+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Аспирация барием

Интересный случай: аспирация бария

79-летний мужчина обратился по поводу незначительной потери веса и дисфагии. Он был направлен на контрастирование пищевода барием. Во время исследования аспирировал большое количество бария (без кашлевого рефлекса), что привело к гипоксемической дыхательной недостаточности и последующей интубации. Пациент был переведен в отделение интенсивной терапии. Снимки грудной клетки показали наличие бария в правом и левом главных бронхах, средних бронхах, всех 4 нижнедолевых базальных бронхах, сегментарных бронхах левой верхней и нижней долей. Барий также проник в мелкие бронхи, что на снимках выглядело как ветви дерева (см. рис). Пациенту проведена бронхоскопия, подтвердившая наличие бария в правом и левом нижних долях и язычковом сегменте. Барий был аспирирован из бронхов, но развился циркуляторный шок и пациент перенес тяжелое повреждение мозга в результате аноксии после остановки сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия и лечение инотропами и антибиотиками, его состояние ухудшалось и родственники предпочли консервативную терапию. Пациент скончался.
Читать дальше →

Пальмоплантарная кератодермия, связанная с раком пищевода

Интересный случай: Пальмоплантарная кератодермия, связанная с раком пищевода

Мужчина 55-и лет жаловался на дисфагию, продолжавшуюся в течение 1 года. Он также пожаловался на потерю массы тела (6-8 кг), анорексию и на прогрессирующую охриплость в течение последних 6 месяцев. За медицинской помощью по этому поводу не обращался и не принимал лекарственных средств. Из семейной истории было известно, что отец и дядя пациента были больны раком пищевода. Физический осмотр головы пациента не выявил увеличение лимфатических узлов. Осмотр рук и ног выявил очаги кератодермии(фото А, В). У отца пациента были обнаружены идентичные изменения кожи. Компьютерная томография грудной клетки показала округлую массу в проксимальном отделе пищевода(фото С). Эндоскопия показала наличие изъязвленной обструкции в верхней трети пищевода, имеющей размер около 10 см. Патологическая экспертиза показала инвазивный, плохо дифференцированный плоскоклеточный рак(фото D, в окраске гематоксиллином и эозином). Кератодермия и плоскоклеточный рак пищевода могут наблюдаться при таких наследственных заболеваниях, как, например, синдром Хоуэла-Эванса. К сожалению, состояние больного ухудшилось, и
Читать дальше →

Плоскоклеточный рак, маскирующийся под гангренозную пиодермию

Интересный случай: Плоскоклеточный рак, маскирующийся под гангренозную пиодермию.
53-летняя женщина представлена с незаживающей раной на правой руке. Рана имела вид медленно прогрессирующей язвы, которая появилась после удаления лазером так называемой «бородавки» примерно за год до данного случая. В анамнезе жизни пациентки отсутствуют какие-либо значимые события, в том числе и те, которые указывали бы на хронический воспалительный процесс. За предыдущие 6 месяцев, пациентка получала местную и системную иммуносупрессивную терапию, включая прием глюкокортикоидов, для лечения гангренозной пиодермии, без улучшений.
Проведенная пункционная биопсия выявила наличие клеток плоскоклеточной карциномы. Эта распространенная форма рака связана с различными факторами риска, такими как возраст, светлый оттенок кожи, воздействие ультрафиолета, хроническая иммуносупрессия и ионизирующее излучение. Наиболее значимым из этих факторов является ультрафиолетовое излучение, оно дозозависимо и сильнее всего воздействует на части тела, постоянно находящиеся под солнцем, такие как руки и голова. Пациентка рассказала, что несколько лет она работала техническим специалистом при маммографическом кабинете и применяла стандартные меры защиты от радиационного излучения.
Опухоль была удалена хирургически, но спустя 6 месяцев произошел рецидив, в связи с чем была проведена повторная операция и последовавшая за ней
Читать дальше →

Фибрилляция желудочков при вентрикулографии


Интересный случай: Фибрилляция желудочков при вентрикулографии.

56-летний мужчина поступил в отделение скорой помощи после часа внезапно начавшейся боли в грудной клетки. ЭКГ в 12 отведениях показала подъем сегмента ST и высокий зубец T в V1-V4 отведениях, что позволяет думать об остром инфаркте миокарда (рис. А).
Срочная катетеризация выявила острую окклюзию левой передний нисходящей артерии. В связи с этим для восстановления кровообращения был поставлен выделяющий лекарства стент (drug-eluting stent). Пиковое значение креатинкиназы – 4976 ед/л, с индексом MB 5.9%, пиковое значение тропонина – 115 нг/мл. После постановки стента была проведена левая вентрикулография, показавшая умеренную систолическую дисфункцию с гипокинезом передней стенки левого желудочка, во время процедуры развилась фибрилляция желудочка (рис. В, верхний, см. видео). Развившаяся аритмия была успешно нейтрализована немедленной дефибрилляцией (рис. В, нижний).
Краткие приступы неустойчивой желудочковой тахикардии часто встречаются при вентрикулографии (как реакция на катетер или контрастное вещество), но иногда они могут приводить
Читать дальше →

Клубничный язык

Интересный случай: Клубничный язык
8-летняя девочка была доставлена в больницу с 7-ми дневной температурой и сыпью. У нее была диффузная сыпь, шелушащиеся губы, клубничный язык и температура 39 градусов. У нее были неэкссудативные инъекции конъюнктивы в оба глаза, несколько увеличенные шейные лимфатические узлы, эритема ладоней и подошв, мягкий отек руки, и шелушение около ногтей. Исследование сердца было в норме. Был поставлен клинический диагноз — заболевание Кавасаки. Лабораторное исследование определило, что уровень лейкоцитов с белыми клетками равен 13,000 на кубический миллиметр ( нормальный диапазон 3500-10,500 ), скорость оседания эритроцитов 80 миллиметров в час ( нормальный диапазон 0-29). Уровень тромбоцитов, электрокардиография и эхокардиография были в порядке. Она лечилась аспирином с иммуноглобулином при поступлении и через 8 недель при повторном визите. Болезнь Кавасаки — это васкулит детского возраста. Он, чаще всего, проявляется у детей до 5ти лет и поражает артерии среднего размера. Правильный диагноз и своевременное лечение может предотвратить риск появления аномалий коронарных артерий. Нет никаких специальных тестов для подтверждения болезни Кавасаки; диагноз ставится на результатах клинических наблюдений, данных полученных при исследованиях, исключениях при дифференциальной диагностике, включая другие инфекционные заболевания и реакцию на лекарства.
Читать дальше →

Трансстернальная грыжа желудка

Интересный случай: Трансстернальная грыжа желудка.
Мужчина 55 лет, страдающий сахарным диабетом, поступил в стационар в связи с выраженным рефлюксом, хроническим кашлем и аспирационную пневмонию. При осмотре в области грудины обнаруживалось легко вправляемое грыжевое выпячивание размерами 10 на 15 см (Рис.А).

Три года назад пациент перенес шунтирование коронарной артерии, которое осложнилось замедленным сращением грудины. Пациенту была проведена стернотомия с последующей хирургической обработкой, было решено вести рану открытым способом, до тех пор пока не появилась возможность закрыть дефект сальниковым клапаном.

При КТ органов грудной клетки выявлено, что грыжевым содержимым является желудок (Рис. В). Учитывая сложность необходимого хирургического вмешательства и сопутствующую патологию пациента, проводилось консервативное лечение: прием ингибиторов протонной помпы, мероприятия, направленные на снижение массы тела и ношение корсета.

Спустя 7 месяцев у пациента больше не было симптомов и не отмечалось новых осложнений.

Оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1309719

Язвы ротовой полости

59-летний мужчина жалуется на множественные болезненные язвы в ротовой полости, появившиеся в течении недели и мешающие глотать и разговаривать. Общий осмотр выявил отек лица, везикулярные и покрытые корочками высыпания в лицевой и ушной области (рис. А). Осмотр ротовой полости выявил множественные эритематозные язвы, некоторые из которых были покрыты белесоватой пленкой, располагающиеся на твердом и мягком нёбе и на слизистой щек (рис. В).
Больному был поставлен диагноз герпеса (herpes zoster), в связи с чем был прописан 7-дневный курс ацикловира. Спустя восемь дней после обращения, лечение завершилось с разрешением всех симптомов и признаков болезни.

Интересный случай: Язвы ротовой полости.
Читать дальше →