+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Случай выявления в легких яиц кишечной угрицы (Strongyloides stercoralis) с развивающимися личинками («Strongyloides stercoralis Embryonated Ova in the Lung»)

Интересный случай: Рис. 1

65 летний вьетнамец был госпитализирован с жалобами на постоянную боль в животе и зловонный черный стул. До госпитализации пациенту проводилась терапия глюкокортикоидами в связи с гигантоклеточным артериитом. Эндоскопическое исследование выявило дуоденит с изъявлением duodenum. Течение заболевания осложнялось неоднократно возникавшими эпизодами бактериемии, вызванной представителями кишечной микрофлоры. Пациент был интубирован в связи с нарастанием дыхательной недостаточности (дословно: в связи с увеличением дыхательных усилий «Increased respiratory effort»). В последующем в ходе микробиологического исследования в трахеальном аспирате случайно было обнаружено множество личинок и некоторое количество яиц, содержавших движущиеся личинки. Была установлена видовая принадлежность обнаруженных существ. Они были идентифицированы как кишечные угрицы (Strongyloides stercoralis). На рисунке А представлено яйцо кишечной угрицы, на рисунках В и С рабдитиформные* и филяриевидные личинки, соответственно. При последующих исследованиях кала было обнаружено множество рабдитиформных личинок и некоторое количество взрослых особей (представлены на рисунке D). Стронгилоидоз может хронизоваться и персистировать в течение длительного времени в связи с вялотекущей аутоинфекцией. Хроническое течение может трансформироваться в эпизоды гиперинфекционного синдрома**, при котором личинки, широко распространенные по организму, вызывают полиорганное поражение, особенно выраженное у иммуно — компрометированных лиц (например, при лечении ГКС). Бактериемия может возникнуть из — за повреждения стенки кишечника при миграции паразита из просвета кишечника в кровеносное русло. Очень редко в легких могут быть обнаружены продуцирующие яйца взрослые особи. Поскольку гиперинфекция ассоциирована с высокой смертностью необходимы программы скриннинга по выявлению заражения кишечной угрицей перед началом иммуносупрессивной терапии. Это актуально для районов*** с высоким распространением указанного паразита. Несмотря на этиотропное лечение, пациент скончался от осложнений, связанных с синдромом гиперинфекции.

* Цикл развития данного паразита уникален и включает три фазы:
Читать дальше →

Симптомы Куллена и Грея Тернера при остром панкреатите

Интересный случай: Симптомы Куллена и Грея Тернера при остром панкреатите
63-летний мужчина, не страдающий алкоголизмом, был доставлен в Caen University Hospital (Кан, Франция) с внезапной острой болью в эпигастрии. Уровень липазы в сыворотке крови был повышен (1380 Ед/л при норме от 22 до 51 Ед/л), что указывало на тяжелую форму панкреатита. УЗИ брюшной полости выявило холелитиаз без признаков холедохолитиаза. Пациент получал поддерживающую терапию, способствующую устранению дегидрации и купированию болевого синдрома, проводилось лечебное голодание. Однако его состояние ухудшилось. Через 2 дня после госпитализации мужчина был переведен в отделение интенсивной терапии. При осмотре обнаружили желтуху, повышенный уровень общего билирубина в сыворотке крови (4,2 мг/дл [71 мкмоль/л] при норме от 0,06 до 0,99 мг/дл [от 1 до 17 мкмоль/л]), вздутие живота, экхимоз в области пупка — симптом Куллена (фото А), экхимоз на боковых поверхностях живота — симптом Грея Тернера (фото В). В данном случае изменение цвета кожного покрова говорит о высвобождении панкреатических ферментов, вызывающих жировой некроз и воспаление с забрюшинным или внутрибрюшным кровоизлиянием. Кровоизлияние распространяется от забрюшинного пространства до околопупочной области через круглую связку, выражаясь как симптом Куллена, и от забрюшинного пространства к подкожным тканям боковых стенок живота, выражаясь как симптом Грея Тернера. Данные симптомы, не являясь специфическими, указывают на острый панкреатит, уровень смертности от которого достаточно высок. Компьютерная томография подтвердила панкреонекроз с перипанкреатическими скоплениями жидкости (индекс тяжести Е по Balthazar), камни в желчном пузыре без холедохолитиаза. Произошло нарушение функций многих систем организма. Пациент умер от осложнений панкреатита, несмотря на поддерживающую терапию.
Читать дальше →

Псевдоверрукозный папулез (Pseudoverrucous Papules)

Интересный случай: Псевдоверрукозный папулез (Pseudoverrucous Papules)
53-летняя женщина с манией в анамнезе обратилась по поводу папулезной сыпи, представленной более чем сотней влажных, красных папул размеров от 3 до 6 мм в диаметре, находящихся на тыльной поверхности правой кисти и запястья (изображение А).
В течение года она считала, что кто-то впрыскивает ей в руку грибы. Пытаясь защититься, она 10 месяцев носила на правой руке медицинскую перчатку.
Результаты биопсии подтвердили диагноз псевдоверрукозного папулеза.
Данное заболевание является формой контактного дерматита, морфологически и гистологически перекликающегося с ягодичной гранулемой новорожденных (пеленочный дерматит). Медицинские перчатки облегали пальцы не так плотно, как кисть и запястье, что обьясняет распространение папул. Лечение заключалось в преракщении ношения перчатки. При последующем визите через 6 недель папулы значительно уменьшились как в размере, так и в количестве. (изображение B). При повторном осмотре через 3 месяца
Читать дальше →

Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания

Интересный случай: Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания
Пациентке, 39 лет, обратившейся в Harvard Medical School (Бостон, Массачусетс) ранее была проведена склеротерапия с единичным внутриочаговым введением блеомицина для лечения продолжительной сосудистой патологии прикорневой части языка. Через неделю после данной процедуры по телу распространились гиперпигментированные полосы, напоминающие следы бичевания, не вызывающие зуда и болезненных ощущений. У пациентки не было алопеции, видоизменения ногтевых пластин или микоза кожи. По ее словам, одышкой ранее не страдала, пульмональных симптомов так же не наблюдалось.
Блеомицин – гликопептидный антибиотик, широко используемый для химического плевродеза, лечения наростов на коже и онкологических заболеваний. Гиперпигментация в виде полос может встречаться у 20% пациентов, применяющих блеомицин. Многие ткани содержат цистеиновую протеиназу, способную гидролизовать и инактивировать блеомицин. Снижение содержания гидролизирующих блеомицин ферментов в коже и легких, по сравнению с другими тканями, может объяснить побочное действие препарата. Пациентке объяснили, что гиперпигментация исчезает, как правило, в течение нескольких месяцев после прекращения приема данного лекарственного средства. Через год при осмотре отмечалось, что гиперпигментация на теле женщины стала менее выраженной, но еще не исчезла окончательно.
Читать дальше →

Сетевидная пурпура

Интересный случай: Сетевидная пурпура
У 46-летнего пациента, страдающего хроническим алкоголизмом, стремительно распространялись беспорядочные болезненные высыпания. При физическом обследовании у пациента выявлено лихорадочное состояние, гипотензия и пурпурная сыпь (изображение A). Лабораторное исследование показало синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, острую почечную недостаточность и рабдомиолиз. Capnocytophaga canimorsus был выделен из культур крови и спинномозговой жидкости. Сетчатый рисунок пурпурных высыпаний на коже называется retiform. Сетевидная пурпура является показателем острой тромботической васкулопатии. Если лихорадочное состояние пациента острое и быстро прогрессирующее, это говорит о молниеносной пурпуре. При этом у больного тромбированность глубоких и поверхностных вен на подошвах ног стала очевидной (изображение B, фотография сделана через 4 дня после обращения), это видимый пример васкулопатии. Больному проводилось лечение антибиотиками широкого спектра действия, вазопрессивными средствами и рекомбинантным человеческим активированным протеином С. Несмотря на
Читать дальше →

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

68-летняя женщина обратилась за медицинской помощью в связи с внезапным увеличением роста волос, который начался за 11 месяцев до этого. За тот же период она потеряла более 30 кг веса. Физикальный осмотр выявил тонкий пушок, покрывающий все ее лицо (изображение A), тело (изображение B), на языке – глубокие борозды, вызывающие чувство жжения. Был поставлен диагноз: приобретенный ланугинозный гипертрихоз. Результаты лабораторных исследований, включая измерение гормональных факторов, были в норме за исключением повышенного сывороточного уровня карциноэмбрионального антигена. Дополнительно была обнаружена местно-распространенная аденокарцинома прямой кишки Пациентке была проведена лучевая терапия (в общей сложности 45 Гр). Ректальные массы регрессировали незначительно, но проявления ланугинозного гипертрихоза сохранялись. Женщина была в депрессии по поводу ее состояния и решила побриться. Ей была произведена резекция опухоли прямой кишки и послеоперационная адъювантная химиотерапия.
Приобретенный ланугинозный гипертрихоз – редкое расстройство, являющее собой чрезмерный рост пушковых волос. С ним часто ассоциированы стоматологические симптомы. Обычно расстройство связано с внутренними злокачественными опухолями, особенно с колоректальным раком, оно может регрессировать после удаления опухоли.
Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
Читать дальше →

Хромобластомикоз

Интересный случай: Хромобластомикоз

67-летний мужчина был доставлен в больницу из-за опухолей на левой ноге которые, по его словам, появляются там уже в течение 12 лет. Пациент эмигрировал в Великобританию из Ямайки в возрасте 31 года. Когда мужчине был 41 год ему удалили нарост размером равный мячу для гольфа с дорсальной поверхности ступни, сказав что причиной была грибковая инфекция.
В 55 лет пациент заметил что нарост распространился на его левую голень.
Он отказывался обращаться за медицинской помощью пока поражение не распространилось и стало таким обширным что мужчина был не в состоянии ходить (Фото А, В). Биопсия кожи показала гнойный гранульоматозный инфильтрат с заметными друзами коричневых грибковых микроорганизмов. Был поставлен диагноз Хромобластомикоз. Из соскоба кожи были выделены грибки вида Rhinocladiella. Пациенту была назначена терапия Итраконазолом и Тербинафином в течении двух лет, что привело к улучшению подвижности и существенному высыханию зоны повреждений. К сожалению,
Читать дальше →