+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Читать дальше →

Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Harpal S Dhaliwal, G S Sekhon, Nitish Rai, Ram V Nampoothir
Пациентка 14 лет, без хронических заболеваний в анамнезе, поступила в феврале 2014 г в приемное отделение GTBS Hospital, Ludhiana (Индия), с жалобами на сильные боли в животе, сопровождавшиеся рвотой без примеси желчи, которые беспокоили ее на протяжении 2 дней.
При осмотре отмечалась бледность кожных покровов; живот был болезненным при пальпации во всех отделах с появлением произвольного напряжения, но без постоянного мышечного дефанса, перистальтические шумы ослаблены. Уровень гемоглобина крови составлял 88 г/л, лейкоцитов – 3,6*10^9/л, тромбоцитов – 96,0*10^9/л, СОЭ – 54 мм/час. В общем анализе мочи все показатели в пределах нормы, в посевах мочи и крови роста не было.
При рентгенографии брюшной полости определялось расширение петель тонкого и толстого кишечника, признаков кишечной непроходимости или свободного газа не выявлялось (изображение А).
Интересный случай: Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Читать дальше →

Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Alfonso Campanile, Guido Tavazzi, Mohammed Harith Alam, Richard Paul, Susanna Price.

Пациент 70 лет, не имевший жалоб на здоровье, направлен в dell'Angelo Hospital, Mestre-Venice (Италия) для дальнейшего обследования в связи с фибрилляцией предсердий, которая была выявлена при плановом профилактическом осмотре его семейным врачом.
При трансторакальной ЭхоКГ неожиданно было обнаружено внутрипредсердное эхогенное образование крупных размеров, почти полностью заполнявшее полость левого предсердия (изображения А и В, видео 1-3).
Интересный случай: Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Читать дальше →

Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия

58-летний мужчина с криптогенным циррозом поступил в отделение интенсивной терапии без сознания после падения. В течение 3-х последних недель мужчина проходил курс лечения метронидазолом (по 500 мг 3 р/сутки). За несколько дней до госпитализации у него развилась дизартрия и дисбазия, что и привело к падению. МРТ головного мозга выявила симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка (фото А), что указывало на энцефалопатию, связанную с приёмом метронидазола. При поступлении пациент был интубирован и седатирован, вскоре после этого развилась катетер-ассоциированная бактериемия. Отмена метронидазола привела к исчезновению патологических очагов на томограмме, сделанной месяц спустя (фото В). Оценка неврологического статуса была затуднена, пациент не приходил в сознание. Энцефалопатия — редкий побочный эффект приема метронидазола. Наиболее частые симптомы такой энцефалопатии — дизартрия и дисбазия. Факторами риска являются сопутствующие заболевания печени и продолжительный курс приема метронидазола (средняя кумулятивная доза > 20 грамм). Для диагностики проводится МРТ головного мозга, при этом обычно выявляются симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка. Пациент умер в период госпитализации от осложнений катетер-ассоциированной бактериемии.

Интересный случай: Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия
Читать дальше →

Ветряночная пневмония

Интересный случай: Ветряночная пневмония
26-летний мужчина обратился с жалобами на кашель, лихорадку и легкую одышку, продолжавшиеся 5 дней. Тело мужчины было покрыто везикулярной сыпью, появившейся за 3 дня до респираторных симптомов. Пациент сообщил, что курит в течение последних 14 лет, выкуривая по 30 сигарет в день. Кроме того выяснилось, что его дочь недавно переболела ветряной оспой, которой сам пациент не болел и привит не был. Осмотр кожных покровов выявил полиморфную сыпь с везикулами, пустулами и корочками (Фото А). Рентген грудной клетки показал множественные узелковые утолщения в обоих легких (Фото В). Признаков вовлечения в патологический процесс ЦНС и печени не наблюдалось. По данным компьютерной томографии обнаружено большое количество узелковых образований диаметром от 1 до 5 мм. Вокруг очагов уплотнений легочной ткани отмечался симптом «матового стекла» (Фото С). Серологическое исследование на ВИЧ показало отрицательный результат. Диагноз ветряночная пневмония поставлен на основании характера сыпи, легочных симптомов и наличия контакта с ребенком, больным ветряной оспой. Пациенту назначили ацикловир внутривенно. Рентгенография, проведенная спустя 7 дней после поступления, показала исчезновение узелковых утолщений.
Читать дальше →

Бабезиоз

Интересный случай: Бабезиоз.
34-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на 3-дневную лихорадку (до 40°C), сопровождаемую ознобом. Лабораторные испытания показали гемолитическую анемию с уровнем гемоглобина 86 г/л. Узловая склерозирующая лимфома Ходжкина, стадия IIIB, была диагностирована 12 годами ранее, в 1994, и тогда пациенту была проведена спленэктомия. Недавно пациент бы в Массачусетсе, Орегоне, на Гавайях, во Флориде и Иллинойсе, в Южной Африке и Коста-Рике. Исследование периферической крови показало наличие многочисленных внутриклеточных организмов в эритроцитах (почти 3% эритоцитов поражены). Присутствовали множественные кольцевые формы, а также редкие тетрады (тонкая стрелка). Эти формирования о сути патогномоничны бабезиозу, так как они не замечены при малярии (основном дифференциальном диагнозе). Темное, круглое тело в нижнем секторе эритроцита с тетрадой – тельце Хоуэла-Жолли (толстая стрелка), включения эритоцитов, представляющие собой не полностью вытесненное ядро. Тельца Хоуэла-Жолли замечены у пациентов с функциональной аспленией, такие пациенты особенно восприимчивы к бабезиозу и заключенным в капсулу бактериальным инфекциям. Этот единственный эритроцит предоставляет и понимание основного патогенеза и позволяет поставить правильный диагноз. Наш пациент получил 7-дневный курс лечения азитромицином и атовакуоном. Его лихорадка прошла быстро, и гематокрит, в конечном счете, вернулся к нормальному значению.
Читать дальше →

Гигантская киста яичников

Интересный случай: Гигантская киста яичников
Женщина 24-х лет была представлена с историей прогрессирующего на протяжении года вздутия живота, сопровождаемого быстрым возникновением ощущения сытости и запорами. Сбоя менструального цикла, боли в области таза, учащенного мочеиспускания не наблюдалось. Пациентка страдала полиомиелитом 18 годами ранее и с тех пор использовала костыли при ходьбе. Компьютерная томография брюшной полости выявила большую, хорошо инкапсулированную массу, которая заполнила всю брюшную полость (Изображение А); сканирование также показало заднее уплотнение кишечника (указано на изображении А стрелкой) и левой почки (указано на изображении А остриём стрелки). Исследовательская лапаротомия выявила большое кистозное образование, восходящее от правых придатков; левые придатки были в норме. Было проведено удаление правых придатков и кисты, объём которой составил 37x22x27 см (Изображение B). Анатомо-патологические исследования подтвердили, что киста была доброкачественной серозной цистоаденомой, характеризованной однослойными столбчатыми мерцательными эпителиальными клетками, содержащих веретенообразные фибробласты; атипия ядер клеток и повышенный митотических индекс не наблюдались.
Читать дальше →