Аномалия Эбштейна

Интересный случай: Аномалия Эбштейна
Женщина 44 лет поступила с жалобами на прогрессирующей одышкой. В возрасте 20 с чем — то лет у нее была выявлена аномалия развития трехстворчатого клапана (аномалия Эбштейна). За три года до постпления больная отказалась от операции по пересадке сердца.

В ходе объективного осмотра были выявлены фибрилляция предсердий, диффузное выбухание передней грудной стенки и шум трения, признаки тяжелой правожелудочковой недостаточности. ЭКГ исследование выявило фибрилляцию предсердий и признаки блокады правой ножки пучка Гиса. По радиограммам (изображения А и В) были установлены кардиоторакальный индекс равный 1, смещение киля трахеи, увеличение объема сердца кзади от тел позвонков. При трансторакальном ЭхоКГ исследовании (изображение С) был визуализирован маленький левый желудочек, расположенный рядом с чудовищно увеличенными правыми отделами сердца. В дополнение, также было обнаружено аномальное расположение передней и септальной створок трехстворчатого клапана с «атриализацией» правого желудочка и выраженной трикуспидальной регургитацией.

Больная хорошо ответила на начатую внутривенную терапию фуросемидом и добутамином. На пятый день ее пребывания в больнице она перенесла остановку сердца. Через четыре дня после этого инцидента она скоропостижно скончалась в отделении реанимации и интенсивной терапии.


Читать дальше →

Кокаин индуцированная перфорация неба

Интересный случай: Кокаин индуцированная перфорация неба
Здоровый мужчина 25 лет поступил в клинику хирургических болезней с жалобами на отверстие в небе, через которое еда регургитировала в полость носа во время приема пищи. Отверстие появилось еще за год до обращения пациента в клинику. Больной просил закрыть его хирургически. В течение пяти лет до поступления мужчина принимал кокаин. На момент поступления он перестал использовать наркотики. Объективный осмотр выявил широкое отверстие расположенное по средней линии неба, также затрагивающее носовую перегородку. Местные осложнения при интраназальном применении кокаина включают хронический ринит, синусит, эпистаксис, оссификацию или некроз носовой перегородки, в редких случаях перфорацию неба. Использование такого вазоконстриктора как кокаин может приводить к ишемии, некрозу и изъязвлению. К другим причина перфорации неба относят инфекционные процессы (сифилис, туберкулез, микозы), гранулематоз Вегенера, саркоидоз, опухолевые процессы (из железистых клеток или клеток многослойного ороговевающего эпителия) и злокачественную гранулему носа (подвид Т-клеточной лимфомы).
Читать дальше →

Временная блокировка Medicine Live вконтакте

Если вы зашли в группу Medicine Live вконакте и увидели сообщение о блокировке сообщества:
1. Не расстраивайтесь, блокировка временная — до 31 января
2. Не пишите мне в ЛС, тысячный раз спрашивая про блокировку
3. Пока сообщество не работает, пользуйтесь сайтом — medicine-live.ru, здесь все есть

Спасибо за внимание. Неделя каникул пойдет всем нам на пользу :)
Все обо всем: Временная блокировка Medicine Live

Болезнь фон Реклингхаузена и рак молочной железы

Интересный случай: Болезнь фон Реклингхаузена и рак молочной железы
У 74-летней женщины с болезнью фон Реклингхаузена обнаружена инфильтрирующая дольковая карцинома левой молочной железы (размера t2n0m0, стадия IB). При объективном обследовании выявлены многочисленные кожные нейрофибромы (изображения A и B). Все трое детей пациентки (две дочери и сын) унаследовали состояние, которое также называется нейрофиброматоз 1 типа. Одна из ее дочерей умерла в возрасте 12 лет от осложнений, вызванных вирусной болезнью, ее другая дочь и сын умерли в возрасте 38 лет от рака. Опухоль груди пациентки была эстроген- и прогестерон-рецептор–позитивной. Ей была проведена модифицированная радикальная мастэктомия с дальнейшим назначением тамоксифена.
Читать дальше →

Раскачивающееся сердце («A Swinging Heart»)

Интересный случай: Раскачивающееся сердце («A Swinging Heart»)Интересный случай: Раскачивающееся сердце («A Swinging Heart»)
Женщина 39 лет с меланомой четвертой стадии в анамнезе (диагностирована за год до нынешней госпитализации) поступила с жалобами на ухудшающуюся одышку, утомляемость и отек ног, которые развились у нее в течение недели. На момент постановки диагноза «меланома» была выявлена опухолевая масса в средостении и над правой ключицей без локализации первичного очага.

Больной провели пять циклов химиотерапии с последующим лечением антителами к антигену 4 цитотоксических Т — лимфоцитов. В последующем развились синдромы верхней полой вены* и трахеальной компрессии**, которые потребовали стентирования. Пациента также получала лучевую терапию. Несмотря на проводимое лечение, ПЭТ и КТ продолжали выявлять активный опухолевый рост и распространение патологического процесса.

Объективный осмотр выявил гипотензию, тихакардию, набухание яремных вен, парадоксальный венозный пульс и ослабленные сердечные тона. Артериальное давление на момент осмотра составляло САД 82 ДАД 64, ЧСС — 110 ударов в минуту. Трансторакальная ЭхоКГ выявила обильный перикардиальный выпот, своеобразное «раскачивание» сердца из стороны в сторону, конечнодиастолический коллапс правого предсердия и левого желудочка (изображение А, отмечено стрелками), диастолический коллапс правого желудочка (изображение В, отмечено стрелками), что соответствует картине тампонады сердца. При проведении перикардиоцентеза было получено около 1,6 литра кровянистой жидкости. Анализ жидкости показал, что это был опухолевый выпот.

«Раскачивание» сердца является следствием наличия перикардиального выпота, который приводит к тому, что ЭКГ ось сердца изменяется от сокращения к сокращению вместе с амплитудой и морфологией комплекса QRS. В данном случае наличие выпота привело к неправильной диагностике у пациентки «псевдо» 2:1 AV – блокады с исчезновением комплексом QRS после определенных зубцов P (изображение А, отмечено короткими стрелками). При этом ЭхоКГ продолжало показываться, что сердце сокращается. Через 2 дня ЭхоКГ исследование было повторено и не показало реаккумуляции выпота
Читать дальше →