Изменения в стволе головного мозга и глазном дне при злокачественной гипертензии

Интересный случай: Изменения в стволе головного мозга и глазном дне при злокачественной гипертензии
53 летний мужчина доставлен с четырехнедельной двусторрнней ретробульбарной головной болью и нарушением зрения. Кровяное давление пациента составило 220/135 мм. рт. ст., неврологический осмотр ничем не примечателен. В анамнезе не было гипертензии, отсутствует упоминание о приеме пациентов лекарственных препаратов, применяемых для лечения данной патологии. Исследование глазного дна выявило двусторонний отек диска, жировой экссудат, указанный короткой стрелкой на снимке А, ватные пятна (на снимке А, указаны длинной стрелкой), набухший зрительный нерв (снимок В, длинная стрелка) и кровоизлияния в сетчатку ( снимок В, короткая стрелка). МРТ мозга показала изолированную гипертензию на инверсионно-восстановленном изображении с ослаблением сигнала от жидкости в мосту и среднем мозге (снимок С, стрелка), которая не повышается при введении гадолиния (снимок D, стрелка).
Читать дальше →

Мукозная киста пальца

Интересный случай: Мукозная киста пальца
Женщина 37 лет поступила с жалобами на появившийся восемь месяцев назад округлый, одиночный узелок на втором пальце стопы. Этот флюктуирующий куполообразный узелок достигал 6 миллиметров в диаметре и локализовался точно по средней линии тыльной поверхности второго пальца в районе дистального межфалангового сочленения и проксимальной части ногтевой складки (рисунок А). Рассмотрение патологического образования при дермоскопии в поляризованном свете без компресии (изображение В) выявило образование мясистого цвета признаками телеангиоэтазии. При сдавливании образование стало боле прозрачным (признак поражений богатых коллагеном, изображение С). При более детальном изучении патологическое образование было идентифицровано как мукозная киста пальца. Данные образования являются доброкачественными и обычно локализуются в районе дистального межфалангового сочленения у проксимальной части ногтевой складки. Они могут быть ассоциированы с остеоартиритом, но это заболевание у пациентки выявлено не было. Подобные кисты чаще обнаруживают на руках. Патогенез заболевания до сих пор не установлен, но может включать в себя мукоидную дегенерацию соединительной ткани в качестве одного из звеньев патогенеза.
Читать дальше →

Извилистые варикозные расширения вен при шистосомозе

Интересный случай: Извилистые варикозные расширения вен при шистосомозе
Представлен 34-х летний пациент из Бразилии с выступающими, прогрессивно расширяющимися поверхностными венами (на протяжении 24-х лет). Вены нижних конечностей расширились первыми, постепенно обесцвечивались и уплотнялись (А). Спустя 5 лет, варикозные расширения были обнаружены на передней поверхности грудной клетки и брюшной стенке (В). Гинекомастия, спленомегалия и билетеральное варикоцеле также имели место. Желтуха, паукообразная ангиома и яичковая атрофия не были обнаружены. Также не было признаков печеночной недостаточности, однако тромбоцитарное число, значением 20,000 в мм3, свидетельствовали о тромбоцитопении. Дуплексная доплеровская ультрасонография брюшной полости показала перипортальный фиброз, спленомегалию и увеличенный портальный кровоток. Эзофагогастродуоденоскопия подтвердили наличие варикозного расширения вен пищевода. В образце кала были найдены жизнеспособные цисты Schistosoma mansoni, что подтвердило интестинальный шистосомоз, ведущий к портальной гипертензии и секвестрации селезенки. Пациент принимал празиквантел и был излечен от инфекции. Несмотря на глубокую портальную гипертензию, чувствовал себя хорошо. Более 200 миллионов человек по всему миру инфицированы шистосомами. Из этого числа, приблизительно 120 миллионов имеют отдельные симптомы заболевания и 20 миллионов тяжело больны.
Читать дальше →

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Пациент 64 лет, обратился в оториноларингологическое отделение Inselspital Bern (Швейцария) с жалобами на наличие безболезненного образования в правой околоушной области, которое постепенно увеличивалось в размерах в течение нескольких лет.
При физикальном обследовании в указанной области определялся крупный, подвижный узел плотной консистенции (изображение А). Признаков нарушений функций правого лицевого нерва выявлено не было. Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии подтверждали диагноз плеоморфной аденомы. На МРТ наблюдалась характерная для этой доброкачественной опухоли слюнных желез картина «смешанного состава» (изображение В, звездочкой и треугольником отмечены различные компоненты образования).
Интересный случай: Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Читать дальше →

Сифилитический аортит

Интересный случай: Сифилитический аортит

Рис.1. Обследование 74-летнего мужчины со стабильной стенокардией легкого течения выявило наличие шума, связанного с аортальной регургитацией. При ЭХО-КГ обнаружена тяжелая степень регургитации аортального клапана, обусловленная значительным расширением корня аорты (диаметр 5,4 см в проксимальной части восходящего отдела аорты). МР-ангиография с гадолинием (рис.А) выявила мешковидную дилатацию аорты протяженностью от корня аорты до дистального отдела дуги аорты (короткие стрелки) с вовлечением в патологический процесс плечеголовного ствола [син.: безымянная артерия] (длинная стрелка). На Т1-взвешенных изображениях был обнаружен пристеночный тромб в верхнем отделе аневризмы за местом отхождения левой подключичной артерии (рис.В). Иммунофлюоресцентный анализ на наличие антигенов Treponema pallidum оказался положительным, что подтвердило предположение о сифилитической природе аортита и аневризмы аорты. В течение 10 дней пациент получал следующую терапию: бензилпенициллина прокаиновая соль внутримышечно, пробенецид перорально; без осложнений. Лечение было продолжено под тщательным наблюдением за состоянием пациента.
Сердечно-сосудистые осложнения при сифилисе связаны, главным образом, с поражением аорты с формированием аневризм и недостаточности аортального клапана. Стенокардия может возникнуть как результат стеноза устьев коронарных артерий или наличия ассоциированного атеросклероза. Частота третичного сифилиса значительно снизилась в последнее время в связи с ранней диагностикой заболевания и высокой чувствительностью возбудителя к антибиотикам.
Читать дальше →

Метастатический кальциноз легких

Интересный случай: Метастатическая легочная кальцификация

При рентгенографии органов грудной клетки, выполненной 47 летней женщине с жалобами на влажный кашель и умеренную одышку при физической нагрузке, были обнаружены слабо выраженные узловые затемнения в верхних отделах обоих легких (рис.А). В возрасте 23 лет пациентка перенесла операцию трансплантации почки по поводу неспецифического гломерулонефрита. В анамнезе отсутствовали данные за воздействие профессиональных вредностей в виде аэрозолей и курение. КТ грудной клетки в аксиальной проекции выявила центролобулярные узлы по типу матового стекла и гетерогенные затемнения, – признаки, наводящие на мысль о кальциевых депозитах (рис.В). Результаты биохимического анализа крови: повышение сывороточного креатинина (285 ммоль/л [3.2 мг/дл]), нормальный уровень кальция (2.3 ммоль/л [9.2 мг/дл], с поправкой по уровню сывороточного альбумина), нормальный уровень фосфатов (1.4 ммоль/л [4.3 мг/дл]), повышение уровня паратиреоидных гормонов (1571 нг/л), сниженный уровень витамина D (кальцидиол, 13.4 нмоль/л [5.4 нг/мл], и кальтриол, 20 пмоль/л [7.7 нг/мл]). Бронхоальвеолярный лаваж микобактерий и грибковой инфекции не выявил. На основании вышеизложенного, пациентке был поставлен диагноз метастатического кальциноза легких на фоне хронической почечной недостаточности и вторичного гиперпаратиреоза. Результат функциональных легочных проб выявил признаки умеренной рестрикции и нарушения диффузионнной способности легких, что согласуется с основным диагнозом.
Читать дальше →