+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Токсическое действие левамизола на организм человека, потребляющего кокаин

Интересный случай: Токсическое действие левамизола на организм человека, потребляющего кокаин
У 54-летней женщины на протяжении двух дней наблюдается болезненная сыпь, которая увеличивается, на лице (фотография А), ушах (фотография В), груди и конечностях. Лабораторные исследования показали нейтропению (нейтрофилов 1070 в кубическом миллиметре) и лимфопению (лимфоцитов 680 в кубическом миллиметре). Исследование цитоплазматических антинейтрофильных антител (ANCA – Anti-Neutrophil Cytoplasmic Antibodies) с помощью метода иммунофлюоресценции показало наличие цитоплазматических (c-ANCA) и перенуклеарных (p-ANCA) антинейтрофильных антител. Иммуноферментный анализ выявил титр антител 1:320 к протеазе 3. Токсикологический скрининг мочи был положительным для кокаина и опиатов. Уровень левамизола в моче был положительным (920 нг на миллилитр) после приема препарата два дня назад. Биопсия кожи с сыпью показала наличие пурпуры с фокусным внутрисосудистым образованием фибрина, что характерно для васкулопатии. Лечение метилпреднизолоном и преднизоном не привело к улучшению, пациент подвергся обширной хирургической обработке некроза ткани. Клинические результаты были характерны для токсических эффектов левамизола, в том числе подавление костного мозга и ANCA-положительная васкулопатии. Левамизол – противогельминтное средство для животных — является распространенной добавкой к кокаину для усиления эффекта. Левамизоловая токсичность в результате использования кустарного кокаина может быть еще более серьезной проблемой и должна тщательно изучаться врачами в потребителей кокаина с нейтропенией и ретикулярной пурпурой. Пациент перенес многочисленные восстановительные хирургические процедуры, которые были осложнены раневой инфекцией.
Читать дальше →

Внекишечные проявления болезни Крона

Подросток 13 лет, в течении 9 месяцев наблюдает эпизоды одностороннего отека лица и боль в ротовой полости. Отмечает наличие непостоянного не кровянистого стула. При осмотре выявлен ассиметричный отек лица, губ, перпендикулярные трещины (рисунок А), в полости рта выявлено покраснение, гиперплазия десны и парадонтома похожая на мягкие ткани слизистой-щечной складки (рисунок В). Гистологически отмечается гранулематозное воспаление, указывающее на болезнь Крона, (рисунок С), в связи с чем пациент был направлен к гастроэнтерологу. При пальпации живота, отмечается болезненность в правом нижнем квадранте и околопупочной зоне, при осмотре анальной области, выявлено трещены, признаков болезненности нет. В результате биопсии выявлено обострение хронической болезни Крона, в области слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки, которая поддерживает диагноз болезни Крона. В результате лечения месаламином и преднизолоном, должного эффекта достичь не удалось. С помощью меркаптопурина была достигнута ремиссия. Поражения ротовой полости, медленно разрешились в течении 1 года. При повторном посещении спустя 2 года симптомы болезни отсутствовали.
Интересный случай: Внекишечные проявления болезни Крона
Читать дальше →

Аспергиллома

Мужчина 67 лет, получал симптоматическое лечение по поводу туберкулеза,15 лет назад, рисунок 1, в настоящий момент, в течении 3-х недель отмечает кровохарканье, не сопровождающееся лихорадкой, ознобом, недомоганием, ночной потливостью, потерей веса, или другой симптоматикой. Пациент также, не жаловался на боль в груди, выделения мокроты, или другие легочные симптомы. У него не был ослаблен иммунитет. При КТ грудной клетки выявлена полость в верхней доле левого легкого, которая имеет плотное содержимое (указано большой стрелкой), отесняется прослойкой воздуха от стенки (указано маленькой стрелкой). При бронхоскопии, выполненной до операции, не обнаружено эндобронхиальных поражений и опухолей. Лобэктомия, была выполнена в период кровохарканья, предполагаемый диагноз «грибкового шара» был подтвержден. Полученный очаг, при лобэктомии, на разрезе имел перегородки, дихотомически ветвящиеся гифы, гриба рода Aspergillus.
Интересный случай: Аспергиллома
Читать дальше →

Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией

Женщина 75 лет с мерцательной аритмией, поступает в стационар с 2-х дневным приступом кишечной колики. При обследовании перистальтика плохо выслушивается, живот не напряжен. Лабораторно отмечается лейкоцитоз до 19,400 куб.мм. с 92% нейтрофилов, мочевина, уровень азота в крови 42 мг (15 ммоль на литр), уровень креатинина в сыворотке 3,0 мг (267 мкмоль на литр). При КТ брюшной полости с контрастированием выявлена окклюзия главного ствола верхней брыжеечной артерии, газовой эмболией мезентериальной вены, (рис. А), пневматоз кишечника. Выполнена лапаротомия, выявлен ишемические изменения, с геморрагическим компонентом, транслуминальный некроз тонкой кишки восходящего отдела ободочной кишки. Верхняя брыжеечная артерия чувствительна к окклюзии и эмболиям, из-за большого калибра и небольшим углом отхождения от аорты. Хотя хирургическое лечение является основным методом лечения, пациентка и ее семья предпочли консервативное лечение. Через 3 дня пациентка умерла.
Интересный случай: Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией
Читать дальше →

Вторичный Миоклонус Нёба



Пятидесяти девяти-летняя женщина с диабетом, гипертензией и несколькими инсультами (strokes) в анамнезе, была представлена для диагностики. Двумя годами ранее у нее остро проявились потеря равновесия наряду с затрудненным глотанием и проблемами речи. Неврологический осмотр выявил нарушение артикуляции и псевдобульбарный аффект с постоянными, ритмичными, отрывистыми движениями мягкого неба, что указывало на небный миоклонус (изображение А, видео в источнике). Пациентка утверждала, что не слышала звона или щелканья в ушах, что может сопутствовать данному состоянию. МРТ головного мозга выявила поражение с гипоинтенсивным сигналом в правой латеральной части покрышки моста в режимах GRE и FLAIR (изображения В и С), что предполагает геморрагический инсульт. Вторичная миоклония неба часто возникает как результат поражения ствола мозга или мозжечка в пределах треугольник Гюллейна — Молларета (triangle of Guillain and Mollaret) и характеризуется сокращением м. поднимателя небной занавески. Обычные причины включают в себя инсульт, нейродегенирацию, инфекцию, демиелинизацию и травму. Пациенты без явных структурных повреждений имеют первичную миоклонию неба, которая характеризуется сокращением м. напрягателя небной занавески, часто сопровождающимся повторяющимся щелканьем или звоном в ушах.
Интересный случай: Вторичный Миоклонус Нёба
Читать дальше →

Напряженный пневматоракс как причина ротации сердца

Мужчина 48 лет, был доставлен в отделение неотложной помощи, с травмой грудной клетки, после мотоциклетной аварии. При обследовании: аускультация сердца и ЭКГ, была заподозрена декстракардия. По данным рентгенографии и КТ тень сердца была резко направлена вправо на 90-градусов (рис. А стрелка) и крупных сосудов (рис. С стрелка), наличие левостороннего напряженного пневматоракса, множественные переломы ребер, двусторонний ушибы легких, разрыв селезенки. КТ всего тела показало ротацию вправо легочной артерии (рис. С), обоих предсердий и обоих желудочков. В результате напряженного пневматоракса произошел сдвиг средостения, что вызвало умеренное нарушение кровообращения (АД 80/40 мм.от.ст. ЧСС 115 уд.В мин.сатурация кислородом 92% при вдыхании до 6 литров кислородом) без неврологических нарушений. В экстренном порядке пациенту удалили селезенку, выполнили плевральную пункцию слева. Наличие клапанного напряженного пневматоракса с прогрессивным наполнением воздуха в плевральной полости, способствовавший сдвигу средостения, препятствует венозному возврату крови к сердцу, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Через 24 часа после дренирования плевральной полости, сердце пациента перешло в исходное положение (рис. В стрелка), с полным анатомическим и физиологическим восстановлением сосудов (рис. D стрелки) и других областей. В дальнейшем по данным ЭХО КС и КТ не было выявлено нарушение сердца, сосудов, дисфункции сердечного клапана или ухудшение сократительной способности сердечной мышцы вызванного в следствии травмы и ротации сердца.
Интересный случай: Напряженный пневматоракс как причина ротации серлца
Читать дальше →

Симптом Вестермарка как признак ТЭЛА

Сорока семи летняя женщина была доставлена в отделение неотложной помощи с острой одышкой и гипоксемией. Ее история болезни включала смену пола, из-за чего она принимала эстроген, и тромбоз глубоких вен на левой стороне, из-за которого ей потребовалось лечение варфарином. Семейный анамнез отягощен смертельным случаем легочной эмболии. ЭКГ выявила блокаду правой ножки пучка Гиса и смещение электрической оси сердца вправо. Анализ крови показал повышение уровня D-димера до 2073 нг/мл. На рентгенограмме грудной полости был виден симптом Вестермарка (изображение А, стрелка), с локализованной областью олигемии в средней правой зоне, и выбухание легочной артерии в верхней доле правого легкого. КТ ангиография легких подтвердила присутствие тромба в правой легочной артерии (изображение В, стрелка), с окклюзирующими тромбами в артериях верхней и средней доли правого легкого. Еще были заметны несколько тромбов в ветвях левой легочной артерии. Пациент получил варфарин и быстро поправился.
Интересный случай: Симптом Вестермарка как признак ТЭЛА
Читать дальше →