Этот сериал рассказывает о внутреннем мире человеческого тела. Используется эффектная графика, основанная на новейших достижениях науки. Майкл Мосли приглашает нас в фантастическое путешествие по нашей внутренней вселенной.
Клиническая оценка полученных данных при определении сознания
1. Ясное сознание – больной хорошо ориентируется во времени пространстве, быстро и правильно отвечает на вопросы, тактильна и болевая чувствительность полностью сохранена.
Нарушение сознания оценивается как:
Читать дальше →
Расщелина нёба — велопластика
Повторные операции на мягком нёбе, как правило, сложны и мало предсказуемы. Основная проблема заключается в том, что мышечный состав мягкого нёба крайне чувствителен к операционной травме. При неполноценном первичном хирургическом вмешательстве наряду с образованием значительных рубцовых изменений тканей возникает также и мышечная атрофия. Поэтому успех повторной операции в определенной степени зависит от того, насколько при первичной операции пострадали мышцы и нарушена их иннервация. К сожалению, нет объективных методов, которые могли бы оценить значимости этих обстоятельств, что нередко ставит под сомнение успешности реоперации.
Ринопластика
Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: определение целей пациента, оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций, составление начального плана операции, фотоанализ и оценка альтернатив, окончательная доработка плана вмешательства.
Врожденный околоушный свищ
Врожденные околоушные свищи развиваются вследствие нарушений развития эмбриональных зачатков наружных отделов первой жаберной дуги и проявляются в виде точечного входного (выводного) отверстия, располагающегося спереди и чуть ниже козелка или спереди от него.
Лечение околоушного свища только хирургическое.
Читать дальше →
Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы
Удаление малых доброкачественных опухолей околоушной слюнной железы как обычно не представляет особых трудностей. Между тем во избежание повреждения краевого разветвления нижнечелюстной ветви лицевого нерва, следует соблюдать осторожность особенно при удалении ее нижнего полюса.