Дивертикул Ценкера

Анатомия: Дивертикул Ценкера
67-летний мужчина обратился в клинику гастроэнтерологии с 8-месячной историей прогрессирующей дисфагии, потерей веса, регургитацией и галитозом. Медицинский осмотр не выявил образований в области шеи. Лабораторные исследования показали умеренно низкий уровень альбумина. Исследование с барием показало застой бария в верхней части пищевода с выпячивающимся поражением перед С5 и С6 позвонками (стрелка). Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявила глоточно-пищеводный дивертикул или дивертикул Ценкера. Дивертикулом Ценкера является грыжа гипофаринкса через дефект в треугольнике Килиана – область, связанная с нижними констрикторами глотки и перстнеглоточными мышцами. Считается, что эти дивертикулы частично вызваны нарушениями верхнего сфинктера пищевода. При маленьких дивертикулах симптомы отсутствуют и не требуют вмешательства, тогда как большие дивертикулы могут приводить к дисфагии, регургитации, хронической аспирации или кашлю и операция в данном случае может быть оправдана.
Читать дальше →

Симптом "гусеницы" при врожденном пилоростенозе

Интересный случай: Симптом гусеницы при врожденном пилоростенозе.
Мальчик в возрасте 23 дней был доставлен в отделение неотложной помощи по поводу рвоты желудочным содержимым, которая участилась в течение последних 5 дней. По результатам клинического обследования: умеренная дегидратация, при пальпации живота обнаружено уплотнение размером с оливу, приблизительно 2 см в диаметре.
При рентгенографическом исследовании в вертикальном положении визуализируется растянутый наполненный воздухом желудок с волнообразными контурами, в виде «гусеницы». Такие признаки возникают при усилении перистальтики, что характерно для врожденного гипертрофического пилоростеноза.
По результатам УЗИ: ширина стенки привратника 4,5 мм, наружный диаметр привратника 25,0 мм, длина пилорического канала 24,0 мм.
Учитывая, что в норме ширина стенки привратника составляет 3 мм, значение 4,5 мм у этого ребенка подтвердило диагноз «Врожденный гипертрофический пилоростеноз».
Читать дальше →

Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Интересный случай: Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Мужчина 87 лет поступил в отделение неотложной помощи. На протяжении 3-х недель тошнота, перемежающаяся рвота кофейной гущей, потеря аппетита и массы тела. В анамнезе сахарный диабет 2-го типа, заболевание периферических артерий и замена аортального клапана. Лабораторное исследование показало микроцитарную анемию и тяжелую степень недостаточности железа. ФГДС выявила пигментированное образование луковицы 12-перстной кишки (Рис. А) и 2 дополнительных образования во 2-м и 3-ем отделах 12-перстной кишки. Биопсия этих образований подтвердила диагноз меланомы. У больного не было в прошлом подтвержденного диагноза меланомы кожи. ПЭТ-КТ показало накопление флюродезоксилглюкозы в 12-ти перстной кишке, сальнике и в загрудинных, забрюшинных и поверхностных подъязычных лимфоузлах.
Читать дальше →

Установка вентрикулоперитонеального шунта при нормотензивной гидроцефалии

Интересный случай: Установка вентрикулоперитонеального шунта при нормотензивной гидроцефалии

70-летняя пациентка поступила в неврологическую клинику с нарушением походки, когнитивными нарушениями и недержанием мочи, которые впервые появились 2 года назад. Обследование показало 12 баллов из 30 по краткой шкале оценки психического статуса, согласно которой чем выше балл, тем лучше состояние пациента. Также было выявлено нарушение походки – пациентка при ходьбе совершала короткие шаги, опираясь лишь на часть стопы. Пациентка во время обследования смогла пройти 7 метров за 40 секунд. МРТ выявило расширение одного из желудочков мозга с индексом Эванса 0.37(верхний предел нормы 0.31), который отражает отношение расстояния между наиболее отдаленными точками передних рогов боковых желудочков(45 мм) к наибольшему внутреннему диаметру черепа(122 мм) – рис.А. Каллозальный угол был меньше 90 градусов(референтные значения 100-120)(рис.В) –это угол между боковыми желудочками, измеренный на уровне задней комиссуры, перпендикулярно к линии между передней и задней комиссурами. Люмбальная пункция выявила нормальное давление открытия, что соответствует нормотензивной гидроцефалии.
Нормотензивная гидроцефалия обычно манифестирует с недержанием мочи, нарушением походки и деменцией.
Читать дальше →

Инфекция Talaromyces marneffei

Интересный случай: Инфекция Talaromyces marneffei

29 летний мужчина обратился в амбулаторию с жалобами на протяжении 2-х месяцев на лихорадку, кашель, одышку и потерю веса, а также изменениями кожных покровов, которые развились на его лице, шее, туловище, руках и ногах на протяжении 2-х недель. Объективный осмотр выявил обширные кратерообразные папулы (Рис. А). Выполненная биопсия образца из папулы показала многочисленные круглые грибковые структуры в гистиоцитах (Рис. В, окраска уротропином серебряным; стрелки указывают на характерные грибковые структуры). При посеве тканевой культуры рост Talaromyces marneffei (прежде Penicillium marneffei) (Рис. S1 и S2 в дополнительном приложении, доступно на NEJM.org). Положительный результат серологического исследования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), с значением CD+ клеток 25 на кубический миллиметр. T.marneffei это диморфный гриб, который эндемичен в Южном Китае, Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Индии и является причиной заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией, живущих в этих регионах. Случаи инфицирования T.marneffei уменьшаются с ростом использования высокоактивной антиретровирусной терапии. Однако сейчас наблюдается рост случаев инфицирования T.marneffei у других лиц с поражением клеточного иммунитета, например перенесших трансплантацию органа.
Читать дальше →

Эозинофильный бронхит

Интересный случай: Эозинофильный бронхит
У женщины 43 лет на протяжении 8-ми месяцев был прогрессивно ухудшающийся непродуктивный кашель. Она получала антибактериальную терапию по поводу предполагаемого бронхита, но ее кашель продолжал ухудшаться. Ее жизненные показатели были нормальными, при исследовании дыхательной системы отмечены хрипы в обеих легких, показатели белой крови, включая число эозинофилов были нормальными. Результаты легочных функциональных тестов предположили обструктивный компонент, который не отвечает на бронходилятаторы. Бронхоскопия выявила диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева (рис.А). Биопсия узлов выявила эозинофильную инфильтрацию слизистой бронхов. Опухоль, инфекция, васкулиты или гранулемы подтверждены не были. Больные с эозинофильными бронхитами имеют нормальные показатели спирометрии, но диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева являются причиной обструкции, которая не отвечает на бронходилятаторы. Больная получала лечение системными глюкокортикоидами и ингаляционной формой будесонида на протяжении 1 месяца.
Читать дальше →

Бинауральные перфорации барабанной перепонки взрывной волной

Интересный случай: Бинауральные перфорации барабанной перепонки взрывной волной

30-летний мужчина поступил по скорой с впервые возникшей потерей слуха и звоном в обоих ушах после поражения взрывной волной. Во время празднования свадьбы были использованы фейерверки. Мужчина стоял возле заполненной песком мортиры, когда она внезапно взорвалась. Отоскопия выявила множественные перфорации обеих барабанных перепонок (фото А — правое ухо, фото Б — левое ухо). Аудиометрия выявила небольшое снижение слуха за счет проводимости звука (уровень 20 дб), и умеренное сенсонейрональное снижение слуха на 4000 Гц ( уровень слышимости 40 Дб) в каждом ухе. Перфорации барабанной перепонки могут возникать вследствие поражения взрывной волной. Остроугольные радиальные или треугольные перфорации и кровоточащие края позволяют с высокой вероятностью предположить травматическое происхождение перфорации слуховой мембраны. Мелкие перфорации часто требуют только наблюдения, но крупные перфорации могут быть прооперированы, чтобы предотвратить попадание влаги в среднее ухо и ускорить выздоровление. Если внезапная потеря слуха после поражения взрывной волной сопровождается острым головокружением с нистагмом, исследование среднего уха может быть полезным, чтобы исключить фистулу среднего уха. Пациенту произвели ушивание перфорации. Три месяца спустя результаты его аудиографического исследования пришли в норму и на отоскопии выявлялись зажившие барабанные перепонки.
Читать дальше →