+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Цинга

Интересный случай: Цинга
Мужчина 43 лет был госпитализирован с жалобами на общее недомогание, дисфагию, хронический кашель, тошноту и чувство переполнения после еды, которые испытывал 3 недели. В анамнезе – операция Уиппла по поводу хронического воспалительного процесса в головке поджелудочной железы. Пациент был неопрятным и кахексичным. На ногах у него имелась распространенная геморрагическая сыпь (изображение A), в конъюнктиве – перифолликулярные кровоизлияния, периорбитальные экхимозы (изображение Б), пурпура, отек. В плазме уровень витамина C был менее 0,02 мг/дл (1 ммоль/литр) при нормальном значении более 0,56 мг/дл (32 мкмоль/л). Протромбиновое время – 13,4 секунды. После введения витамина C и других питательных веществ, в которых был дефицит, в частности магния и селена, наступило быстрое улучшение состояния кожи, что сопровождалось повышением уровня витамина C в сыворотке крови. При оценке рациона выявлено недостаточное потребление витамина C. Общие проявления, тошнота и чувство сытости после небольшого приема пищи, вероятно, являются последствием
Читать дальше →

Камень мочевого пузыря

Интересный случай: Камень мочевого пузыря

Мужчина 76 лет с параплегией и длительно находящимся катетером Фолея поступил с лихорадкой. При физикальном обследовании ничего примечательного не было обнаружено и гемодинамически он так же был стабилен. При посеве мочи была получена культура Acinetobacter baumanni, восприимчивая к карбопенемам и аминогликозидам. Пациент был пролечен в течение 10 дней внутривенным введением имепенема, после чего введение антибиотиков было прекращено.Спустя день снова появилась лихорадка, сопровождающаяся гипотонией и олигурией. Назначено повторное введение антибиотиков, на фоне проводимого лечения состояние пациента улучшилось в течение 72 часов. При проведении рентгенографии брюшной полости (снимок А)был обнаружен большой камень в мочевом пузыре, примерно 7 см в максимальном размере, который предположительно и был источником возвратной инфекции. Камень был удален хирургическим путем(снимок В) и инфекция мочевыводящих путей у пациента больше не возникала.
Неподвижность, вызванная повреждением спинного мозга, влияет на обмен кальция и способность к опорожненную мочевого пузыря; они являются предрасполагающими факторами к возникновению инфекции мочевыводящих путей, каждый из которых может способствовать камнеобразованию в мочеотделительной системе. Как только эти камни инфицируются, они изменяют стерильность мочеотделительной системы. Лечение часто требует удаления камней открытым или эндоскопическим доступом.
Читать дальше →

Мезентериальная ишемия под маской острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST

Сообщение от Yen-Ting Yeh, M.D. Chung-Ming Tu, M.D. Yen-Wen Wu, M.D., Ph.D. опубликовано в New England Journal of Medicine, August 20, 2015.

Пациент 61 года, поступил в приемное отделение Far Eastern Memorial Hospital (Тайвань) с жалобами на боли в эпигастрии, которые бескопоили его около 3 часов. На протяжении 2 предшествовавших дней беспокоили рвота и понос с водянистым стулом. В анамнезе артериальная гипертензия, сахарный диабет и дислипидемия, которые были диагностированы 7 годами ранее.
При поступлении АД составляло 77/53 мм Hg, пульс – 92/мин, температура тела – 35,5 С. Живот не вздут, мягкий, без перитонеальных симптомов. На ЭКГ в нижних отведениях определялись зубцы Q и подъем сегмента ST (изображение А – зубец Q и элевация сегмента ST в отведениях II, aVF и V6).
Интересный случай: Мезентериальная ишемия под маской острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST

Читать дальше →

Плавающий тромб левого предсердия

Интересный случай: Плавающий тромб левого предсердия

Женщина, 71 год, страдающая одышкой при физической нагрузке, доставлена в отделение реанимации с усилением одышки. При физикальном обследовании выявлена фибрилляция предсердий и пансистолический шум класса 4/6, вызванный регургитацией митрального клапана. Трансторакальная эхокардиография показала утолщение створок митрального клапана, регургитацию и круглые образования, в случайном порядке перемещающиеся в левое предсердие. При хирургическом вмешательстве в левом предсердии обнаружено свободно лежащее круглое образование цвета недозрелой сливы, которое было извлечено. Дальнейшее исследование подтвердило, что это тромб диаметром 3,2 см. Также были обнаружены тромбы, выступающие из ушек левого предсердия, утолщение створок митрального клапана, их спайки и провисание, что связано с ревматическим поражением этого клапана.
Читать дальше →

Гемолитическая анемия после замены митрального клапана

Интересный случай: Кардиология: Гемолитическая анемия после замены митрального клапана

80-летняя женщина поступила с жалобами на сильную слабость. В анамнезе операция по замене митрального клапана. При обследовании — витальные признаки в норме, выраженная бледность коньюнктив. Пансистолический шум класса 3/6 выслушивается на верхушке, проводится на спину. 

Выявлена непрямая гипербилирубинемия (общий билирубин 5.1мг/дл [87 нмоль/л]), ЛДГ 8320 ЕД/л, негативная проба Кумбса. В мазке периферической крови выявлены шистоциты (рис. А, указаны стрелками), и полихромазию, что характерно для гемолитической анемии. При выполнении чрезпищеводной электрокардиографии выявлена незначительная митральная регургитация ( рис. В, С). Поток регургитации сталкивается с аннулопластическим кольцом (рис.В, С, D), направляясь под острым углом в левое предсердие ( рис. D) LA -левое предсердие, LV -левый желудочек. Остаточная митральная регургитация, даже незначительная, может вызвать фрагментацию эритроцитов. Пациентке проведена замена митрального клапана, что привело
Читать дальше →

Инородное тело мочевого пузыря

Интересный случай: Инородное тело мочевого пузыря
Женщина 35 лет, страдающая биполярным аффективным расстройством, была найдена блуждающей на трассе, при этом кричала, плакала, речь была бессвязной. Женщину доставили в отделение неотложной помощи, по результатам КТ головы была выявлена гиподенсная область в головном мозге. Далее пациентка сообщила, что в ее матке находится гвоздь. В контексте вышеизложенного, этот факт был сочтен маловероятным. Однако, перед тем как провести МРТ, пациентке сделали рентгеновский снимок, который показал наличие огромного гвоздя в абдоминальной области, который по данным УЗИ локализовался в области мочевого пузыря, также в ходе исследования в полости матки была обнаружена внутриматочная спираль. Хирургами было запланировано оперативное вмешательство с целью удаления гвоздя из мочевого пузыря, но с утра до операции у пациентки при мочеиспускании безболезненно вышел стальной гвоздь длиной 8,3 см. После завершения психотического эпизода, пациентка сообщила, что поместить гвоздь в матку решила с целью защиты от изнасилования, которому она подверглась в недавнем прошлом. Впоследствии пациентка была
Читать дальше →

Злокачественный перикардиальный выпот

Интересный случай: Злокачественный перикардиальный выпот

Мужчина 48 лет, злоупотребляющий алкоголем и табаком, был доставлен в отделение реанимации с прогрессирующей одышкой, которая длилась 2 месяца. При физикальном осмотре выявлено набухание яремных вен и увеличение левого шейного лимфоузла. На переднезадней рентгенограмме грудной клетки – кардиомегалия. На КТ – большой перикардиальный выпот (обозначен звездочкой), объемное образование в нижней доле левого легкого и признаки некротических изменений в надключичном лимфоузле слева. Эхокардиография подтвердила наличие перикардиального выпота. Определялись характерные для тампонады сердца изменения — диастолический коллапс свободной стенки правого желудочка и систолический коллапс свободной стенки правого предсердия. При перикардиоцентезе получено 2 литра геморрагического выпота, в котором были обнаружены злокачественные клетки. Тонкоигольная аспирационная биопсия левого шейного лимфатического узла выявила аденокарциному. 15 месяцев наблюдения – пациент
Читать дальше →