+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Лицевая фистула, ассоциированная с болезнью Крона

Интересный случай: Лицевая фистула, ассоциированная с болезнью Крона

28-летний мужчина обратился в клинику в связи лицевыми фистулами с выделениями, появившимися 2 года назад, спустя 6 лет после постановки диагноза болезни Крона и несмотря на назначенную иммуносупрессивную и биологическую терапию. Ранее у него имелись фистулы, в связи с чем была проведена хирургическая резекция, поставлена илеостома и образована прямокишечная культя.
МРТ орофациальной области и радиография, выполненная путем инфузии в синусный тракт радиоактивного вещества, выявили три кожно-ротовые фистулы, имеющие начало в области воспаленной из-за больного зуба слюнной железы. Экстракция зуба и кюретаж синусного тракта позволили взять на анализ инфильтрат, где впоследствии не было обнаружено инфекционных агентов.
Болезнь Крона характеризуется хроническим интестинальным гранулематозным воспалением, которое может затронуть любую часть желудочно-кишечного тракта. Гранулематозные изменения, локализующиеся в орофациальной области, достаточно редки. Лечение антибиотиками после экстракции поврежденного зуба способствуют благоприятному закрытию фистулы.
По прошествии 1 года пациент не имеет вновь открывшихся фистул и пользуется зубным эндопротезом. В настоящее время он принимает адалимумаб и метотрексат и не обнаруживает каких-либо видимых проявлений болезни.
Читать дальше →

Идиопатический стеноз водопровода мозга

Интересный случай: Идиопатический стеноз водопровода мозга

Женщина, 21 год, поступила с жалобами на сонливость и спутанность сознания. За последние 5 месяцев она отмечала постепенное ухудшение состояния: усиление головных болей, тошноту и рвоту.

Офтальмоскопия показала билатеральный отек диска зрительного нерва как клинический симптом внутричерепной гипертензии.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ) выявили супратенториальную гидроцефалию, вызванную стенозом водопровода мозга.
Сагиттальные снимки МРТ, выполненные с контрастным веществом, показали острую недостаточность движения жидкости на уровне водоповода мозга.

Пациентке был поставлен диагноз: идиопатический стеноз водопровода, наиболее распространенный с сочетанием обструктивной гидроцефалией у взрослых. Существуют недоказанные причины возникновения стеноза водопровода, такие как опухоль, инфекционный вентрикулит или внутрижелудочковая геморрагия.

При эндоскопической вентрикулотомии было выполнено (рис.D) вскрытие дна 3 желудочка в субарахноидальном пространстве ствола головного мозга. Эта процедура способна вылечить идиопатический стеноз водопровода и восстановить циркуляцию спинномозговой жидкости без необходимости выполнять наружную вентрикулотомию или вентрикулоперитонеальное шунтирование.

Все лечебные мероприятия прошли без осложнений, таких как менингит, тяжелая геморрагия, травмирование неврологических структур, нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости, пневмоцефалии.
У пациентки была хорошая ответная реакция на лечение с устранением неврологического дефекта.

Через 5 лет симптомы заболевания
Читать дальше →

Стафилококковый синдром токсического шока

Интересный случай: Стафилококковый синдром токсического шока

33-летняя женщина с 4 дневной лихорадкой и абдоминальной болью в анамнезе 7 дней назад перенесла кесарево сечение. У нее была диффузная эритродермия и ее кровяное давление составляло 85/48 мм. рт. ст. Клиническое обследование показало повышенный уровень креатинина и печеночных ферментов, и был произведен посев проб мочи и проб из влагалища, в результате которого был обнаружен Staphylococcus aureus.
Читать дальше →

Концентрический склероз Бало

Интересный случай: Концентрический склероз Бало

25-летний мужчина, левша с возвратно-ремиттирующим склерозом поступил со слабовыраженным небеглым афазическим синдромом и левосторонним парезом лицевого нерва, обнаруженными в течение предыдущих 5 дней. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга выявила обширное повреждение с концентрическим кольцевым рисунком, состоящим из чередующихся полос с высоким и низким сигналом интенсивности (фото А, осевое Т2-взвешенное изображение; фото B, сагиттальное изображение). Несмотря на большой диаметр, поражение имело незначительные общие проявления. Концентрический склероз Бало, описанный в 1928 году Джозефом Бало(Jószef Baló) как вариант острого рассеянного склероза, является гистопатологическим характерным чередованием слоев миелиновых и немиелинизированных тканей. На МРТ Бало-подобные повреждения определяются как две и более чередующиеся полосы различной интенсивности сигнала. Они могут проявляться как одиночными повреждениями вместе с бляшками, обычно наблюдаемыми при рассеянном склерозе или (редко) в связи с другими расстройствами, такими как оптиконевромиелит или вирусные инфекции центральной нервной системы. Пациент дал положительный клинический ответ на терапию в течение 1 недели после начала внутривенного введения высоких доз глюкокортикоидов. На последующих снимках
Читать дальше →

БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Интересный случай: БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Женщина 43 лет поступила с жалобами на повышенную утомляемость и потерей веса на 22,5 кг в течение 18 месяцев.
Физический осмотр выявил повышенное потоотделение, кахексию, учащенный сердечный ритм: 110 уд/мин и диффузно увеличенную безболезненную щитовидную железу. Также у нее определили небольшой экзофтальм и инъецированные конъюнктивы.
Пациентка знала о наличии массивного и быстроразвивающегося образования на передней поверхности шеи на протяжении 6 лет. Однако, наибольший дискомфорт у нее вызывали такие симптомы, как выпадение волос, нестерпимая гипертермия и тремор в покое.
Уровень тиролиберина был снижен до 0,01mlU/liter (контрольный диапазон: 79-149) и больше чем 24 μg/deciliter (контрольный диапазон 4,5-12) соответственно. Результаты иммуноанализа для уровней трийодтиронина и тироксина были не информативны.
Пациентке был поставлен диагноз: болезнь Грейвса.
Лечение пропранололом и метимазолом дало в результате существенное улучшение состояния, снижение утомляемости, исчезновение тремора и тахикардии в течение 1 недели. В последующем, пациентка также поступала для восстановления.
Читать дальше →

Пестрые пятна

У 4-х дневной здоровой девочки начал изменяться цвет кожи с телесного на красный. Изменения, продолжающиеся неделю, выглядели как одновременное покраснение кожи на одной стороне тела и побледнение на противоположной стороне. Пестрые, резкие, обрывистые пятна. Каждый эпизод покраснения длился от 30 секунд до 20 минут и быстро усиливался.

До 10% детей подвергаются таким изменениям на 2-5 день жизни. Сдвиги от телесного к красному, как правило, полностью исчезают в течение 3 недель. Такие пестрые пятна, как полагают, обусловлены аномальным расширением периферических сосудов, возможно, в результате недоразвития гипоталамуса.

Интересный случай: Пестрые пятна

Читать дальше →

Ранула

Интересный случай: Ранула

Здоровая девочка 6 лет обратилась с жалобой на 3-недельное патологическое изменение под языком. Никакой травмы или врожденной патологии не отмечается. Жаловалась на дискомфорт при глотании. На медосмотре было обнаружено мягкое, безболезненное подвижное образование диаметром около 3 см с левой стороны дна полости рта. Кожные покровы под нижней челюстью не изменены. Поставлен диагноз ранула. Образование было удалено под наркозом. Ранула — доброкачественная слизистая киста подъязычной слюнной железы, причиной которой может являться либо разрыв, либо закупорка протока слюнной железы. У детей такое заболевание необходимо дифференцировать с сосудистыми мальформациями, такими как лимфангиомы, инфекционными абсцессами и опухолями мягких тканей. У данного пациента гистологическое исследование подтвердило кисту слюнного протока или ранулу.
Читать дальше →