Посттравматический менингит

Мальчик, 12 лет, госпитализирован с отекшим правым глазом, левосторонней гемиплегией, головной болью, рвотой. По его словам, ему в голову влетел футбольный мяч, а потом его кто-то стукнул в глаз.
КТ показала отек мозга, ушиб лобной доли, жидкость в синусах. Переломов не обнаружено. Мальчик умер через шесть дней.
Читать дальше →

Горизонтальный перелом черепа

Субъект ударился головой о дерево, о которое затормозил его автомобиль.
Для тех, кто всегда интересовался, как череп выглядит изнутри без мозга — теперь вы знаете. Черепная ямка представляет особый интерес для обследования.
Интересный случай: Горизонтальный перелом черепа

Омфалоцеле

Омфалоцеле (грыжа пупочного канатика, пуповинная грыжа, эмбриональная грыжа) — вид врождённого дефекта передней брюшной стенки, при котором петли кишечника, печень и, иногда, другие органы выходят за пределы брюшной полости в грыжевом мешке.
Читать дальше →

Симптом Хвостека и карпопедальный спазм

35-летний мужчина обратился с 2-дневной историей судорог и парестезий в руках, преимущественно с вовлечением пальцев. Этой презентации предшествовал приступ вирусного гастроэнтерита 1 неделей ранее. Пациент сообщил, что не получал никаких лекарств и, в частности, сообщил, что не использует тиазидные диуретики. У него было артериальное давление 100/60 мм рт. ст., частота дыхания 24 вдоха в минуту и ​​карпопедальный спазм, который воспроизводился при надувании манжеты для измерения артериального давления, надетой на руку пациента.
Читать дальше →

Видеокурс ЭКГ для начинающих

Простые и эффективные видеоуроки по расшифровке ЭКГ. Будет интересно студентам, интернам и ординаторам, а также всем желающим обновить знания.

Понятие АКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ III ПЕРИОДА родов

После окончания II периода родов (изгнания) начинается самый короткий (в норме) III период (последовый), который в отличие от предшествующих в обязательном порядке нуждается в ведении врачом.
Читать дальше →