Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия.

Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия по методике двойного баллона.
Надувание расширяющих баллонов диаметром 18 мм (вверху) и 20 мм (внизу) можно увидеть при стенозированном митральном клапане. Обратите внимание на «талию», создаваемую стенотическим клапаном (стрелки), прежде чем полное надувание приведет к спаечному расщеплению.
Читать дальше →
Атопическая сыпь беременных.

37-летняя первородящая женщина обратилась в дерматологическую клинику на сроке беременности 30 недель с 4-месячным анамнезом зудящих пустул на туловище, руках и ногах. При осмотре были обнаружены папулы, узелки и фолликулярные пустулы с окружающей эритемой на туловище, руках и ногах, без повреждений на ладонях и подошвах (на панели А показана левая рука, а на панели В — более близкий вид левой руки). Местные и пероральные глюкокортикоиды были назначены для лечения возможного диагноза полиморфной сыпи беременных, но поражения не уменьшались.
Читать дальше →
Гиперпигментация, вызванная фторурацилом

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1909329
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.
Внутрипеченочное расширение желчных протоков

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1906186
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.
Саркоидальная реакция на татуировку

42-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с 5-месячным анамнезом многочисленных папул по ходу его татуировок, которые он получил 10 лет назад (панель A). Связанной с этим боли или зуда не было. Он сообщил, что у него не было одышки, лихорадки, артралгии, визуальных симптомов или других системных симптомов, а остальная часть его физикального осмотра была нормальной. Биопсия папул показала неказеозные гранулемы с черным и коричневым пигментом в поверхностном и глубоком слое дермы(панель B, стрелка), что подтвердило диагноз кожной саркоидной реакции. Культуры тканей на бактерии, микобактерии и грибы были отрицательными. Компьютерная томография грудной клетки выявила двустороннюю внутригрудную лимфаденопатию и лимфаденопатию средостения без паренхиматозных нарушений. Дальнейшее исследование системного саркоидоза, включая офтальмологические, легочные и сердечные тесты, было отрицательным. Гранулематозная реакция на чернила для тату или шрамы может возникнуть спустя годы после провоцирующего события. Поражения кожи пациента исчезли после нескольких месяцев лечения сильнодействующим глюкокортикостероидом для местного применения.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1909931
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.
Подъязычная эпидермоидная киста

73-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с затруднением речи, которое постепенно ухудшилось в течение 4 дней. Ее история болезни была примечательна только стоматологической процедурой, проведенной двумя месяцами ранее, во время которой был установлен мост из-за отсутствия зуба. При физикальном обследовании обнаружено большое подвижное безболезненное опухание дна ротовой полости. Пальпируемых шейных лимфатических узлов и гнойного дренажа в устьях подчелюстных и подъязычных протоков не выявлено.
Читать дальше →