Врожденная диафрагмальная грыжа

Девочка рождена путем планового кесарева сечения на 36 неделе беременности в связи с пренатальной диагностикой врожденной диафрагмальной грыжи. Новорожденной введена назогастральная трубка с целью понижения давления в кишечнике для более полного расправления лёгкого. На обзорной рентгенографии видны множественный петли кишечника в левой половине грудной клетки и смещение кардиотимической тени вправо.
Врожденная диафрагмальная грыжа появляется в результате незаращения диафрагмальных мышц в эмбриональном периоде; дефект может локализоваться как справа, так и слева и, в редких случаях, с обеих сторон. При правосторонних дефектах, для которых характерно пролабирование печени в грудную полость, рекомендована аллопластика диафрагмы. В сравнении с левосторонними дефектами чаще показаны высокочастотная ИВЛ и ЭКМО, прогноз менее благоприятен. У данной пациентки выявлен дефект заднелатеральной части диафрагмы (грыжа Богдалека) диаметром 3 на 4 см.
Читать дальше →

Синяя флегмазия с компартмент синдромом

Интересный случай: Синяя флегмазия с компартмент синдромом

81 летний мужчина, страдающий гипертонией, поступает в приемный покой с болью и отёком левой ноги. Симптомы сформировались за несколько часов. Из анамнеза операции и травмы отрицает, наследственность по коагулопатиям не отягощена. Статус локалис: левая голень на ощупь мягкая, холодная и отёкшая. Пульс тыльной артерии стопы не прощупывался. (рис.А). На КТ с контрастом показало частичный тромбоз нижней полой вены и полный тромбоз левой подвздошной вены, бедренной вены и поверхностных вен бедра. Была начата антикоагулянтная терапия нефракционным гепарином и проведена фасциотомия. Послеоперационный период осложнился реперфузионным синдромом и острой почечной недостаточностью. В итоге была проведена транслюминальная балонная ангиопластика и тромболизис. Синяя флегмазия редкий синдром который возникает вследствие острого и экстенсивного венозного тромбоза. Своевременная диагностика является залогом сохранения конечности и снижения смертности при данном синдроме. Состояние пациента улучшилось(рис.В).
Читать дальше →

Кардиомиопатия такоцубо ("ловушка для осьминога")

Интересный случай: Физиология: Кардиомиопатия такоцубо (ловушка для осьминога)

61-летняя женщина с гипертонией и гипотиреозом доставлена в отделение неотложной помощи с острым приступом сильной боли в грудной клетке. Она сообщила о нескольких недавних стрессовых факторах, включая смерть ее собаки. На ЭКГ отмечался подъем сегмента ST в переднелатеральных отведениях. Экстренная коронарография выявила нормальные коронарные артерии. Вентрикулография левого желудочка (Видео 1 и Панель А[диастола] и панель В [систола]) и контрастная эхокардиография (видео 2) выявили тяжелый гипокинез в апикальных сегментах и гипердинамические базальные сегменты, с фракцией выброса от 40 до 45%. Был установлен диагноз кардиомиопатии такоцубо. Кардиомиопатия Такоцубо, также называемая апикальным баллонным синдромом или кардиомиопатией стресса, обычно встречается у женщин в постменопаузе и может наступить вследствие стрессового или эмоционального события. Клинические проявления схожи с острым коронарным синдромом,
Читать дальше →

Магниты в полости носа

Интересный случай: Магниты в полости носа.

11-летний мальчик засунул два магнита в полость носа и самостоятельно достать их не смог. В связи с чем через 6 часов вызвал скорую помощь с жалобами на носовое кровотечение и боль.
При осмотре носовой полости визуализируется густая слизь и корки крови. Рентгенограмма черепа показала 2 инородных тела дискообразной формы на одном уровне через носовую перегородку (снимок А – фронтальный срез, снимок В – сагиттальный).
Было необходимо экстренное извлечение магнитов, т.к. они могли вызвать сдавление слизистой оболочки, а в дальнейшем некроз и перфорацию носовой перегородки. Попытки извлечения в условиях скорой помощи были безуспешны в связи с сильным притяжением магнитов друг к другу. Пациент был доставлен в операционную, где под наркозом выполнялось извлечение. Магниты были разделены более сильными магнитами, расположенными по обе стороны снаружи носа.
Читать дальше →

Синдром сдавления

Интересный случай: Синдром сдавления

26-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи в связи с болезненностью и отеком левой руки (рисунок А). Он пролежал на земле более 13 часов после употребления наркотических веществ. Физикальный осмотр выявил отек левой кисти и предплечья. Активные и пассивные движения ограничены болевым синдромом. Чувствительность снижена по ходу медиального, локтевого и лучевого нервов. Замедлено капиллярное наполнение; локтевой пульс определяется, лучевой — нет. Лабораторные исследования установили уровень КФК 21.500 (при нормальных показателях 38-309). При проведении экстренной хирургической декомпрессии выявлены изменения мышц: ишемизацяи, бледность, неспособность к сокращению (рисунок В, указано стрелкой). Перфузия была восстановлена после декомпресии и удаления жгута (рисунок С). Синдром сдавления возникает вследствие травматического повреждения или длительной иммобилизации (как в данном случае).
Читать дальше →

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

Интересный случай: Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

К дерматологу обратилась женщина 42лет с жалобами на прогрессирующее болезненное увеличение десен на протяжении 6 недель. В анамнезе рецидивирующие носовые кровотечения и некротические язвы, появившиеся на лице 4 недели назад.
При осмотре ротовой полости визуализируется увеличение десен с грануляциями и геморрагиями по типу «клубничного гингивита». Лабораторные тесты показали увеличение титра антинейтрофильных цитоплазматических антител с цитоплазматическим рисунком окрашивания. А так же положительный фермент-связанный иммуносорбентный анализ антител против протеиназы-3. Исследование общего анализа мочи и уровень креатинина были в пределах нормы. КТ головы без патологии. На КТ грудной полости множественные легочные узелки.
Читать дальше →

Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы

Интересный случай: Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы.

62-летняя женщина была доставлена ​​в клинику хирургии груди с жесткостью левого соска. Пальпация левой груди, маммография и ультрасонография не выявили никаких аномалий. Тем не менее, пигментированная макула, которая была размером 5 мм, была выявлена на левой ареоле (рисунок А, стрелка). Пациент был направлен на биопсию кожи. Гистопатологическое обследование выявило инвазивную аденокарциному в дерме. При иммуногистохимическом тестировании раковые клетки были сильно положительны на рецепторы эстрогена и прогестерона, но отрицательными на рецепторы эпидермального фактора роста человека типа 2. Железы внутрикожного ракового поражения были колонизированы меланоцитами с отложениями меланиновых гранул (рисунок B, Fontana-Masson пятна). Меланоцитарная колонизация рака молочной железы с сопутствующей пигментацией может возникать микроскопически и может иногда проявляться в виде изменений кожи.
Читать дальше →