+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Аргироз

Интересный случай: АргирозУ 56-летней женщины, поступившей в Blanchard Valley Medical Associates (Финдли, США), с 14 лет наблюдалось обесцвечивание кожи (фото А, слева; фото В). Как выяснилось, для облегчения симптомов аллергии в возрасте 11 лет она пользовалась некими назальными каплями, но что конкретно входило в состав данного лекарственного средства, уточнить не удалось. Спустя 3 года ее кожа приобрела сероватый оттенок, пигментация распространилась до середины туловища. Симптомы указывали на аргироз, биопсия кожи, проведенная пациентке в 15 лет, подтвердила наличие отложений Ag. В 36 лет ей сделали дермабразию лица. Если до этого пигментация была преимущественно диффузной, то после процедуры кожа покрылась пятнами. В 42 года женщина подверглась лампэктомии по поводу рака молочной железы. Когда она находилась в палате постоперационного наблюдения, медсестры, не зная об аргирозе, были обеспокоены ее внешним видом и посчитали, что у нее развился цианоз.
Препараты на основе коллоидного серебра, которые возможно было приобрести в первом десятилетии ХХ в., имели непомерно большую концентрацию частиц серебра вплоть до 30 %. В настоящее время суспензию мелкодисперсных частиц серебра реализуют в некоторых магазинах диетического питания и аптеках. Как утверждают производители, данное средство эффективно в борьбе против СПИДа, рака, менингита, воспалительных процессов в горле, гельминтоза, синдрома хронической усталости, акне и многих других заболеваний. К сожалению, соответствующая доказательная база, как правило, отсутствует.
Читать дальше →

Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Cassandra C Gauer, Hector I Michelena.
Пациентка 70 лет, поступила в январе 2014 г в Mayo Clinic, Rochester (США) в связи с симптоматической фибрилляцией предсердий. В анамнезе – эндокардит, вызванный оксациллин-резистентным коагулазо-негативным штаммом золотистого стафилококка, осложненный формированием абсцесса корня аорты, по поводу чего перенесла в 2009 г кардиохирургическое вмешательство с заменой аортального клапана биологическим протезом. С тех пор на постоянной основе получала супрессивную антибактериальную терапию миноциклином в дозе по 100 мг 2 раза в день.
При осмотре были выявлены очаги пигментации черного цвета на кожных покровах обеих голеней (изображение А) и сине-черного – на склерах с обеих сторон, больше справа (изображение В).
Интересный случай: Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Читать дальше →

Аллергический контактный дерматит, вызванный временной татуировкой хной

Интересный случай: Аллергический контактный дерматит, вызванный временной татуировкой хной
Пациентка, 19-летняя уроженка Кувейта, поступила в St. John's Institute of Dermatology (Лондон) через 8 дней, после того как в Кувейте накануне свадьбы ей сделали временную татуировку хной. Жжение и зуд на месте татуировки появились на 6 день, что с большей вероятностью указывало на воздействие аллергена, а не вещества – раздражителя. Через день реакция стала проявляться более интенсивно, кожа покрылась волдырями (фото А). В ходе осмотра обнаружены плотные буллезные поражения, которые с точностью повторяли форму рисунка, нанесенного на кожу хной, при этом воспаление не распространялось за пределы рисунка (фото В). Татуировку хной считают атрибутом наряда невесты во многих странах мира. Красящее вещество — хеннотаниновая кислота (Hennotannic acid) — редко приводит к сенсибилизации кожи. Но следует учитывать, что для ускорения окраски и большей яркости цвета в состав часто добавляется парафенилендиамин (PPD), который во многих случаях вызывает аллергическую реакцию. Парафенилендиамин также является компонентом многих стойких красок для волос. Если у пациента аллергия на PPD, ему следует отказаться от использования солнцезащитных средств, содержащих аминобензойную кислоту, некоторых местных анестетиков и сульфонамидных препаратов. В данном случае пациентке назначили высокоактивные топические кортикостероиды, благодаря чему кожные поражения исчезли, экстенсивная поствоспалительная гиперпигментация некоторое время сохранялась.
Читать дальше →

Атеросклеротические изменения аорты как вероятный источник церебральной эмболии

Интересный случай: Атеросклеротические изменения  аорты как вероятный источник церебральной эмболии
70-летнюю женщину госпитализировали по причине преходящего нарушения мозгового кровообращения, сопровождающим симптомом была слабость в правой половине тела, которая сохранялась на протяжении нескольких дней. Компьютерная томография внутричерепных патологических процессов не выявила. В ходе дальнейшего обследования у женщины был обнаружен 99 % стеноз левой каротидной артерии, по поводу которого было решено провести левостороннюю каротидную эндартерэктомию. Пациентке был назначен аспирин в дозировке 325 мг ежедневно, в скором времени она была выписана. Проведенное через два года УЗИ каротидных артерий не показало клинически значимого стеноза с обеих сторон. Но через месяц женщину вновь госпитализировали с острым левосторонним гемипарезом. Компьютерная томография показала новую плотную кальцифицированную бляшку в проксимальной части правой средней мозговой артерии (указано стрелкой на фото А). Тромболитические средства не назначались, т.к. время начала приступа не было установлено. Через три дня компьютерную томографию провели повторно и обнаружили большой инфаркт в бассейне правой средней мозговой артерии (фото В). Через три дня после поступления в стационар у женщины развился респираторный дистресс-синдром. Компьютерная томография области грудной клетки показала плотные кальцифицированные бляшки на стенках аорты (фото С). Похожие эмболы были обнаружены в правой средней мозговой артерии. Пациентка была переведена в учреждение для хронических больных, т.к. долговременное пребывание в Florida Hospital (Орландо) не принесло значительных неврологических улучшений. Данный клинический случай в очередной раз показывает, что атеросклеротические изменения дуги аорты следует рассматривать как потенциальный источник церебральной эмболии и инфаркта.
Читать дальше →

Гигантские подагрические тофусы

Bing Han, Liqiong Xue, Chengde Yang.
Пациент 59 лет был направлен в Ruijin Hospital (Shanghai Jiao Tong University School of Medicine, Шанхай, Китай) для обследования в связи с наличием множественных узлов мягких тканей в околосуставных областях.
Ранее, на основании выявления в аспирате из полости сустава кристаллов с отрицательным двойным лучепреломлением, установлен диагноз подагрического артрита. Назначалась терапия аллопуринолом и бензбромароном, но пациент принимал препараты нерегулярно. В анамнезе также артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа.
При физикальном обследовании определялись многочисленные подагрические тофусы в зонах коленных суставов, лодыжек, кистей, суставов I пальцев стоп и околоушных областях. Наиболее выраженные изменения отмечались в мягких тканях обеих кистей (изображения А и В), сопровождаясь значительным ограничением сгибания и разгибания в суставах.
Интересный случай: Гигантские подагрические тофусы

Читать дальше →

Первичная саркома Юинга, локализованная в радужке

Anna H Roukens, Judith R Kroep, Marina Marinkovic, Remi A Nout, Judith V M
G Bovée, Yevgeniya Vasylenko, Hans Gelderblom, Gré P M Lutyen.

Пациент 46 лет, обратился в офтальмологическое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с жалобами на появление плотного, розовато-оранжевого очага на латеральной части радужки левого глазного яблока (изображения А и В).
Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке

Читать дальше →

Острое соскальзывание желудочного бандажа

Marco Barreca, Joseph Shalhoub
Пациентка 25 лет, обратилась в приемное отделение Luton and Dunstable University Hospital (Великобритания) с жалобами на полную дисфагию, рвоту съеденной накануне пищей, которые внезапно возникли 12 часами ранее. За 6 лет до описываемого момента, в связи с тяжелым ожирением, перенесла бариатрическую операцию в виде бандажирования желудка*.
При рентгенограмме грудной клетки определялось аномальное положение желудочного бандажа (изображение В). В норме, тень от кольца на рентгенограмме в переднезадней проекции имеет вид короткой ленты, расположенной по диагонали под углом 40-50 градусов к оси позвоночника. При соскальзывании бандажа часть дна желудка выпячивается через него, приводя к смещению в каудальном направлении сначала левой, а затем передней частей кольца. В результате, тень от бандажа на рентгенограмме принимает кольцевидную форму (изображения А и В).
Интересный случай: Острое соскальзывание желудочного бандажа

Читать дальше →