+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Эндогенный эндофтальмит

Интересный случай: Эндогенный эндофтальмит

57 летний мужчина с терминальной стадией заболевания почек поступил в больницу с инфекцией левой верхней краевой фистулы. Ванкомицин был назначен эмпирически, и посев крови показал рост метициллинрезистентного Staphylococcus aureus. Через несколько дней после поступления пациент пожаловался на боль, покраснение и снижение остроты зрения в правом глазу. Острота зрения была определена по возможности сосчитать количество пальцев обследующего на расстоянии 25 см.
Визуальный осмотр выявил субконьюнктивальное кровоизлияние (короткая стрелка) и небольшое скопление гноя в передней камере глаза (длинная стрелка). Офтальмологическое обследование показало разрушение стекловидного тела и растяжение сетчатки, которые сочетались с эндогенным эндофтальмитом. Бактериальные культуры из стекловидного тела не дали роста Staphylococcus aureus, но пациент принимал в течение нескольких дней антибиотики.
Эндогенный эндофтальмит потенциально угрожает глазу в большинстве случаев из-за гематогенного распространения. Быстрое распознавание и начало антимикробной терапии крайне важно, хотя прогноз для глаза плохой.
Пациент получал внутривенно ванкомицин и интравитреально ванкомицин и цефазидин.
Читать дальше →

Извилистые варикозные расширения вен при шистосомозе

Интересный случай: Извилистые варикозные расширения вен при шистосомозе
Представлен 34-х летний пациент из Бразилии с выступающими, прогрессивно расширяющимися поверхностными венами (на протяжении 24-х лет). Вены нижних конечностей расширились первыми, постепенно обесцвечивались и уплотнялись (А). Спустя 5 лет, варикозные расширения были обнаружены на передней поверхности грудной клетки и брюшной стенке (В). Гинекомастия, спленомегалия и билетеральное варикоцеле также имели место. Желтуха, паукообразная ангиома и яичковая атрофия не были обнаружены. Также не было признаков печеночной недостаточности, однако тромбоцитарное число, значением 20,000 в мм3, свидетельствовали о тромбоцитопении. Дуплексная доплеровская ультрасонография брюшной полости показала перипортальный фиброз, спленомегалию и увеличенный портальный кровоток. Эзофагогастродуоденоскопия подтвердили наличие варикозного расширения вен пищевода. В образце кала были найдены жизнеспособные цисты Schistosoma mansoni, что подтвердило интестинальный шистосомоз, ведущий к портальной гипертензии и секвестрации селезенки. Пациент принимал празиквантел и был излечен от инфекции. Несмотря на глубокую портальную гипертензию, чувствовал себя хорошо. Более 200 миллионов человек по всему миру инфицированы шистосомами. Из этого числа, приблизительно 120 миллионов имеют отдельные симптомы заболевания и 20 миллионов тяжело больны.
Читать дальше →

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Пациент 64 лет, обратился в оториноларингологическое отделение Inselspital Bern (Швейцария) с жалобами на наличие безболезненного образования в правой околоушной области, которое постепенно увеличивалось в размерах в течение нескольких лет.
При физикальном обследовании в указанной области определялся крупный, подвижный узел плотной консистенции (изображение А). Признаков нарушений функций правого лицевого нерва выявлено не было. Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии подтверждали диагноз плеоморфной аденомы. На МРТ наблюдалась характерная для этой доброкачественной опухоли слюнных желез картина «смешанного состава» (изображение В, звездочкой и треугольником отмечены различные компоненты образования).
Интересный случай: Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Читать дальше →

Сифилитический аортит

Интересный случай: Сифилитический аортит

Рис.1. Обследование 74-летнего мужчины со стабильной стенокардией легкого течения выявило наличие шума, связанного с аортальной регургитацией. При ЭХО-КГ обнаружена тяжелая степень регургитации аортального клапана, обусловленная значительным расширением корня аорты (диаметр 5,4 см в проксимальной части восходящего отдела аорты). МР-ангиография с гадолинием (рис.А) выявила мешковидную дилатацию аорты протяженностью от корня аорты до дистального отдела дуги аорты (короткие стрелки) с вовлечением в патологический процесс плечеголовного ствола [син.: безымянная артерия] (длинная стрелка). На Т1-взвешенных изображениях был обнаружен пристеночный тромб в верхнем отделе аневризмы за местом отхождения левой подключичной артерии (рис.В). Иммунофлюоресцентный анализ на наличие антигенов Treponema pallidum оказался положительным, что подтвердило предположение о сифилитической природе аортита и аневризмы аорты. В течение 10 дней пациент получал следующую терапию: бензилпенициллина прокаиновая соль внутримышечно, пробенецид перорально; без осложнений. Лечение было продолжено под тщательным наблюдением за состоянием пациента.
Сердечно-сосудистые осложнения при сифилисе связаны, главным образом, с поражением аорты с формированием аневризм и недостаточности аортального клапана. Стенокардия может возникнуть как результат стеноза устьев коронарных артерий или наличия ассоциированного атеросклероза. Частота третичного сифилиса значительно снизилась в последнее время в связи с ранней диагностикой заболевания и высокой чувствительностью возбудителя к антибиотикам.
Читать дальше →

Метастатический кальциноз легких

Интересный случай: Метастатическая легочная кальцификация

При рентгенографии органов грудной клетки, выполненной 47 летней женщине с жалобами на влажный кашель и умеренную одышку при физической нагрузке, были обнаружены слабо выраженные узловые затемнения в верхних отделах обоих легких (рис.А). В возрасте 23 лет пациентка перенесла операцию трансплантации почки по поводу неспецифического гломерулонефрита. В анамнезе отсутствовали данные за воздействие профессиональных вредностей в виде аэрозолей и курение. КТ грудной клетки в аксиальной проекции выявила центролобулярные узлы по типу матового стекла и гетерогенные затемнения, – признаки, наводящие на мысль о кальциевых депозитах (рис.В). Результаты биохимического анализа крови: повышение сывороточного креатинина (285 ммоль/л [3.2 мг/дл]), нормальный уровень кальция (2.3 ммоль/л [9.2 мг/дл], с поправкой по уровню сывороточного альбумина), нормальный уровень фосфатов (1.4 ммоль/л [4.3 мг/дл]), повышение уровня паратиреоидных гормонов (1571 нг/л), сниженный уровень витамина D (кальцидиол, 13.4 нмоль/л [5.4 нг/мл], и кальтриол, 20 пмоль/л [7.7 нг/мл]). Бронхоальвеолярный лаваж микобактерий и грибковой инфекции не выявил. На основании вышеизложенного, пациентке был поставлен диагноз метастатического кальциноза легких на фоне хронической почечной недостаточности и вторичного гиперпаратиреоза. Результат функциональных легочных проб выявил признаки умеренной рестрикции и нарушения диффузионнной способности легких, что согласуется с основным диагнозом.
Читать дальше →

Кератоконус, осложненный водянкой роговицы

Интересный случай: Кератоконус, осложненный водянкой роговицы

Женщина 21 года с миопией в анамнезе доставлена в отделение с остро возникшим затуманиванием полей зрения, фотофобией и умеренно выраженным чувством инородного тела в правом глазу. Острота зрения интактного глаза составила 20/20, пораженного – движение руки у лица. При осмотре роговица пораженного глаза была выпуклой, мутной (рис.А), при взгляде вниз на нижнем веке образовывалась выемка, так называемый признак Мюнсена (рис.В). Осмотр в щелевой лампе выявил отек и помутнение центральной части роговицы (водянка роговицы) (рис.С).
Кератоконус – это патология, при которой роговица принимает неправильную коническую форму. Острая водянка – известное осложнение, наблюдающееся у 3% лиц с кератоконусом. Водянка возникает после разрыва внутренних слоев роговицы, что приводит к просачиванию водянистой влаги внутрь роговицы и, как следствие, ее отеку. Обычно отек роговицы проходит через 6-10 недель, поэтому, как правило, водянка не является показанием к экстренной операции по трансплантации роговицы.
Читать дальше →

Пятна Рота (Roth’s spots)

Интересный случай: Пятна Рота (Roth’s spots)
24-летний мужчина поступил с размытым пятном возле центра левого поля зрения, которое было у него на протяжение трех дней. Усталости или потери веса у мужчины не было. Офтальмоскопия показала венозную дилатацию и несколько пятен Рота в обеих сетчатках (стрелки на рисунке A, показывающие глазное дно левого глаза). При осмотре обнаружена спленомегалия, распространяющаяся на правую подвздошную ямку. Повышения температуры и сердечных шумов не было отмечено. При измерении скорости оседания эритроцитов наблюдался удлиненный светлый слой кровяного сгустка (рисунок B, справа); результат того же исследования крови у здорового человека показан на рисунке слева. Количество лейкоцитов пациента 303 * 10^9/л. Мазок крови (рисунок С) и морфологические особенности костного мозга указывали на хронический миелолейкоз в хронической фазе. Пациенту был проведен срочный лейкаферез по поводу повышения вязкости крови и проведено лечение с гидроксимочевиной. Его глазные симптомы исчезли и количество лейкоцитов уменьшилось.
Читать дальше →