+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Туберкулёз мочевыводящих путей

4 фото
image
У 76-летнего мужчины с диабетом, у которого на протяжении 2-х лет имелась лимфоаденопатия лимфоузлов средостения неизвестной этиологии, появилась лихорадка и слабость. Анализ мочи показал пиурию. При компьютерной томографии (КТ) брюшной полости с контрастированием было обнаружено незначительное расширение почечной лоханки слева и утолщение стенок мочеточника с той же стороны (на рисунках A и B показано стрелками); во время экскреторной фазы КТ увидели умеренное сужение левого мочеточника (на рисунке С показано стрелками). Мужчина принимал бета-лактамный антибиотик, но пиурия и повышенная температура сохранялись. Результаты посева мочи были отрицательными. Окрашивание мочи по Цилю—Нильсену обнаружило присутствие кислотоустойчивых бактерий (рисунок D). Анализ ПЦР для выявления Mycobacterium tuberculosis оказался положительным. У пациентов с туберкулёзом мочевыводящих путей могут наблюдаться дизурия и гематурия, у многих пациентов заболевание может протекать бессимптомно, при этом единственным нарушением может быть стерильная пиурия с микрогематурией или без таковой. Туберкулёз мочевыводящих путей может вызывать такие осложнения, как стриктуры мочеточника, олигоспермия у мужчин и вагинальные кровотечения у женщин.
Показать все 4 фото →

Гигантская внутричерепная аневризма

Интересный случай:  Гигантское тромбированние внутричерепных аневризм
79-летняя женщина представлена ​​с историей постепенного неврологического ухудшения с последующей рассеянностью, потерей памяти, дисбалансом, и недержанием мочи в течение одного года. Во время осмотра она была ориентирована только на себя и имела легкую эфферентную моторную афазию. Компьютерная томография (КТ), которую проводили без введения контрастного вещества, показала большое образование в левой лобной доле с участками кальцификации (панель А). КТ ангиографии (рис. S1 в дополенительном приложение, доступны на NEJM.org) и магнитно-резонансная томография (панели В и С) также выявили образование (в 3,8 см на 6,2 см на 3,9 см) без контрастного вещества или внутриполостного наполнения, что вызвало подозрение в аневризме с тромбом, что, вероятно, произошло от бифуркации средней мозговой артерии. Различные полосы Т2-взвешенных сигналов (Группа C) предложила предыдущие эпизоды наслоения производных крови.
Обычная ангиография и трехмерная реконструкция не выявили остаточной аневризмы и непроходимости переднего отдела средней мозговой артерии в результате массового эффекта сжатия, наряду с ретроградным заполнением из лептоменингиальной коллатеральных ветвей передней мозговой артерии (см Дополнительное приложение). После обсуждения с семьей пациента, было принято решение консервативно управиться с аневризмой, использовать вентрикулоперитонеальный шунт с эндоскопически последующей трансфронтальной септостомией. Улучшение общего неврологического состояния пациента было отмечено в клинике в во время следующего посещения.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1513571

Увеличенное правое предсердие

Интересный случай: Увеличенное правое предсердие

Мужчина 57 лет был доставлен в отделение неотложной помощи с периферическими отеками. При физикальном осмотре были обнаружены мерцательная аритмия, связанная с трикуспидальной регургитацией, и недостаточность правого желудочка. Рентгенография грудной клетки показала высокий кардиоторакальный индекс, равный 0,82 и расширенное правое предсердие. Трансторакальная ЭХО-КГ, КТ и МРТ сердца выявили увеличенное предсердие, расширенный правый желудочек с сохраненной систолической функцией, 4 степень трикуспидальной регургитации, повышенное систолическое давление правого желудочка. Размер и функция левого желудочка оставались в норме. Шунт обнаружен не был. Пациенту была назначена терапия, включающая пероральные антикоагулянты. Отмечалась положительная динамика и состояние пациента оставалось стабильным на протяжении 1 года после осмотра. Увеличенное правое предсердие-редкое врожденное состояние, являющееся причиной функциональной трикуспидальной регургитации и сердечной недостаточности с правой стороны. Обычно это диагностируют в детстве.
Читать дальше →

Синдром Такаясу (Неспецифический аортоартериит).

Интересный случай: Синдром (болезнь) Такаясу  (Неспецифический аортоартериит).

У ранее здоровой женщины из Японии 36 лет, в связи с тяжёлой гипертензией и остановкой развития плода, было проведено экстренное кесарево сечение на 29 недели гестации. Во время беременности АД у пациентки было выше, чем 180/100 мм рт ст, после родов сохранялось на уровне 160/90 мм рт ст. Пациентке назначили 40 мг нифедипина, но АД снижалось до 140/80 мм рт ст. На снимках компьютерной томографии обнаружено отслоение брюшного отдела аорты, выраженный стеноз почечных артерий, на аксиальной (осевой) проекции видно развитие многочисленных коллатеральных артерий, жёлтая линия является индикатором угловой проекции на основном трёхмерном изображении брюшного отдела аорты, сделанного для улучшения КТ среза; А обозначает переднее направление, R — правое. Был выставлен диагноз — синдром Такаясу. Стеноз почечной артерии, в данном случае, является причиной вторичной гипертензии. Пациентке была назначена иммуносупрессивная терапия — преднизолон и инфликсимаб, в последующие 2 месяца АД постепенно снизилось до 130/70 мм рт ст. Доза нифедипина была снижена до 20 мг, и АД снизилось до 125/70 мм рт ст. Синдром Такаясу, также известный как болезнь отсутствия пульса, является множественным облитерирующим панартериитом, формой васкулита, при которой происходит поражение аорты и её крупных ветвей. Встречается у молодых женщин Азии.
Читать дальше →

Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

Интересный случай: Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

После недавней миграции в Швейцарию в целях поиска политического убежища, 24летний мужчина из Эритреи поступил в отделение скорой помощи с рецидивирующей лихорадкой. Со слов пациента, примерно каждые 2 месяца на протяжении последних 3х лет у него возникает лихорадка.
Общий и биохимический анализы крови выявили умеренную анемию и повышенный уровень аминотрансфераз. Экспресс-тест на АГ малярии был положительный. В мазке крови были обнаружены кольцевидные трофозоиты и жгутиковые неизвестной этиологии. Был поставлен вопрос о наличии ко-инфекции с другими паразитами, такими как микрофилярия или спирохеты (боррелия), однако в итоге неизвестные микроорганизмы были идентифицированы, как эксфлагеллированные микрогаметоциты Plasmodium vivax.
Эксфлагеллированные плазмодийные паразиты в норме существуют только внутри комара, однако могут выявляться в мазке крови, если кровь некоторое время находилась на открытом воздухе.
Читать дальше →

Проглоченный зубной протез

Nicola Mumoli, Alberto Busoni, Marco Cei
Пациентка 56 лет, с депрессивным расстройством и шизофренией в анамнезе, поступила в Livorno Hospital (Италия) через 2 дня после того, как во время завтрака случайно проглотила свой зубной протез. Субъективные симптомы отрицала, при физикальном обследовании патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Проглоченный зубной протез

Читать дальше →

Ложная тромбоцитопения

Интересный случай: Ложная тромбоцитопения
В рамках клинического анализа крови, антикоагулированной с применением ЭДТА, число тромбоцитов было подсчитано гематологическим анализатором и составило 44000/мм3. При микроскопии мазка периферической крови идентичного образца обнаружены три скопления тромбоцитов, состоящие из 20-30 телец, которые автоматический анализатор принял за лейкоциты (фото А, окрашивание по методу Райта, х800). Когда кровь для анализа у того же пациента взяли повторно и антикоагулировали гепарином, который, как известно, предотвращает агрегацию in vitro и неравномерное распределение тромбоцитов (Фото В, окрашивание по Райту, х 800), гематологический анализатор показал истинное количество тромбоцитов — 560000/мм3. Представленный клинический случай призван обратить внимание на важность изучения мазка периферической крови в ходе гематологического исследования.
Читать дальше →