+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Разрыв кальцифицированного Ахиллова сухожилия

Интересный случай: Разрыв кальцифицированного Ахиллова сухожилия
Мужчина, 69 лет, поступил в отделение скорой помощи с жалобами на острую боль и ощущение припухлости в голени при вставании из положения сидя. При осмотре был предположен разрыв Ахиллова сухожилия. Обзорная рентгенограмма показала полный разрыв кальцифицированного Ахиллова сухожилия (Панели А и В, показано стрелками), который был подтвержден ультрасонографией. Пациент рассказал, что в возрасте 13 лет ему частично перерезало Ахиллово сухожилие секачом. На автобусе он добрался из своей далекой деревни в окружную больницу, где в отделении скорой помощи ему под местной анестезией сшили сухожилие и кожу. В тот же день он был выписан с амбулаторного лечения без наложения гипсовой повязки, получив совет впредь быть осторожным. Через неделю после операции пациент получил растяжение стопы, из-за которого швы частично разорвались. Однако он не обратился за медицинской помощью, а решил, что это пройдет само собой. С тех пор его правая икроножная мышца стала короче левой, но пациент до обращения не испытывал боли или ограничений в движениях.
Читать дальше →

Эктопическая щитовидная железа

Интересный случай: Эктопическая щитовидная железа
Девочка 4,5 лет была доставлен в клинику для оценки физического развития. Общее физикальное обследование не выявило патологии, за исключением небольшого образования у основания языка (стрелка на снимке). Рост и вес девочки соответствовали 25-й процентилю по возрасту и полу.
В дальнейшем диагноз гипотиреоз был поставлен на основе следующих биохимических данных: уровень сывороточного тиреотропин 55 мЕд на литр (норма от 0,7 до 6,4 мЕд), уровень тироксина 3,5 мкг/дл(45 нмоль/л) (норма от 6,0 до 14,2 мкг/дл(77 до 183 нмоль/л)). Сцинтиграфия с меченным радиоактивным изотопом технеция пертехнетатом натрия показала повышенное поглощение соединения у основания языка, что соответствует наличие т.н. язычной щитовидной железы; поглощения в районе шеи не наблюдалось. Для лечения гипотиреоза был назначен левотироксин.
После курса приема удалось достичь состояния эутиреоза без заметного изменения размера лингвальной щитовидной железы.
Стоит вспомнить, что в начале эмбрионального развития щитовидная железа формируется у основания языка, и лишь затем опускается в шею, как правило, на 7-й неделе развития плода. Щитовидно-язычный канал при этом временно соединяет спускающуюся щитовидную железу с основанием языка. Если опущение не происходит, то это может привести к образованию язычной щитовидной железы, что и произошло в данном случае.
Читать дальше →

Пациент с фиолетовой мочой

Интересный случай: Пациент с фиолетовой мочой
Мужчина 76 лет был госпитализирован после того, как потерял сознание во время лечения гемодиализом при терминальной стадии почечной недостаточности. При мониторинге был зарегистрирован эпизод желудочковой тахикардии. При катеризации мочевого пузыря, появилась фиолетовая моча. Лихорадка, симптомы со стороны нижних мочевых путей и лейкоцитоз отсутствовали. Анализ мочи: рН 9,0, бактериурия. Посев мочи показал более 105 колониеобразующих единиц /мл синегнойной палочки и энтерококков. В течение следующих 3-х дней, моча постепенно становилась желтой и светлой, при отсутствии лечения антибиотиками.

Окрашивание мочи в фиолетовый цвет может происходить в щелочной моче за счет уменьшения сульфата индоксила (индикан), метаболита диетического триптофана, при синтезе индиго (синего цвета) и индирубина (красного цвета) такими видами бактерий, как Providencia stuartii Klebsiella pneumoniae, P. aeruginosa, Escherichia coli, enterococcus species. Прогноз исхода заболевания благоприятный, моча обычно очищается с разрешением бактериурии и подкислением мочи.

У этого пациента в дальнейшем не регистрировалось эпизодов пароксизмальной тахикардии, и он вскоре вернулся в дом престарелых в стабильном состоянии.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm061573

Кальциноз кожи при системной склеродермии

Интересный случай: Кальциноз кожи при системной склеродермии
74-летний мужчина страдает тяжелой формой кальциноза кожи. У него 16-летний анамнез системной склеродермии, по поводу которой он получал высокие дозы преднизолона, иммуноглобулин внутривенно и пеницилламин. Несмотря на это, кальциноз прогрессировал и поразил кисти рук, пальцы, правую часть грудной клетки и правое бедро, что привело к клинически значимым функциональным ограничениям.
Частичное хирургическое удаление кальцифицированной ткани давало короткие периоды облегчения боли, но сопровождалось рецидивами кальциноза. Физикальный осмотр выявил обширную кальцификацию мягких тканей с вовлечением обеих кистей рук и всех пальцев, двусторонним сгибательными деформациями и незаживающими язвами дистальных фаланг, которые были переполнены отложениями кальция (снимок А). Обширный кальциноз кожи также хорошо определялся на рентгенограммах кистей рук (снимок B) и на аксиальных проекциях при КТ-снимках грудной клетки (снимок C).
Кальциноз кожи возникает вследствие отложенией кристаллов гидроксиапатита и других солей кальция.
Читать дальше →

Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин

Интересный случай: Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин
У девочки, 7,5 лет, за две недели до обращения в Schneider Children's Medical Center (Петах-Тиква, Израиль) за левым ухом появилась опухоль. Системных заболеваний обнаружено не было, курс лечения с применением комбинированного лекарственного средства амоксициллин + клавуланат
не принес положительного результата. Заушной лимфоузел слева был болезненным, гиперемическим, его размеры составляли 2х2 см, наблюдалась флюктуация. При этом другие лимфоузлы увеличены не были. По словам девочки, она часто играла с кошкой, и незадолго до того как за ухом появилась опухоль, кошка ее поцарапала. Серологический анализ подтвердил наличие бактерии Bartonella henselae. Пациентке повели дренирование лимфоузла и назначили курс азитромицина, что позволило добиться клинически значимых улучшений ее состояния.
Читать дальше →

Желтые ладони и подошвы при сахарном диабете

Интересный случай: Желтые ладони и подошвы  при сахарном диабете.
Мужчина, 55 лет, обратился за медицинской помощью по поводу изменения окраски кожи ладоней и подошв на желтую, что продолжалось уже около месяца (на фото стрелка указывает на правую ладонь пациента, для сравнения представлено фото ладони нормального цвета). За месяц до обращения у мужчины был диагностирован сахарный диабет. Слизистые оболочки глаз на момент осмотра желтушными не были. Уровень содержания глюкозы в крови составлял 293 мг/дл (16.2 ммоль/л), гликогемоглобина — 12.8%, билирубина и свободного тироксина — в пределах допустимой нормы. По словам пациента, он не ел в большом количестве богатые каротином фрукты и овощи, такие как морковь, тыква или спаржевая фасоль. Изменение окраски кожи на желтую может свидетельствовать о каротинемии, гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени или почечной недостаточности. Однако данный симптом у больных сахарным диабетом встречается достаточно редко. Прежде всего, симптом относят к каротинемии, но его появление может быть также связано с воздействием конечных продуктов усиленной гликации. Пациенту был назначены гипогликемические лекарственные средства для приема внутрь. Через год уровень гликогемоглобина составлял 7 %, ладонно-подошвенная дисколорация исчезла.
Читать дальше →

Вторичный сифилис

Интересный случай: Вторичный сифилис
За 5 дней до обращения в медицинское учреждение у 32-летнего мужчины на ладонях и подошвах появились не вызывающие зуда пятна и папулы медно-красного цвета (фото А и В), некоторые из которых были пересечены складками. В истории болезни пациента сифилис не значился, но два месяца назад на головке полового члена появился безболезненный твердый шанкр. При осмотре ни пятна на слизистой оболочке, ни широкие кондиломы, ни очаговые поражения других участков тела обнаружены не были. Однако тест RPR (быстрый плазма-реагент) был положительным при титре 1:512. Пациенту были назначены инъекции бензатин пенициллина G по 2,4 млн ЕД внутримышечно, и уже через 1 неделю ладонно-подошвенные папулосквамозные высыпания исчезли. Тест RPR, проведенный через 5 месяцев после обращения, был положительным при титре 1:2. Тест на антитела к ВИЧ был отрицательным.
Читать дальше →