обследование переднего сегмента показало геморрагический хемоз и фиксированный зрачок, расширенный до середины (панель А).
Читать дальше →

Интерстициальный цистит при синдроме Шегрена

Интересный случай: Интерстициальный цистит при синдроме Шегрена
66-летняя женщина с первичным синдромом Шегрена обратилась в ревматологическую клинику с жалобами на боли внизу живота и позывы к мочеиспусканию в течение 1 месяца в анамнезе. За год до этого ей был поставлен диагноз «синдром Шегрена» после появления симптомов сухости во рту и артралгий. Последующий пероральный прием пилокарпина позволил контролировать ее симптомы. При физикальном осмотре были отмечены боль в надлобковой области и болезненность проксимального межфалангового сустава.
Читать дальше →

Перекрытие миокарда

Интересный случай: Перекрытие миокарда
66-летний мужчина с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и ишемическим инсультом в анамнезе был переведен в больницу третичного звена после остановки сердца. За 6 месяцев до обращения у него была рецидивирующая стенокардия напряжения, но он не обращался за обследованием. Утром в день остановки сердца он проснулся с болью в груди, потерял сознание и пришел в себя после непродолжительной сердечно-легочной реанимации, проведенной его семьей. При переводе в больницу высшего звена результаты физического обследования и трансторакальной эхокардиограммы были в норме. Коронарография выявила 50% стеноз средней левой передней нисходящей коронарной артерии (LAD) во время диастолы (панель А, пунктирная рамка) с полной окклюзией во время систолы (панель В, пунктирная рамка) и вялым дистальным кровотоком.
Читать дальше →