+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Коклюш у взрослых

Интересный случай: Коклюш у взрослых.
64-летний мужчина обратился за медицинской помощью с предполагаемым обострением астмы. Его симптомы ухудшились за последние три недели, несмотря на лечение пероральными глюкокортикоидами, что заставило его обратиться в отделение скорой помощи с усиливающимся кашлем. Он также сообщил о сопровождающемся ощущении сдавленности грудной клетки и проблемами питании и сном, без какой-либо пост-кашлевой рвоты. Вскоре после его поступления врачи услышали характерный «коклюшный» кашель. Пациенту был назначен азитромицин, и были взяты образцы для серологического исследования и для выявления в носоглотке культуры Bordetella pertussis. В течение следующих пяти дней кашель уменьшился, и респираторная функция улучшилась. Приблизительно через неделю после выписки пришли результаты исследования, которые подтвердили наличие B. pertussis. Дальнейший опрос показал, что пациент никогда не вакцинировался против коклюша. Почти через месяц после выписки он бы привит бесклеточной (ацеллюлярной) АКДС-вакциной.

Читать дальше →

Асфиксия, вызванная вдыханием инородного тела

Трехлетний мальчик, сидя на заднем кресле мотоцикла, играл с маленьким пластиковым мячиком во время поездки со своим отцом. Неожиданно отец услышал затрудненное дыхание мальчика, увидел, что ребенок находится без сознания, и свернул на обочину дороги. Мужчина заподозрил, что ребенку в воздухоносные пути попал игрушечный мячик, и попытался вытолкнуть его, постукивая мальчика по спине. Ребенок был интубирован персоналом службы экстренной помощи на месте происшествия. При интубации никакого инородного тела обнаружено не было. Мальчик умер по прибытии в центр скорой помощи. Во время патологоанатомического исследования, рентгенография черепа и шеи показала наличие сферического инородного тела, расположенного в ротоглотке (маленькие стрелки) и эндотрахеальную трубку, прошедшую ниже инородного тела и находившуюся в трахее (большие стрелки). В ротоглотке находилась игрушка в виде футбольного мяча, 2.5 см в диаметре (рисунок).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm041055
Перевод: Михаил СушкинИнтересный случай: Асфиксия, вызванная вдыханием инородного тела

Грыжа Гаранжо

Интересный случай: Грыжа Гаранжо

Женщина 83 лет в течение недели отмечает у себя увеличивающуюся болезненную припухлостью в правой паховой области. Обследование живота выявило в правой паховой области опухолевидное образование мягкой консистенции, с гиперемией кожи над ним, распространяющееся на правую половую губу (Изображение А). В остальном обследование без особенностей. При ревизии правой паховой области был обнаружен и вскрыт абсцесс, некротические ткани при этом находились в пределах бедренного канала. Была выполнена нижнесрединная лапаротомия. Аппендикс с некротизированной дистальной частью (Изображение В) был обнаружен в бедренном канале. Наличие червеобразного отростка в бедренном грыжевом мешке, названное грыжей Гаранжо, впервые было описано в 1731 году, за 5 лет до первого сообщения об аппендэктомии. Грыжа Гаранжо часто ошибочно диагностируется, как ущемленная бедренная грыжа. Следует различать ее с грыжей Амианда, при которой грыжевой мешок с аппендиксом располагается в паховом канале. В данном случае мы выполнили открытую аппендэктомию и первичное закрытие грыжи. Окончательное закрытие грыжи было назначено на следующее посещение.

Читать дальше →

Массивная ТЭЛА

Женщина 82 года. В анамнезе инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность. Во время прохождения курса реабилитации по поводу инфаркта мозга с гемипарезом случился коллапс. Несколькими днями ранее возникло подозрение на тромбоз вен правой нижней конечности, однако, по результатам УЗИ вен нижних конечностей диагноз не был подтвержден. Пациентка переведена в отделение интенсивной терапии в состоянии шока с выраженной одышкой. Артериальное давление составляло 70/40 мм. рт. ст., ЦВД – 30 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовый ритм и блокада правой ножки пучка Гиса. ЭХО-КГ: дилятация правых отделов сердца и слабое наполнение кровью левых камер сердца. На чреспищеводной ЭХО-КГ в правом предсердии выявлена крупная эхопозитивная свободно-плавающая масса, в левой легочной артерии – такой же объект. Пациентка умерла спустя 5 часов после начатой терапии тканевым активатором плазминогена, инотропными средствами, легочными вазодилятаторами, сопровождающейся ИВЛ. На секции обнаружены крупные эмболы в правой и левой легочной артерии.
Интересный случай: Массивная ТЭЛА
Читать дальше →

Диафрагмальная грыжа

Интересный случай: Диафрагмальная грыжа
76-летний мужчина был направлен в клинику с жалобами на кровохарканье. В анамнезе туберкулез легких в течение последних шесть лет, изменения на рентгенограмме грудной клетки в подростковом возрасте. Рентгенограмма показала затемнение в правой половине грудной клетки с множественными очагами, окруженными воздухом в виде полумесяца (рисунок А). Также в правой половине грудной клетки были слышны перистальтические шумы. Ирригография барием определила толстый кишечник, заполняющий правый гемиторакс (рисунок B ). Компьютерная томография выявила гипоплазию правого легкого и грыжу кишечника через заднюю часть диафрагмы (рисунок C). Бронхоскопическое исследование не обнаружило кровотечения или перфорацию ни в одном из просветов бронхов. Исследование мокроты не выявило конкретных возбудителей заболеваний или злокачественных клеток, а кровохарканье прекратилось спонтанно. Дальнейшее ведение пациента определяло лечение в амбулаторных условиях без специфической терапии. Поскольку в анамнезе пациента не наблюдается травм или аварий, соответственно результатам радиологических исследований выставлен диагноз врожденной диафрагмальной грыжи.
Читать дальше →

Кокаин-индуцированная перфорация неба

3 фото
image
Мужчине 44 года, употребление кокаина в анамнезе, в течении года отмечается головная боль и прогрессирование синдрома лобной доли. Физикальный осмотр выявил офтальмопарез, что было обусловленно механическим ограничением движения глаза, умеренные односторонние (справа) пирамидные знаки и дефект неба (рис А). Компьютерная томография выявила обширное поражение костно-хрящевых структур носовой полости (рис В). Магнитно-резонансная томография выявила массивный отек лобных долей (рис C, S1), утолщение менингиальной оболочки и повышение активности лобной доли (рис S2,S3). При лабораторных исследованиях тест на цитоплазматические антинейтрофильные антитела (ANCA) оказался положительным, а исследование спинномозговой жидкости в норме. Бактериальные и грибковые культуры ткани были отрицательными. Гистологическое исследование показало хроническое воспаление, которое выявляется в случае употребления кокаина или гранулематоза Вегенера. Однако, патогномоничных признаков характерных для гранулематоза Вегенера выявлено не было. Кокаин-индуцированная перфорация неба является результатом некротического воспалительного поражения тканей, вызванное употреблением кокаина. Дифференциация между кокаин-индуцированным поражением и гранулематозом Вегенера может быть сложной. ANCA дает положительный результат у пациентов с кокаин-индуцированным поражением, вследствие чего данные поражения могут быть спутаны с гранулематозом Вегенера. ANCA тестирование чувствительно к нейтрофильной эластазе и широко употребляется в диагностике кокаин-индуцированного воспаления Лечение включает в себя воздержание от употребления кокаина, санации раневой полости и терапии бактериальной суперинфекции. Иммуносупрессивная терапия не применяется. Пациент прекратил употребление кокаина, состояние улучшилось, хотя по-прежнему сохраняется легкое течение лобного синдрома.

Показать все 3 фото →

Жировая эмболия

Интересный случай: Жировая эмболия
У 48-и летнего мужчины, перенёсшего перелом тела бедренной кости в мотоциклетной аварии 20-ю часами ранее, было замечено снижение уровня сознания которое началось после аварии. Он не отвечал на вербальные стимулы, топический неврологической симптоматики, неврологического дефицита при неврологическом осмотре не выявлено. При анализе газов артериальной крови выявлена небольшая гипоксемия, РОГК нормальная. Проведена интубация трахеи. На МРТ головного мозга выявлены множественные гиперденсивные рассеянные точечные очаги в белом в-ве в Т-2 режиме (Рис. А) и так называемая картина «звездного неба» на диффузно-взвешенных томограммах (Рис.В). Спустя семь часов на коже груди, плеч, в локтевых ямках появились петехиальные кровоизлияния (Рис. С). Сочетание недавнего перелома длинной трубчатой кости, петехиальная сыпь, лёгкая гипоксемия и глубокое нарушение сознания наталкивают на диагноз синдрома жировой эмболии.
Читать дальше →