+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Черепитчатый микоз

Интересный случай: Черепитчатый микоз
18-летняя уроженка Фиджи обратилась с жалобами на кожные высыпания, которые появилась три года назад. На представленном фото можно увидеть, как выглядела сыпь на плечах пациентки. Кожные поражения концентрической формы с чешуйчатой поверхностью сопровождались зудом и быстро распространялись, охватив на момент осмотра уже более около 70 % поверхности тела. Следует отметить, что у брата пациентки были обнаружены подобные симптомы. По поводу сыпи девушке ранее был назначен курс гризеофульвина и тербинафина, что на некоторое время приостановило развитие заболевания. Диагностированный черепитчатый микоз (tinea imbricata) — редкое инфекционное заболевание кожи, возбудителем которого считается Trichophyton concentricum (гриб-эндемик островов южной части Тихого океана, Центральной и Южной Америки). Поражения кожи, которые в большинстве случаев сопровождаются сильным зудом, как правило, локализованы на коже туловища и конечностей, но могут так же встречаться на любой части тела. Инфекционное заболевание имеет тенденцию к хроническому или рецидивирующему течению, но не является инвазивным. При постановке диагноза сыпь следует дифференцировать от эритемы круговидной Гаммела (erythema gyratum repens), которая относится к группе паранеопластических дерматозов. В данном случае был назначен гризеофульфин для купирования активной фазы инфекции, рекомендовалось так же делать компрессы с уксусным раствором слабой концентрации, чтобы предотвратить рецидив.
Читать дальше →

Клонус, связанный с тропическим спастическим парапарезом

53-летняя женщина с тропическим спастическим парапарезом (его также называют миелопатией, вызванной Т-лимфотропным вирусом человека 1 типа) рассказала о нарастающей в последние несколько месяцев мышечной слабости в ногах и стопах, которая привела её к инвалидной коляске.
При обследовании у пациентки выявлены тяжёлая спастика и слабость обеих ног и ступней, билатеральный рефлекс Бабинского и билатеральный клонус коленной чашечки (см. видео). Результаты неврологического осмотра в остальном были нормальными. Парапарез при этом заболевании прогрессирует, поэтому состояние пациентки было ожидаемым, в том числе и спастика, нарастающая в течение года и не откликающаяся на лечение баклофеном.
Ритмические мышечные сокращения после рефлекса сухожильного растяжения называются клонусом и чаще всего встречаются в ахилловом сухожилии, но могут также наблюдаться при исследовании рефлексов коленной чашечки, сухожилий двуглавой и трёхглавой мышц плеча. Основная причина — чрезмерная возбудимость моторных нейронов, которые производят ритмические движения сокращения и расслабления, характерные для клонуса.
Обычно клонус патологичен, но в редких случаях, преимущественно в коленях, может встречаться у здоровых людей с конституциональной гиперрефлексией.
Видео:
Читать дальше →

Экзостозы нижней челюсти

62 летняя женщина проходила профилактический осмотр стоматолога. Во время осмотра, она спросила об увеличении на язычной поверхности нижней челюсти. Со слов пациентки, это новообразование росло медленно, годами и большая часть семьи имеет похожие разрастания. Пациентка не предъявляет жалоб на боль, жжение(зуд) или другие симптомы. При осмотре обнаружены 4 крупных, на широком основании узла на язычной поверхности с нормальной слизистой, покрывающей их. Не было обнаружено никаких видимых патологий на обзорной рентгенограмме нижней челюсти.Наиболее часто встречающиеся экзостозы ротовой полости — это торусы неба и нижней челюсти, которые не имеют в своем составе хрящевой ткани вследствие их анатомического расположения. Есть много причин вызывающих развитие экзостозов, включая генетические и факторы окружающей среды. Обычно экзостозы бессимптомны. Удаление экзостозов ротовой полости может быть назначено перед протезированием или, если они развились как осложнения в результате хронической травмы. У данной пациентки экзостозы бессимптомны, поэтому не было назначено никакого оперативного вмешательства.
Интересный случай: Экзостозы нижней челюсти
Читать дальше →

Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Shota Takashima, Takashi Sakamoto, Mitsuhito Ota
Пациентка 80 лет, обратилась в Chitose City Hospital (Япония) с жалобами на появление объемного образования в мягких тканях поясничной области, которое медленно увеличивалось на протяжении 6 месяцев, но не сопровождалось какими-либо другими симптомами.
В течение последних 10 лет, по 3 раза в неделю получала программный гемодиализ в связи с хронической почечной недостаточностью.
Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Читать дальше →

Эмфизематозный пиелонефрит

Интересный случай: Эмфизематозный пиелонефрит

Мужчина, 51 год. Жалобы на повышенную температуру и общее недомогание в течение двух недель. Последние 20 лет в анамнезе сахарный диабет, и на время обращения это состояние не было под должным контролем. Анализ мочи в момент поступления в госпиталь показал лейкоцитурию: 10800 клеток на мл (норма 3900-9800). Анализ крови: С-реактивный белок 8,6 мг/дл, азот мочевины 90 мг/дл (32 мМ), креатинин 4,9 мг/дл (430 мкМ), гликозилированный гемоглобин 11,2%. Рентген (А) и компьютерная томография (В) выявили скопление газов в околопочечной клетчатке (указано маленькой стрелкой) и паренхиме (указано стрелками) левой почки. Поставлен диагноз — эмфизематозный пиелонефрит. Вызван, вероятно, ретроградной инфекцией в совокупности с сахарным диабетом. Escherichia coli выявлена в образце крови, но в образце мочи не обнаружена.
Назначен курс антибиотиков,
Читать дальше →

Меланома ротовой полости

Интересный случай: Меланома ротовой полости
75 летний белый мужчина поступил с 3 недельной историей безболезненного изменения цвета нёба. Поражение развилось внезапно, за зубами и распространилось до слизистой мягкого неба. Пациент отрицает вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Объективно, при осмотре: слегка приподнятое, голубовато-коричневого цвета поражение с неровными границами на слизистой нёба без индурации. Гистопатологическое исследование выявило инфильтрацию лентигинозной меланомой. Меланомы слизистой полости рта редко встречающиеся злокачественные новообразования. Первичная меланома ротовой полости составляет 0,5% всех случаев рака ротовой полости; и от 0,8 до 1,8% всех случаев меланомы слизистых оболочек. Прогноз меланомы ротовой полости неблагоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 12,3%. Пациент был направлен в центр онкологической помощи для дополнительных диагностических обследований и лечения. Не было обнаружено увеличения периферических лимфатических узлов. Пациент перенес частичную резекцию верхней челюсти и отказался от добавочной радиотерапии.
Читать дальше →

Кожная волчанка - пятно, которое никогда не исчезнет

Интересный случай: Кожная волчанка - пятно, которое никогда не исчезнет

Пациентка 28 лет поступила с эритемой в области носа и носогубного треугольника, которая появилась после того как пациентка попыталась удалить воспаленное болезненное образование, напоминающее прыщик.Предполагая рожистое воспаление, пациентке назначен клоксациллин, эффект от лечения был незначительный. Однако, несмотря на прием клоксациллина, наблюдаллось ухудшение состояния пораженной области(изображение А), потребовавшее введение антибиотика внутривенно без эффекта.Пациентка сообщает, что находилась некое время на солнце, до того как заметила симптомы.Последующие лабораторные тесты были позитивны для антиядерных антител: анти-Ro(2.7, норма<1), анти-La(>8.0, норма <1.0) и показал уровень белков воспаления С3 1,13г/л(норма 0,79-1,52г/л) и С4 0,17г/л(норма 0,16-0,38). Образец биопсии пораженного участка кожи правой щеки показал пограничный вакуольный дерматит и периваскулярную и перифолликулярную инфильтрацию дермы- постоянные признаки дискоидной эритематозной волчанки, одной из форм кожной эритематозной волчанки. Провоцирующим фактором для возникновения кожной эритематозной волчанки является пребывание на солнце, типичная область поражения -щеки с переходом на переносицу и назолабиальная область.
Читать дальше →