+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Хориоретинальная гранулема при туберкулезе

Интересный случай: Хориоретинальная гранулема при туберкулезе
17-летний юноша доставлен в отделение неотложной помощи с признаками ухудшения зрения правым глазом на протяжении 48-ми часов. Была определена острота зрения: правый глаз — 6/24 и левый глаз — 6/6. В правом глазу отмечалось небольшое кровоизлияние в стекловидное тело. В течение следующего месяца преретинальное кровоизлияние было удалено, и выявлена васкуляризированная хориоретинальная гранулема в верхне-темпоральном квадранте. Также была отмечена серозная отслойка сетчатки с выраженным экссудатом, что указывало на активное поражение (А). Физикальный осмотр не выявил других отклонений, анамнез пациента был ничем не примечательный, за исключением предшествующего контакта с больным активным туберкулезом легких. Был заподозрен туберкулезный хориоретинит. Несмотря на то, что рентгенография грудной клетки была нормальной, противотуберкулезная терапия была начата на основании анамнеза и сильно положительных результатов кожных туберкулиновых проб с очищенным белком.
Читать дальше →

Звездчатая катаракта

Интересный случай: Звездчатая катаракта

Мужчина 55 лет был направлен к офтальмологу врачом общей практики в связи с прогрессирующим снижением остроты зрения в одном из глаз в течение 6-ти месяцев.Пациент сообщил о тупой травме глаза от удара кулаком 9-месячной давности. При обследовании было отмечено аксиальное помутнение хрусталика звездчатой формы
Травматическая катаракта может быть вызвана тупой или проникающей травмой глазного яблока. Предполагаемый механизм непрямой травмы — ударная волна, распространяющаяся через структуры глаза вдоль линии сотрясения. Помутнение хрусталика может происходить как в области коры, так и в капсуле и иметь звезчатую либо розеточную форму.Подобные изменения, снижающие остроту зрения требуют хирургического вмешательства.
Читать дальше →

Остеохемонекроз после реконструкции нижней челюсти

Rémi Gryseleyn, Jean-Michel Maes, Joël Ferri.
В настоящее время диагноз остеохемонекроза* ставится при продолжительности некротического процесса в челюстной кости более 8 недель [1,2], наличии временной связи с антирезорбтивной терапией и отсутствии локальной лучевой терапии пораженной области.
В данной статье мы сообщаем о клиническом наблюдении 56-летней пациентки, которая в феврале 2012 г перенесла радикальную нефрэктомию с лимфодиссекцией по поводу светлоклеточного рака почки.
Во время дальнейшего наблюдения у пациентки был выявлен одиночный метастаз в теле левой нижнечелюстной кости. Учитывая успешную радикальную операцию по поводу первичной опухоли, в октябре 2012 г в University Hospital of Lille (Франция) пациентке выполнена резекция метастаза нижней челюсти с одномоментной пластикой костным лоскутом малоберцовой кости. В начальном периоде после операции наблюдалось нормальное приживление аутотрансплантата, без признаков рецидива в ложе метастаза (изображение А). По данным сцинтиграфии костей, выполненной 2 месяца спустя, аутотрансплантат сохранял жизнеспособность, отмечалась хорошо сформированная сосудистая сеть. Однако, в то же время, выявлены новые внутрикостные метастазы – в правой плечевой и тазовой костях.
Интересный случай: Остеохемонекроз после реконструкции нижней челюсти

Читать дальше →

Воздух в центре брюшной полости

Интересный случай: Хирургия: Воздух в центре брюшной полости
66-летний мужчина доставлен с 20-дневными запорами, болью внизу живота и в спине, лихорадку. За два дня до госпитализации, его симптомы ухудшились, появились тошнота и отхождение газов, но стул по-прежнему отсутствовал. В анамнезе у пациента имелся острый дивертикулит, который лечили консервативно. Живот мягкий, слегка вздутый, с небольшой болезненностью в нижних квадрантах. Результаты лабораторных исследований показали лейкоцитоз (10,890 лейкоцитов на кубический миллиметр). Рентгенография показала наличие большого пузыря воздуха (>10 см в диаметре) расположены по центру в брюшной полости (А). Ургентная абдоминальная компьютерная томография (КТ) без использования контрастного вещества показала, что центрально расположенный воздушный пузырь – это большой дивертикул, по крайней мере, 10 см в диаметре, прилегающий к двенадцатиперстной кишке (Б, стрелки) и нижней брыжеечной артерии (B, наконечники стрел). Признаки перфорации, воспаления или свободной жидкости отсутствовали. На КТ также выявлены возможные связи между мешком дивертикула и сигмовидной кишкой через узкую шейку дивертикула (С, стрелки). Лапаротомия подтвердила, что толстокишечный дивертикул расширяется от уровня соединения двенадцатиперстной и тощей кишок до бифуркации аорты. Дивертикул был резецирован, и была выполнена операция Гартмана. Гистологическое заключение подтвердило диффузную толстокишечную дивертикулярную болезнь и гигантский дивертикул сигмовидной кишки с максимальным диаметром 17 см, с признаками острого воспаления, очаговыми перфорациями, фибринозно-гнойный перитонитом. Пять месяцев спустя пациенту произведена операция по ликвидации колостомы. Был выполнен толсто-толстокишечный анастомоз, послеоперационный период проходил без осложнений.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0804366
Перевод: Можинская Юлия

Ксантелазмы при семейной гиперхолистеринемии

Интересный случай: Ксантелазмы при семейной гиперхолистеринемии

В отделение поступила женщина 40 лет с болями в груди, возникающими при физической нагрузке.
Диагноз при поступлении — семейная гиперхолестеринемия (тип IIА), трехсосудистое поражение коронарного русла. При физикальном обследовании выявлены ксантелазмы в области век, туберозные опухолевидные ксантомы на ягодицах, руках и ногах. Биохимическое исследование крови выявило следующие показатели: общий холестерин — 14,22 ммоль/л, триглицериды — 2,03 ммоль/л, ЛПВП — 0,88ммоль/л, ЛПНП — 12,41 ммоль/л.
Ксантомы являются важным проявлением нарушений липидного обмена. Заболеваемость и смертность связаны преимущественно с атеросклеротическим поражением сосудов. Туберозные ксантомы представляют собой небольшие твердые безболезненные узлы бурого цвета, которые могут сливаться в многодолевые опухолевидные образования.
Читать дальше →

Узловая микседема

Yue Cao, Hui Juan Zhu, He Yi Zheng, Jun Li
Пациент 61 года, направлен в дерматологическое отделение Peking Union Medical College Hospital (Китай) для обследования в связи с наличием безболезненных, уплотненных, но без признаков мягкого отека, веррукозных очагов и узлов, локализующихся на конечностях и ягодицах с обеих сторон.
Двадцатью годами ранее получил диагноз болезни Грейвса. За четыре года до описываемого момента перенес терпию радиоактивным йодом, после чего, для коррекции ятрогенного гипотиреоза, начал принимать левотироксин. На фоне заместительной терапии поддерживалось эутиреоидное состояние, однако стал отмечать появление и постепенное прогрессирование вышеописанных высыпаний.
При осмотре – на ягодицах, верхних и нижних конечностях с обеих сторон определялись узлы и патологические очаги, по консистенции напоминающие кожу (изображения А-D).
Эндокринология: Узловая микседема

Читать дальше →

Клонорхоз

Интересный случай: Клонорхоз
62-летний мужчина с жалобами на усталость, лихорадку и схваткообразные боли в животе в течение 7 дней, сообщил, что недавно ел сырую малоротую корюшку (Hypomesus olidus). Результаты анализов функции печени показали подъем аминотрансферазы (350 Ед/л), аланин аминотрансферазы (352 Ед/л), алкалин фосфатазы (204 Ед/л), гаммаглутамилтрасферазы (434 Ед/л), общий билирубин (6,4 мг/дл=109 нмоль/л) и прямой билирубин (3,9 мг/дл=67 нмоль/л). Уровень лейкоцитов также был высоким (13*109/л) и присутствовала эозинофилия (27%). Компьютерная тмография брюшной полости показала дилатацию общего желчного протока без видимых дефектов наполнения. Обеспокоенные тем, что у пациента возможен острый холангит, мы сделали дуоденоскопию и нашли большой сосочек. После катетеризации общего желчного протока, оттуда вышло огромное количество листовидных червей, они были идентифицированы как Clonorchis sinensis (также называемые Opisthorchis sinensis). Пациенту был выписан празиквантел, вследствие чего он быстро поправился. Клинические проявления клонорхоза, как правило, отражают тяжесть и продолжительность инфекции. Клонорхис может оставаться в желчном протоке десятилетиями и глистная инвазия связана с развитием холангиокарциномой. Острый холангит и панкреатит встречаются редко, но они являются важными осложнениями инвазии.

Читать дальше →